Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 062 (Prayer)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
2. 基督徒对神的责任 (马太福音 6:1-18)

b) 独自祷告 (马太福音 6:5-8)


马太福音 6:5-8
5你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。(赛1:15)

每个宗教都有特殊的祷告仪式,因为祷告是宗教的基本元素。犹太人举手祷告,好能立时能领受到神从天上直接降下的福分。有时候他们公开在马路上或者巷子里祷告,因为这样容易引起人们的注意。但是我们基督徒没有祷告的法律条例,因为基督已经救我们脱离祷告的正式规条和繁文缛节。在神的眼中,我们并不是奴仆。我们是神的儿女,所以不管动静起坐,我们都能向天父祷告。祷告的本质是向神——我们的父说话,对他表示感谢和赞美,在他的面前认罪,并同时祈求他的原谅,也为着他人代祷。正如与你世上的父亲说话一样,你也应当向你天上的父亲诉说你的爱和真情。

与施舍相比,祷告更是一件直接与神密切相关的事,因此主在此教导我们的,就是要我们在祷告中要更加注意情真意切。基督的门徒祷告,这是理所当然的事情。所以当保罗一信主的时候,圣经上就说他“正祷告”。或许很快你就会发现,灵性鲜活的基督徒离不开祷告,就像活人离不开呼吸一样。

通常我们并不会在公众场合祷告。不肯在暗中祷告的人,也照样不会与大家一起祷告,因为我们不是向人祷告,而是直接向神祷告。你的天父一直在侧耳倾听你的声音,他随时都知道你向他发出的祈求。当你祷告的时候,你的罪,错误的指望和兴奋的欲望就都消失不见了,因为你意识到神与你同在。跪下祷告是明智的,但还是请记住,你得救是凭着你的信心,而不是你外在的动作。你有权像基督在客西马尼园里面一样,俯伏在地祷告,但是神并不会因为你是跪着祷告或贴在地上祷告而拯救你。他拯救你是因为他爱你。在你开始敬拜他以先,他就为你牺牲了他独一的爱子。

如果你想要祷告的话,那么请找个安静隐秘的地方吧。关上门窗,在天父面前倾吐你心中的忧愁和重担。如果你没有私人的小房间,那么你可以走到旷野里,在那儿向你的天父说话,他必定会垂听你。若不借着祷告,你(的灵命)就无法存活。正如你的肉体没有呼吸就不能活命一样,你的灵魂没有祷告也无法存活。如果可能的话,请在圣灵的介入下每天祷告多次吧,这样你的祷告就能成为你对天父话语的回应。如果你不喜欢祷告,也不肯读圣经,那么这就意味着你不喜欢与神单独相处。难道你不渴望向天父倾诉吗?他仍然在期待着你的话语,你的感谢和你的信靠。

比起向神祷告,法利赛人更喜欢对着人祷告。他们祷告的一切目的,不外乎是要求人的尊荣,和设法讨人的喜悦。不要落入法利赛人式的仪文中。把神当做父亲一样,向他祷告吧,因为天父永远都随时准备要听取你的祷告并作出回应,他喜爱慷慨地怜悯,帮助并支持你。请向等候你的天父祷告吧。

祷告的时候不断重复祷告词,并喜爱做冗长的祷告,要么是出于骄傲或迷信,要么是出于一种错误想法——即认为神不知道我们的需要或神会与我们争吵;这还可能仅仅出于祷告者的愚蠢和鲁莽,因为人们喜爱自说自话。神并未禁止所有长篇祷告;基督也曾经彻夜祷告(路6:12)。有时候确实需要这种祷告——就是当我们肩负不寻常的使命或处在不寻常的情绪之中的时候;但是仅仅拖泥带水地祷告,认为这么做好像能更讨神的喜悦,或更能说服神,那么这种祷告就会受到拒绝。祷告冗长并不会被神定罪——真的不会,因为神无论如何还是吩咐我们要祷告的。犯这个错的危险就在于我们是不假思索,自顾自地祷告。所罗门曾经解释过这个问题(传5:1 ),“所以你的言语要寡少”提醒我们祷告前要思虑周全,好好权衡;“选择言语”(约9:14)并且不要想到什么就说什么。异教徒认为神祇需要听到许多言语,才能明白祷告者对他说的是什么,或者这样才能让他们的神按照他们的索求办事,就好像这个“神”是虚弱无力,难以被打动的一样。因此巴力的祭司从早到晚拼命徒劳地重复着,“哦巴力,听我们的祷告吧;哦巴力,听我们的祷告吧”;他们这样请愿是枉费工夫。但是以利亚恳请神从天上降下火和雨水来,是以沉静的声音简单明了地祷告(王上18:26-45);如果祷告并非出自真心与神交流,而仅仅是喋喋不休地唠叨,那么这就失去了祷告的功效。

我们祷告的对象是创造我们、与我们立约并且借圣灵与我们同住的神。因此我们向他说话时应当放松自然,不矫揉造作。孩童们想要跟父母讨取任何他们想要的东西时,无需对着父母长篇大论。其实在急难之中,只要对天父说“我的头阿,我的头阿”(王下4:19)就足够了。让我们以儿女的位份,带着我们对父神的爱、敬畏和信赖去亲近他吧。随后我们便不需要繁多的言语,而是在接纳我们的圣灵的教导下说,“我们的父!”

我们应当向主承认自己的悖逆,并且不要忘了献上感恩,“天父啊,谢谢你赐给我们的一切恩惠。”请带着儿女的心,向天父寻求知识、能力和智慧,在你的生命中活出他的爱来吧。要知道比起你自己来,你的天父更了解你。

你祷告了吗?这是检验你信仰的决定性问题,因为无论何时你不祷告了,你的灵魂和良知都会生病的。请马上向主彻底悔改你的罪行吧。追求深刻的洁净和医治,好让你能被神的圣灵所充满,他会教导你从内心发出祷告来。请相信你所祷告的对象吧。天父必会垂听并回应你的祷告。然后主的喜乐会充满你的心,并且你将不会只为了自己祷告,还为了主放在你心上的所有一切祷告。父神的灵必定会帮助你按着正确的方式祷告!

祷告: 天上的主啊,谢谢你允许我们称呼你为“我们的父。”请教导我们如何作出合你心意的祷告,并以你的圣灵引导我们,好让我们能一直荣耀你和耶稣基督。请帮助我们的朋友,亲人和仇敌,让他们能接近你并向你放胆开口祷告,“我们在天上的父!”

问题:

  1. 我们的天父必会回应什么样的祷告?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:07 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)