Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 008 (The Righteousness of God)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
开篇: 问候,感谢神,强调“神的义”,作为他书信的格言 (罗马书 1:1-17)

c) 神的义通过坚定的信仰在我们里面坚固和实现 (罗马书 1:16-17)


罗马书 1:16
16 不以福音为耻.这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。

保罗意识到“福音”这个词在罗马既被熟悉,又有令人高兴的含义,因为在那里有许多的福音,比如,皇室家族中对好消息的公告,大都会的人们都很有兴趣听。

保罗将救赎的好消息提到与皇室的公告相同的级别,就好像他想说:“我不以我的来自巴勒斯坦,一个小小聚落的书信为耻。相反地我把它带到这个大都会,因为我要带给你们一个好消息,唯一的神有一位独生子,他从创世以前就存在,道成肉身来到我们中间,来通过的死和复活救赎世人。我的书信包含的不是这样的喜报,一个终会一死的凯撒生了一个终会一死的儿子,而是一位永生的父亲的永生儿子降生了。如果皇室的福音带给你们罗马军队胜利的好消息,或者向你们宣告一场皇室比赛,或者有使众人饱足的食物,那么我特此带给你们这样的好消息,整个人类被完完全全地从罪,死亡,撒旦,神的忿怒,还有审判中救赎出来了。我的福音比所有罗马人的福音更伟大,因为它万能,高尚,永恒,有大能,伟大,又荣耀。它不是建立在哲学,书本,或者空想之上,而是以一个人为中心。”

罗马人不像犹太人一样知道“基督”一词的丰富含义。他们将其理解为“救世的一位”,通常命名凯撒,凯撒除了公民的职责,还被视为大祭司。凯撒一人身兼政治,军事,律法多项指责,另外还是众人与这个国家的神灵和解的祭司,就好像他是所有祝福和平安的中保一样。

然而,基督是万主之主,天上地下一切的权柄都给了他,因为他才是真正的大祭司,是我们与神唯一的中间人和调解者。

通过在福音开头这样的宣告,保罗不仅澄清了基督与神的父子关系和他是神的本质,而且他还澄清了他作为主,审判者,王,掌权者,还有调解人的职权。唯有他配得“世界的救主”这一称号,而当时这个称号是仅属于凯撒的。

这个神子还有他不同职权的好消息不是一个纯粹的想法。它是一个爆炸性的能量,比世上所有的能力都更强大,因为福音包含神所有的大能。主自己就在这个福音之中。他通过白纸黑字说话,在听者里面造出新生命,使被呼召的人重生。所以,不要把万书之书圣经放在你的书架上,与其他的书平行,要放在高处,舒适的地方,因为这本书宣告其他的书皆是无用。福音是完美的,因为神是完美的,有大能造一个新宇宙。

通过基督的福音,神的大能来到这个世界不是为要毁灭我们罪恶的世界,而是要拯救它,因为神渴望所有的人都得救,能认识到真理。我们的天父不是暴君。他不会强迫任何一个人接受他儿子的福音,但他将他的真理免费提供给每一个人。不管是谁向基督的话语敞开心扉,并相信他, 都会经历神的大能。没有信就没有救赎。信的人会与神的儿子连为一体,神子会将他的神性置于信徒里面,使他洁净,使他成圣,是他复活。

在基督里的信在那些向他敞开心扉的人里面坚固永生的救赎;对神子的信是救赎的唯一通路。通过信,信徒得着饶恕和从死里面的复活。所以,信是罗马书信中决定性的行为,因为没有信你就不认识神,或者感觉不到他的能力。然而,信的人会成义,真正的活着。

犹太人经历过这个令人高兴的真理,尽管他们中的许多人拒绝基督,憎恨他,把他钉死在十字架上。然而,谦卑的被拣选的人认识他相信他。他们被圣灵充满了,在神的爱里继续前行。三位一体真神的大能直到今天仍然通过使徒书信的见证居住在人里面。

当犹太人中的大多数接受了基督的福音,那些向救赎的福音敞开心扉的希腊人和其他国的大多数百姓也跟随了他们。他们经历到了这个信息不是空话,而是被神的大能充满,把信徒与永活的基督连接在永恒的约中。

亲爱的弟兄,如果你仔细的读基督的福音,向他的话语敞开心门,相信耶稣是神,在祷告中与他交谈的话,你将经历到被钉十字架又复活的基督是真的救世主和大祭司,是万能的王,是这个世界的救主。所以,要勇敢,把你的生命完全建立在福音之上,神的大能将在你的软弱处彰显。

祷告: 我们荣耀你,哦神,父,子,圣灵,因为你在基督的福音中宣告了自己,你在信里洁净我们,充充满满居住在我们里面。我们也荣耀你因为你的大能通过罗马书中的文字作工,并从新约的每一部书中倾泻出来。求你开启我们的眼和心,使我们可以听到你的声音,相信你,将我们的生命完完全全交付给你的旨意和指引。

问题:

  1. 经文16节中的哪一句你认为最重要?为什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 12, 2013, at 11:11 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)