Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 010 (The fullness of God in Christ)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ I - БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ ВОССИЯЛ (ИОАНН 1:1 – 4:54)
A - ВОПЛОЩЕНИЕ БОЖЬЕГО СЛОВА В ИИСУСЕ (ИОАННА 1:1-18)

3. В воплощении Христа явилась полнота Божья (Иоанна 1:14-18)


ИОАННА 1:17-18
17 Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. 18 Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Новый Завет отличается от Ветхого Завета так же, как праведность по закону отличается от праведности по благодати. Бог дал Моисею десять заповедей и закон, чтобы установить порядок жизни и жертвоприношений. Тот, кто соблюдал все постановления этого закона, заслуживал жизнь, тот же, кто нарушал хотя бы одно из этих постановлений – смерть. Стало быть, закон осуждал всех на смерть – ведь никто не безупречен. Даже самые благочестивые люди сокрушались и каялись, потому что не могли соблюсти всех постановлений закона. Тем не менее, религиозные люди воображали о себе, будто они праведники, и их жизнь угодна Богу. Они становились самолюбивыми и нетерпимыми законниками, которые, забыв о любви, гордились своей собственной праведностью в делах закона. Вне всякого сомнения, закон свят, потому что в нём отражена святость Божья. Однако перед ним всякий человек представляется порочным и исполненным зла. Итак, Божий закон ведёт нас к безысходности и смерти.

И вот теперь, когда уже стал ощутим ее смердящий запах, Иоанн Богослов впервые в своём Евангелии упоминает имя Иисуса Христа, Который выводит нас из отчаяния и спасает от гнева Божьего. Этот Человек, Иисус из Назарета, – обещанный Богом Христос-Мессия, во всей полноте помазанный Святым Духом. Он – Царь царей, Слово Божье и великий Первосвященник. Он – основание всякой надежды и спасения.

Христос пришёл не для того, чтобы дать нам новый закон. Он явился, чтобы искупить нас от проклятия закона. С неописуемой любовью Иисус исполнил за нас все уставы, понёс на Себе все наши грехи и осуждение всего мира, окончательно примирив нас с Богом. Бог уже не враждует с нами из-за наших грехов. Мы теперь имеем мир с Богом через Господа нашего, Иисуса Христа. Иисус как Человек вознёсся к Небесному Отцу. Он излил на нас Своего Святого Духа, Который начертал Закон в наших сердцах и наполнил наш внутренний мир незапятнанными, неискажёнными, возвышенными мыслями. Мы не под законом, а закон внутри нас. Бог наделяет нас силой исполнять заповеди Его любви.

С пришествием Христа началась эпоха благодати, в которой мы с вами сейчас живём. Бог не требует от нас каких-то достижений, благодеяний, жертв, чтобы мы утверждали на них свою собственную праведность. Он послал к нам Своего Сына и в Нём даровал нам Свою Божественную праведность. Верующий в Сына получает совершенное оправдание. Мы любим Его, воздаём Ему благодарение и жертвуем нашу жизнь ради Него, потому что Он совершенно безвозмездно освятил нас.

Христос не оставляет нас сиротами. Он пребывает с нами и наделяет нас Своими дарами. Мы не заслужили ни прощения грехов, ни общения с Божьим Духом, ни Его даров, ни благословений. Всё дано нам по благодати. В действительности мы заслужили только Божий гнев и вечную погибель. Однако теперь, соединившись верой со Христом, мы стали детьми Божьими, и Бог облагодетельствовал нас! Понял ли ты, в чём различие между рабами по закону и детьми по благодати?

Эта благодать - не просто какие-то нежные чувства в сердце Святого Бога, а любовь, зиждущаяся на законном основании. Бог не может прощать, кого захочет, потому что грешник подлежит наказанию за свои грехи: он должен умереть! Однако заместительная жертва Христа за нас, Его крестная смерть удовлетворила правосудие Божье! Благодать стала оправданной, а милость Божья – непоколебимой истиной. Благодать во Христе – это наше законное основание для жизни с Богом.

Возможно, кто-то спросит: Как может всемогущий Бог зависеть от Своего правосудия? На это можно ответить, что поборники многих религий мучительно силятся познать Бога, но все эти религии подобны бесполезным «лестницам» установленным на земле и не достигающим небес. Христос же подобен нерукотворной лестнице, опущенной с небес на землю. Только через Него можно прийти к Богу, и Он нас не разочарует.

Вечного Творца никто никогда не видел, потому что наши грехи разделяют нас со Святым Богом. Все разговоры о Боге – только лишь смутные предположения, но Христос испокон веков был Сыном у Бога, одной из Ипостасей Святой Троицы. Сын знает Отца. До Христа все откровения были отрывочными и неотчётливыми, и только Сам Христос – верное Слово Божье, открыл нам всю правду о Нём.

Сущность учения Христа
Христос учил нас, обращаться к Богу в молитве следующими словами: «Отче наш, сущий на небесах». В этом обращении Он открывает нам отцовское сердце Бога. Бог – не грозный диктатор или губитель; Он не безучастен; Он печётся о нас, как отец о детях. И если дитя упадёт в грязь, отец поднимет его и хорошенько вымоет. Он не бросит ребёнка пропадать в распутном мире. С тех пор, как мы узнали, что Бог - наш Отец, мы расстались с былым отчаянием, одолевавшим нас среди забот и грехов, потому что, вернувшись к нашему Отцу, мы очистились и теперь живём с Ним навеки. Это имя «Отец» стало новым учением, которому учил Христос. Оно совершило настоящий переворот в умах людей и положило начало новому, христианскому мышлению. Все высказывания и деяния Христовы можно подытожить одним этим именем – «Отец».

До воплощения Христос был у Отца, как Сын, Который пребывает «в недре Отчем» - то есть на Его руках. Этот светлый образ передаёт близкие отношения между Богом и Христом. После смерти Сын вознёсся к Отцу и не просто воссел одесную Бога, но «в лоне Отчем». Это значит, что Он един с Богом, Он и есть Сам Бог. Всё, что Иисус говорил о Боге, – это неизменная, могучая и несомненная истина. Во Христе мы видим Бога, каков Он. Каков Сын, таков и Отец. Каков Отец, таков и Сын.

МОЛИТВА: Отче наш, сущий на небесах! Мы восхваляем и благодарим Тебя, ибо Ты послал к нам Своего Возлюбленного Сына – Христа. Мы поклоняемся Тебе, потому что Христос освободил нас от бремени закона и укрепил нас в Своей Божественной праведности. Мы благодарим Тебя за всякий духовный дар. Славим Тебя за право быть Твоими детьми. Храни нас в благодати Твоей и яви многим людям Твою любовь, чтобы они, благодаря Твоему имени «Отец», изменились, освятились и стали Твоими детьми.

ВОПРОС:

  1. Какое новое учение принёс в мир Христос?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 09:19 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)