Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 070 (Jesus across the Jordan)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ II - СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ (ИОАННА 5:1 – 11:54)
В - ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИИСУСА В ИЕРУСАЛИМ (ИОАННА 7:1–11:54) -- Тема: ОТДЕЛЕНИЕ ТЬМЫ ОТ СВЕТА
4. Воскресение Лазаря и его последствия (Иоанна 10:40–11:54)

а) Иисус на другой стороне Иордана (Иоанна 10:40–11:16)


ИОАННА 10:40-42
40 И пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. 41 Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно. 42 И многие там уверовали в Него.

Конфликт между Иисусом и фарисеями был временно приостановлен; он получил свое начало еще с исцеления больного в Вифезде (глава 5), когда фарисеи взялись подстрекать народных лидеров против Иисуса. В конце Его третьего визита в Иерусалим, этот конфликт дошел до своего апогея. Свет сиял во тьме, и тьма не поборола его. Все время Иисус подвергался смертельному риску. Иисус снова и снова входил в храм, уча Своих учеников вере, в то время как Его враги наполнялись все возрастающей ненавистью. В дни праздника обновления, Иисус покинул Иерусалим и пошел к местности, расположенной на другом берегу Иордана, где Высший Совет не имел юрисдикции. Здесь ранее проповедовал Иоанна Креститель, это место находилось во власти одного из Иродианских царей. Креститель был здесь хорошо известен; Его свидетельство об Иисусе было очевидным. Те, кто уверовал через Крестителя, двигались вперед в свей вере. Их учитель был обезглавлен. Когда Иисус прибыл сюда, они поспешили к Нему, зная о Его смирении, величии и силе. Иисус рассказал им о Своих чудесах, с верой проповедовал о Боге и человеке. Многие и многие открыли свои сердца Евангелию, держась своей веры в пророческую роль Крестителя, хотя Иоанна Креститель не показал им никаких чудес в доказательство своей значимости. Но как только Иисус пришел к ним, они доверились Ему как Господу и Спасителю.

ИОАННА 11:1-3
1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. 2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. 3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

Во время проповеди Христа в окрестности Иордана, заболел человек по имени Лазарь, живущий вдали от того места. Он жил в селении «Оливковая гора». Иисус часто был гостем в его доме. Известен разговор Иисуса с Марфой, сестрой Лазаря. Иоанна не упоминает об этих событиях, поскольку о них упоминается в других Евангелиях. Однако он повествует нам о Марии, которая помазала Господа миром. Евангелист упоминает об этой таинственной женщине, жаждущей послушать Господа. После того как она помазала Господа миром, она своими волосами вытерла Ему ноги (Иоанна 12:1-8). Она продемонстрировала свое смирение, веру и любовь к Сыну Бога. Новость о болезни Лазаря опечалила его. Однако вера сестер Лазаря повлияла на то, чтобы Иисус пришел к ним. Они не просили Иисуса второпях прийти, чтобы исцелить Его друга, но отправили Ему новость о состоянии Лазаря, веря, что Иисус исцелит его, даже находясь вдали. Они были уверены, что любовь Иисуса к Лазарю приведет к практическим действиям. «Лазарь» означало «Бог помог». Это имя стало эпиграфом к последнему чуду, упомянутому Иоанном.

ИОАННА 11:4-10
4 Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. 5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. 6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. 7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. 8 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? 9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; 10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

Когда новость дошла до Иисуса, Иисус уже знал дальнейший ход событий. Он предсказал, что смерть не поглотит больного и через него проявится слава Божья. Иисус знал через Духа Святого, что Его сила будет явлена при воскресении умершего перед вратами Иерусалима. Так что у народа Иерусалима не будет предлога к неверию. Божья слава и слава Христа одно. Слава увеличится, потому что Он противостоял смерти и победил. Человечество находится в больших мучениях на проспекте смерти. Смерть ведет прямо к угасанию, которое люди чувствуют еще при жизни. Иисус знал волю Отца и смерть не имела власти над Ним, Он знал причину смерти. Он мог произрастить жизнь в больном мире. Иисус не пошел прямо в Вифанию, чтобы исцелить Лазаря; Его не было два дня. Он позволил смерти проглотить Своего друга. Ученики ужаснулись услышав, что Иисус собирается назад в Иудею; ведь они были свидетелями того, как Его собирались побить камнями. Ученики не сожалели о Лазаре, не желали свидетельствовать о славе Бога, но испугались за собственную жизнь. Поэтому Иисус использовал сравнение между ходящими днем и теми, кто ходя ночью, спотыкается. То есть час распятия был ночью, часы дневные еще не закончились. Они могли спокойно идти в Иерусалим, потому что были под защитой Бога. Не доверяющий Божьему провидению, будет жить во тьме как враг Иисуса, потому что свет веры не освятил его. Итак Иисус просил Своих учеников полностью довериться Ему и Его водительству. Иначе неверие приведет их во тьму. Это должно быть утешением и для нас в темные часы жизни, мы должны верить, что с нами ничего не произойдет без воли нашего Господа. В Нем наша уверенность.

МОЛИТВА: Господь Иисус, спасибо Тебе за то, что Ты Господин жизни; при Твоем свете мы видим дорогу. Ты ведешь нас по прямой дороге, даже если Твои враги желают нам гибели. Помоги нам не медлить, но быть готовыми к боли и смерти ради Тебя, чтобы Твоя забота о нас могла прославиться по нашей вере.

ВОПРОС:

  1. Почему Иисус говорит о Божьей славе, даже когда умер Лазарь?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 10:24 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)