Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 040 (Feeding the five thousand)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ II - СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ (ИОАННА 5:1 – 11:54)
Б – ИИСУС - ХЛЕБ ЖИЗНИ (ИОАННА 6:1-71)

1. Насыщение пяти тысяч (Иоанна 6:1-13)


Исцелив больного в субботу, Иисус явил Себя в Иерусалиме как предвечный Бог. Это, в свою очередь, обнаружило бездну, лежащую между Божьей любовью и косностью религиозных вождей. Исполненные ненависти, они решили избавиться от Него. Дух Святой повел Иисуса на север Палестины, в Галилею. Там конфликт между Ним и Его противниками ещё более обострился. Несмотря на это, толпы народа всюду следовали за Ним.

ИОАННА 6:1–4
1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, [в окрестности] Тивериады; 2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. 4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.

Упрекая Иисуса в нарушении закона, иерусалимские книжники продолжали преследовать Его. Но час Его еще не настал. Поэтому Он ушел от суда синедриона и вернулся обратно в Галилею. В первых трех Евангелиях мы читаем, что Иисус совершил много знамений. Его приход в Галилею произвел большое движение среди её жителей, но Иисус не обращал на это внимание. Он хорошо знал, как изменяется народная молва. Враждебность, с которой Его встретил Иерусалим, ожидала Его и в деревнях Галилеи. Итак, Он отправился в Голан, что на востоке Иордана, чтобы побыть наедине с учениками. Но толпы, изголодавшиеся по Его Слову, следовали за Ним, желая видеть Его чудеса. В тот год Иисус не пошел в Иерусалим на праздник Пасхи, потому что час Его смерти еще не пришел. Вместо того, чтобы праздновать Пасху в городе, Он остался в другом месте со множеством народа вокруг Него. В присутствии Спасителя они были словно на банкете, испытывая на себе радость и чудесное изобилие, которое может даровать только Бог.

ИОАННА 6:5–13
5 Иисус, возвед очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? 6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. 7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. 8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: 9 Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? 10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. 11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. 12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. 13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.

Когда Иисус увидел приближающиеся толпы людей, Он обратил Свой взор на Небесного Отца, отдавая Богу честь и славу и вручая Ему заботу о голодных. С этого момента начало происходить чудо. Отец дал Сыну поручение, которое впоследствии раскроет сердца этих людей.

Сначала Иисус испытал учеников, чтобы увидеть, растет ли их вера или они все еще привязаны к материальному и думают о земных вещах. Он спросил Филиппа, где им купить достаточно хлеба, чтобы накормить всех. Мы наверняка подумали бы о булочной или пекарне, Иисус же думал о Своем Отце. Мы подумали бы о деньгах, Иисус же думал о духовном Помощнике. Филипп думал о немалой сумме, которую предстоит потратить из-за множества людей, вместо того, чтобы обратить эту нужду в веру. Всякий смотрящий на деньги, упускает из виду духовные возможности.

Расчеты учеников имели свое основание: поблизости нигде не было булочных или мельниц, да и времени на выпечку не было. Вокруг сидело много изголодавшихся, от долгой проповеди, людей. Вдруг Дух направил внимание Андрея на мальчика, сидевшего здесь же, у которого было пять хлебов и две рыбки. Он крикнул мальчику: «Дай нам свой хлеб и рыбу». Одновременно Андрей засомневался, поняв, что количество еды настолько мало, что вряд ли этим насытишь всех. Этой ситуацией Иисус подвел учеников к тому, чтобы они признали свою неспособность найти выход из создавшейся ситуации. Они не знали ни того, что делать, ни какова воля Бога, ни того, что предпримет Иисус.

Иисус распорядился, чтобы присутствующих рассадили рядами на траве.

Зеленая трава, покрывающая землю, была символом веры, которая росла в толпе. Пять тысяч человек (мужчин, не считая женщин и детей) – огромное число. Большинство из них раньше не видели ни Иисуса, ни Его дел. Но они повиновались Его Слову и сели.

Иисус спокойно взял в руки хлеб и показал Свое творческое могущество в этой ситуации. Он принес Отцу пять хлебов, возблагодарив Его за малое число. Он верил, что Бог благословит и умножит его, возвратив его, с избытком. Благодарение за малое и почитание Отца было секретом этого чуда. Всегда ли мы с радостью принимаем то малое, что дарует нам Бог? Или мы недовольны и ропщем? Делимся ли мы с другими тем, что имеем? В Иисусе действовала жертвенная любовь Бога. Он почитал Своего Отца и щедро дарил Божье благословение людям.

Это чудо описано во всех четырех Евангелиях. Сидящие рядом с Христом свидетельствовали, что когда Он раздавал хлеб, его становилось всё больше и больше. Казалось, ему не будет конца. Каждый взял столько, сколько хотел и насытился. Это поистине было благодатью. Бог предлагает прощение и Духа без меры. Возьмите, и вы столько, сколько вам хочется; верьте настолько, насколько можете. Делитесь благословениями с другими. Благословляйте их, потому что вас благословили, чтобы вы стали источником благословений для других.

В Кане Иисус превратил воду в вино, в Тивериаде Он превратил пять хлебов в такое множество, что насытил ими пять тысяч человек. Ко всеобщему удивлению, в конце трапезы осталось больше хлеба, чем в начале. После того, как все насытились, остатками наполнили еще 12 корзин. Иисус распорядился, чтобы все остатки были взяты с собой. Как стыдно, что в наши дни люди выбрасывают хлеб в мусор, зная, что каждый час тысячи людей умирают от голода. Не выбрасывайте благословения, дарованные вам бесплатно. Собирайте благословения по крохам. Вы получите больше, чем можете себе представить. Представьте себе реакцию мальчика, давшего свои пять хлебов, на глазах у которого внезапно их стало намного больше. Его глаза были широко раскрыты от удивления. Он никогда не забудет увиденное.

МОЛИТВА: Благодарим Тебя, Господь Иисус, за Твое терпение и любовь. Прости нас, маловерных. Научи нас обращаться к Тебе в трудностях, не надеяться на наши возможности, но рассчитывать на Твои источники. Мы благодарим Тебя за духовные богатства, дарованные нам. Спасибо за самое малое материальное, что мы имеем. Благослови нас смирением в то время, когда Ты доверишь нам большее. Помоги нам не растерять приобретенное с Тобою.

ВОПРОС:

  1. В чем был секрет насыщения пяти тысяч человек?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 09:51 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)