Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 072 (Apostolic Council at Jerusalem)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)

Б – АПОСТОЛЬСКИЙ СОБОР В ИЕРУСАЛИМЕ (ДЕЯНИЯ 15:1-35)


ДЕЯНИЯ 15:1-5
1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. 2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. 3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. 4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. 5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

Иногда дьявол представляется весьма благочестивым, он учит людей соблюдать закон, создавая в них такое ощущение, будто они, помимо прощения Христова, могут обрести еще некую особую святость, будто благодать оправдания через Его Кровь – недостаточное основание для жизни с Богом.

В Антиохию из Иерусалима пришли несколько обращенных фарисеев. Это были строгие законники, и их приход произвел смущение в Антиохийской церкви, поколебал мир и согласие среди верующих. Эти законники просили церковь предоставить им право учить на собраниях, чтобы они привели верующих к полноте спасения. Они утверждали, что для искупления недостаточно Крови Христа, но необходимо также совершить обрезание в соответствии с Законом Моисеевым, ибо обрезание было установлено Богом как символ завета. Они говорили, что весь Закон боговдохновен, и каждый, кто не соблюдает весь Закон в точности, будет осуждён.

Павел и Варнава исполнились святого гнева. Варнава уже бывал в Иерусалиме и узнавал об этом деле. Оба апостола открыто и настойчиво утверждали, что сошествие Святого Духа на верующих не зависит от соблюдения или знания Закона. Они пришли к такому выводу на основании опыта своего служения в городах Малой Асии. Спасение происходит исключительно по благодати, а не в заслугу за наше соблюдение Закона. Однако обращенные фарисеи из Иерусалима требовали безоговорочного подчинения ветхозаветному откровению. Тем не менее, Павел ясно заявлял, что Бог открыл новый Закон во Христе. Христос исполнил для нас старый закон и, победив его, ввел нас в эпоху благодати. Так возникло жестокое духовное противостояние в Церкви, которое сильно беспокоило новообращенных, так как обе стороны доказывали свои позиции на основании Торы. Тогда впервые в истории Церкви случилось то, что впоследствии случалось много раз: члены церкви потребовали созвать великий собор, чтобы определить, какова воля Божья, через апостолов, пресвитеров и зрелых верующих.

На это важное событие из антиохийской церкви отправились Павел с Варнавой. Они поплыли в Ливан и посетили братьев в приморских городах. Здесь мы впервые читаем о том, что в Ливане были основаны христианские церкви, и многие вошли в жизнь вечную. Тамошние братья весьма обрадовались, услышав о том, как Бог призвал далеких язычников войти с Ним в завет исключительно по благодати, не требуя от них обрезания или соблюдения Закона. Как сильно эти верующие радовались, ибо среди финикийцев было много путешественников и исследователей, и они знали, что иудейская религия с ее постановлениями закона не могла преобразить мир. Они сразу усвоили идею благодати и прославили Иисуса за свободу в Святом Духе, которая озарила начало новой эпохи.

В области Самарии путники также свидетельствовали о чудесных делах Божьих. Весть о духовных переживаниях апостолов подняла в верующих дух и побудила их решительно проповедовать спасение Христово всему миру.

Когда эти два апостола добрались до Иерусалима, к ним навстречу вышли иерусалимские верующие и другие апостолы и пресвитеры. Все ощущали огромную важность этой встречи, ибо эти два апостола были первой делегацией, прибывшей из-за пределов Палестины, желая прийти к решению и определённой ясности в вопросах веры. Бывший знаток Закона Савл смирился и от имени антиохийской церкви попросил дать подтверждение его учения о благодати. На этот раз вся иерусалимская церковь видела у себя перед глазами этого бывшего врага, которого Бог избрал как апостола для спасения язычников.

Заседания собора не начались с обсуждения доктринальных вопросов, но прежде все присутствующие выслушали рассказ Варнавы и Павла о том, как Христос через их служение Евангелия создал много церквей в Сирии и Малой Асии. Победа Господа запала глубоко в умы слушающих, и никто из них не мог отрицать чудес излияния Святого Духа на язычников. Особенно свидетельство почтенного, солидного Варнавы подействовало на собравшихся в Иерусалиме, ибо они знали его и сами послали на миссию.

Когда делегация из Антиохии закончила говорить, то слово взяли некоторые верующие, которые раньше были строгими фарисеями. Хотя они уверовали во Христа, они все еще продолжали уповать на свои дела. Они требовали не только того, чтобы язычники, уверовавшие во Христа, обрезывались, но и того, чтобы они соблюдали весь Закон. Эти законники-фанаты не противостояли проповеди язычникам, но радовались торжеству Христа среди них. Тем не менее, они рьяно настаивали на том, что эти новообращенные язычники должны обратиться в иудаизм, и что новый завет не должен заключаться независимо от ветхого. Таким образом, они ставили дела Сына Божьего Иисуса на один уровень с делами пророка Божьего Моисея. В этом проявилось их непонимание нового завета, основанного на свободе от закона, и сущности пребывания в совершенной Божьей любви.

МОЛИТВА: Господи Иисусе, открой нам глаза, да узрим Тебя и познаем величие Твоей любви, чтобы мы не верили в самих себя и не держались своей немощной силы, но уповали только на Твою победу! Помоги нам читать и понимать Священное Писание просвещением Святого Духа, чтобы мы были верны Твоему новому завету, открытому в Святом Евангелии!

ВОПРОС 72: Почему церковь в Антиохии не стала решать свои вопросы самостоятельно, но попросила апостолов в Иерусалиме вынести решение по этим вопросам?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:13 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)