Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 001 (Introduction)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列

引言


根据使徒马太所写,耶稣基督的福音

在历史中,有许多人都见证了基督的生活、话语、死亡和复活。从这些人的见证中,我们了解到,尽管基督能用希伯来语读写,但他从没有写过书。实际上,他本人就是成为肉身的上帝之道。他言行一致,按自己的宣称而活,对于所有渴慕真理的人来说,他的生命样式和言行中的见证,就构成了明明白白彰显出来的福音。基督的话语也远不只是对人的教导,更是上帝全新创造的权柄,每一句都带着永恒生命的力量。“福音(gospel)”这个词所表示的就是“好消息”,因为这福音借着基督耶稣,把上帝丰富的慈爱和救恩赐给世人。

四部福音书

“福音(gospel)”这个词是从希腊语“evangelion”翻译而来的,这个词本意是“喜讯、佳音(good tidings)”以及“好消息”。一般而言,福音(Gospel)就是上帝救恩的好消息得到传扬。有时候,这个词也特指对我们主耶稣基督生平的记载(可1:1),以及欣然接受他的一切教导(及其所包含的整全信息)(徒20:24)。

不过,如今“福音”这个词主要用来指代基督信仰所传讲的信息。“好消息”就是其独特标志。这个角度来说,福音是上帝白白赐给我们的礼物——它所传扬的,就是上帝透过基督来赦免世人的罪孽,并且恢复人类作为上帝儿子的身份。

主的圣灵透过基督,向主耶稣的代笔人——称为福音书作者(evangelist)的马太、马可、路加和约翰启示了基督的生平,于是他们写成了如今交托给我们的4部福音书。这些作者之中,有两位是基督的亲密门徒。另外两位则是使徒1的同伴。不论身份如何,他们都准确记录了使徒所见证的好消息——基督的一生。当我们审视四卷福音书的时候,会发现前三卷的内容十分接近。有时候,这几卷福音书中还会出现相似乃至完全相同的句子和段落,尽管每卷福音书仍然都拥有不同于其他几卷书的内容,就是有关基督生平的独特史料。因此可以说,每卷福音书都有其特质。

马太是何许人?

马太是耶稣基督亲自差派的12个使徒之一(太10:1-4)。他是加利利人(徒2:7)。他的本名叫做亚勒腓的儿子利未(可2:14;路5:29)。而“马太”这个名字的意思就是“耶和华的恩赐”。马太在自己家里为耶稣置备了丰盛的筵席,他还邀请了许多税吏和罪人一同来吃饭,这件事就发生在他接受主的呼召之后,因此这算是对主耶稣的恩召的回应。然而,马太却有意降卑自己,因此在自己写下的福音书中却没有提到此事。

马太起初的职位,就是为罗马殖民当局向犹太人征税。这种人在犹太人中间饱受憎恨和厌恶,因为犹太人认为税吏是卖国贼,不配当犹太人。因此,人们时常把税吏和罪人以及被排斥在社会边缘外的人列在一起(太9:10-11,18:17),法利赛人也反复抱怨了主耶稣不顾身份,公然与税吏来往谈话,并且还出入他们的家门(路5:30,15:1-2,19:7)。然而上帝的救恩本是预备给一切世人的,并没有谁被排除在外,就连最糟糕的罪人也能拯救。这救恩的福音把马太从罗马当局的税关上召出,使他成为了跟从主耶稣基督的使徒。从前,马太征自己同胞的税,因此算是犹太人的灾祸;如今上帝的恩典透过福音改变了他,使他在人们中间成为了“上帝的恩赐”。这就是他在马太福音中,毫不隐晦地称自己为“税吏马太”的原因(太10:3)。

马太福音的特色

马太所写的这卷福音书使我们聚焦于:基督对劳苦担重担的人们的呼召(11章);有关上帝国度成长的一些比喻(13章);葡萄园里懒惰雇工和恶仆的比喻(20章);以及有关10个聪明童女和10个愚拙童女的比喻,和有关末日审判的描述(25章)。

亚兰文写成的福音底本

头三卷福音书向人们呈现的,是在圣灵的启示下,按上帝的观点所精选的基督生平事件和他的话语。很显然,这三位使徒在以希腊文写下他们的福音书之前,收集了基督一生中的重要史实和他的话语,并且以亚兰文把这些事写成了书面报告,而他们的报告就成为了福音书作者写作各自福音书的底本或根据(路1:1-4,约20:30)。

是谁写成了马太福音?

