Previous Lesson -- Next Lesson
6. Заговор против Павла в Коринфе – имена спутников Павла по пути в Иерусалим (ДЕЯНИЯ 20:3б-5)
ДЕЯНИЯ 20:3б-5
3 … Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию. 4 Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим. 5 Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде.
Павел организовал сбор пожертвований со всех церквей в Македонии, Греции, Асии и Анатолии в помощь гонимой церкви в Иерусалиме. Об этом мы читаем во 2Кор. 8:16-24. Видно, путь в Иерусалим не был скучным для Павла, но прошёл в обществе избранных братьев. Сопровождать Павла взялись по одному человеку из каждой насаждённой им церкви.
Поскольку зимой корабли не плавали из-за штормов на Средиземном море, Павел собирался вместе с товарищами поплыть из Коринфа в Сирию весной.
Однако иудеи в Коринфе коварно замышляли убить Павла, из-за которого они были отвергнуты и опозорены римским правителем. Вероятно, некоторые из них хотели убить Павла для того, чтобы украсть у него большую сумму денег, собранную им для церкви в Иерусалиме. Но Христос сохранил Своего слугу и защитил его от злоумышленников. Когда Павел узнал о заговоре, он сразу изменил свои планы и решил не путешествовать по морю, так как его враги и ненавистники могли убить его на пути и не оставить никаких следов своего преступления. Поэтому он выбрал длительное и утомительное путешествие по суше в Ефес. Он шел пешком сотни километров, это заняло у него много дней и месяцев. Павел и сопровождавшие его братья шли этим путем до самого Иерусалима.
Мы видим, что в этом путешествии Павлу составили компанию, по крайней мере, восемь человек. Размышляя об этих людях, мы можем получить представление о состоянии церкви в Греции и Анатолии и о плодах миссионерской деятельности Павла. Если у вас есть карта Греции и Малой Асии, то советуем вам пользоваться ей во время изучения этого урока. Вы увидите огромные области, в которых утвердились Евангелие и Церковь.
Прежде всего, мы читаем о церкви в Верии, где верный отец передал своего сына Сосипатра в руки Павла в качестве верного спутника. Сосипатр должен был помочь Павлу донести пожертвование до Иерусалима. Таким образом, несмотря на то, что Павлу пришлось так внезапно и скоро уехать из Верии в Афины, церковь в Верии не перестала существовать, но выросла и стала верной и утверждённой во Христе.
В коммерческом городе Фессалониках к нему присоединились Аристарх и Секунд. Аристарх уже путешествовал с Павлом в Ефес. Он был одним из тех, кого толпа вытащила в театр во время волнений против Павла в Ефесе (Деян. 19:29). Тем не менее, Христос сохранил его от зла. И при этом он не оставил Павла, но завершил свой путь вместе с ним, утешал его, когда он был в темнице, и, невзирая на страшные опасности, сопровождал его по пути в Рим (Кол. 4:10; Филим. 24).
Врач Лука, оставив церковь в Филиппах, примкнул к Павлу и его товарищам как представитель верующих из этого города (20:6). Так этот врач-евангелист начал своё важное длительное путешествие с апостолом, во время которого он собирал подробные сведения для своего знаменитого Евангелия, а также встречался с людьми, на основании свидетельства которых писал книгу Деяний апостолов.
Не только церкви в Греции и Македонии отправляли своих делегатов и жертвовали деньги для иерусалимской церкви, но верующие из Анатолии и Асии также участвовали в этом предприятии. Кроме Тимофея, верного сотрудника Павла, мы также видим здесь имя Гаия из Дервии. Это свидетельствует о том, что отношения между этими церквами в Малой Асии и апостолом на протяжении многих лет никогда не прекращались.
Из Ефеса пришел брат Тихик, который также оставался с Павлом во время его длительного заключения. Тихик был писателем. Именно он доносил Послания Павла Ефесянам, Колоссянам и Филимону. Этот верный брат многие годы оставался спутником апостола в его путешествиях из Греции в Иерусалим. Позже он опять встретился с Павлом в Риме и помогал ему в качестве помощника и писаря.
Мы также читаем о Трофиме из Ефеса, из-за которого апостол попал в темницу в Иерусалиме. Фанатичные иудеи заявили, что Павел взял этого необрезанного язычника и привёл его в храм.
Возвращение Павла в Иерусалим чем-то напоминало победоносное шествие Христа, ибо апостол возвращался, исполненный огромной Божьей любовью, в сопровождении верных людей, представителей язычников. Они шли в эту страдающую церковь не просто со словами, но также с крупной суммой денег, которую они жертвовали в этот храм Святого Духа. Вот таким явным и ощутимым было общение святых!
МОЛИТВА: Господь Христос, мы благодарим Тебя, что Ты в каждой стране избрал людей, которые следуют за Тобой по пути Агнца Божьего, предоставляют свои тела в угодную Богу жертву. Мы просим Тебя принять нас, вместе с нашими детьми, друзьями и родственниками, и освятить нас на вечное служение друг другу!
ВОПРОС 97: Почему так важно, что у Павла было много спутников?