Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 053 (Disparate views on Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ II - СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ (ИОАННА 5:1 – 11:54)
В - ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИИСУСА В ИЕРУСАЛИМ (ИОАННА 7:1–11:54) -- Тема: ОТДЕЛЕНИЕ ТЬМЫ ОТ СВЕТА
1. Слова Иисуса на празднике кущей (Иоанна 7:1–8:59)

б) Различные мнения об Иисусе в народе и в иудейском Совете (Иоанна 7:14-53)


ИОАННА 7:45-48
45 Итак служители возвратились к первосвященни-кам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

Когда Иисус учил в храме, фарисеи собрались и стали ждать, когда служители храма арестуют Его и приведут к ним. Первосвященники здесь во множественном числе, но всего один мог заседать в Высшем Совете в течение всей своей жизни. Однако римляне заставляли первосвященников сменять друг друга. Поэтому во времена Иисуса их было несколько и все они были из семей священников. Такие люди назывались саддукеями. Они были склонны к свободомыслию и не разделяли законничество фарисеев.

Фарисеи сидели в Совете рядом с первосвященниками. Будучи служителями закона, они отвергали греческий тип мышления и основой своей веры и деятельности считали Закон. Но несмотря на свое почитание Бога сердце их было окаменевшим: Они предъявляли жесткие требования к себе и другим.

И фарисеи, и саддукеи были разгневаны тем, что не удавалось арестовать Иисуса. Ученики не могли быть Ему охраной, равно как и другие люди, находившиеся с Ним. Но слова Его впечатляли всех, и служители храма не посмели тревожить Его, поскольку знали о силе Бога, исходящей от Него.

Фарисеи были возмущены этим и кричали: «Вы тоже вместе с идеями, последовавшими за этим лжецом? Никто из уважаемых членов Совета не верит Ему и ни один праведник не последует за этим Галилеянином».

На самом деле многие любили Иисуса, но они были из числа простого народа, а некоторые были даже презираемы и гонимы в обществе. Он сидел с такими за одним столом, несмотря на то, что Сам был Свят. Но религиозные деятели смотрели на них свысока и высмеивали их. Но они составляли большинство среди тех, кто окружал Иисуса. Некоторые из них исповедали свои грехи ещё Иоанну Крестителю. Власти ненавидели их, забыв о том, что говорят с ними на одном языке и соблюдают одни и те же традиции. Народ всегда составлял одно целое, несмотря на конфликты и разногласия существовавшие в нём.

ИОАННА 7:50-53
50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: 51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? 52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? Рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. 53 И разошлись все по домам.

Один из присутствующих там был обеспокоен враждебным настроем Совета. Это был Никодим, который ночью тайно, приходил к Иисусу. Он был убеждён, что ему необходимо родиться свыше. Этот человек был под впечатлением от слов Иисуса и хотел примирить Его с оппонентами, при этом не афишируя то, что он поддерживал Его. Он опирался на закон, по которому нельзя было осуждать или выносить приговор виновному в его отсутствие.

Однако судьи рассмеялись в ответ на это. Если бы заседание суда состоялось и без Него, то виновный всё равно был бы судим и вынесённый приговор имел бы силу. Заговорщики указывали на очевидность вины Иисуса в том, что Он лжепророк: Он был Галилеянином, а там часто пренебрегали законом. В Писании не говорилось о том, что обещанный Мессия или какой-либо великий пророк придет из Галилеи. Фарисеи были уверены в том, что Иисус был лжепророком, поэтому они игнорировали замечание Никодима, который желал доказать им, что Его слова и учение убедительны.

ВОПРОС:

  1. Почему священники и фарисеи презирали простой народ?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 10:06 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)