马太福音是第一卷,也是最长的一卷福音,由曾经担任税吏长(或税关关长)的使徒马太写成。马太当时作为一名能干的官员,服务于占领着以色列的罗马殖民当局。他本名叫“利未”(可2:14,路5:27)。然而基督却给了他一个新名字,“马太”,意思就是“上帝的恩赐”。

有关马太福音准确性的最早证词,或许就是初代教会长老之一的帕皮亚的著作。根据他的记载,马太最初以亚兰文把主的教导编辑起来。马太福音中有许多词都是按其亚兰语发音写下的,比如(raca,即毫无价值),还有“玛门”(mammon,财富、金钱、富贵)。最有可能的情形,就是使徒们把编辑基督的教导并将其翻成希腊文的责任,托付给了他们中间最精于语言的马太,并且从旁帮助马太、看护这项工作的进行。

马太福音中还有许多强有力的内在证据,证明税吏马太就是这卷福音书作者的事实——其中突出的一个证据,就是这卷福音比起其他福音书来,提到了更为丰富多样的货币及其单位。事实上,福音书中所提到的3种货币单位,是在整部新约的其他地方都无法找到的。而福音书中唯一提到“半块钱”(two-drachma,“丁税约有半块钱”)(太17:24),“一块钱”(stater)(太17:27)以及“一千万银子”(talent)(太18:24)这些单位的,就是马太福音。这就表明,这卷福音书的作者对当时通行的不同货币相当熟悉,而且他还乐此不疲地向跟从基督的人们辨别这些货币单位,并对其价值作出评估。此外值得一提的是,在马太所写的福音中,他用“税吏马太”来在十二使徒中指称自己,以此表示谦卑,马可和路加却在他们所写的福音中称他“马太”,并没有提到这个带有贬损意味的称谓“税吏”。马太的谦卑还体现在他避免了许多可能为自己增光的史实细节。比如说,他完全没有提到自己为耶稣摆设了盛宴。在马太福音中,他只提到耶稣在“屋里”坐席(太9:10),并没有说明那间屋子是谁的,然而路加却提到马太在自己家里“为耶稣大摆筵席”。马太福音中也没有提到税吏撒该,以及法利赛人和税吏的比喻(路19:1-10;18:9-14),或许这是因为,马太顾虑到这两件事都暗含夸赞税吏的信心之意。

耶稣讲论中的六堂课

基督在马太福音中的教训可以分作6堂信息完整的课,这6课内容按部就班、循序渐进,并且从不重复前一课讲论过的理念。马太就是这样按部就班地归纳他的主的教导的。首先,主耶稣用自己的话向人们揭示了天国的宪章及其成形的基本过程(10章),之后是天国成长的奥秘(13章),再之后是天国的内在构造(18章),然后,主预告了天国的仇敌们的灾祸(23章);最后,主又谈论了天国最终降临时,自己的出现及样式(24章、25章)。有关耶稣讲论的这些记载,其实是马太福音里最宝贵的宝藏,值得我们反复透彻地研习和沉思。

马太福音的写作目的

马太写作这部福音书的目的,就是要在呈现有关基督生平的传统同时,特别向犹太人证明:拿撒勒人耶稣就是预言之中的弥赛亚、大卫的子孙和亚伯拉罕的后代。跟其他任何一位福音书作者比起来,马太更常引用旧约经文来证明耶稣就是上帝所应许的弥赛亚——在他身上,旧约先知和见异象的人所发出的救赎预言将要应验。因此,马太福音也被公认为是最适合用来建立和坚固门徒的一卷福音——它能帮我们在基督的教训中扎根更深而成长。同时,这卷福音也是最适合用来对亚伯拉罕的后裔传扬福音的素材——它能叫这些族群理解耶稣把上帝对他们的审判,承担到了自己身上,因此使他们归向救主。

马太福音是圣经新约的第一卷书,也是归荣耀给神的受膏者——耶稣的第一卷书,“传扬和教训”这两方面的目的,在这卷福音中以浑然一体的方式,呈现给我们。

马太福音的写作年代

这卷独一无二的福音写于公元58年——也就是耶稣被钉上十字架的25年之后。学者们普遍认为,这卷书是在公元70年耶路撒冷被毁之前写成的,因为其中并没有以纪实手法报导耶路撒冷和圣殿的毁灭,而是以预告未来的语气描绘了这些事件(参 太23:37-38;24:1-2)。此外,马太还在自己所写的福音中对撒度该人发出了许多警告,而这些人在耶路撒冷被毁之后就失去了一切权柄和荣华。

在这卷福音中,我们所读到的,都是有关我们主耶稣基督言行的真实记载,主当年如何呼召了马太,如今也以同样的方式呼召我们来跟从他。

问题

  1. 马太是谁?他是如何介绍自己的?
  2. 马太福音的关键特色有哪些?
  3. 马太福音的写作目的是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 09:50 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)