Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 073 (Apostolic Council at Jerusalem)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)

B - 在耶路撒冷的使徒委员会 (使徒行传 15:1-35)


徒15:6-12
6使徒和长老聚会商议这事。7辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。8知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;9又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。10现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉着他们在外邦人中所行的神迹奇事。

在所有会众参与的大会之后,教会的长老们再聚于长老会。他们对是要借着祷告和对律法以及预言的透彻领悟,找出律法和福音议题的说明。由于旧约的命令和新约的恩赐之间的巨大区别,这个长老会开得又长又激烈。不明白这区别的真理的人读圣经读得很浅显。然而在辩论的最后,保罗在圣灵的引领下,为宣告我们救赎的根基,勇敢地站了起来。他强调说神没有让保罗去到外邦人那里,而是直接任命他向外邦人传福音,以此成就他的旨意。结果许多人相信了。他们的信仰并非只是通过理论上的接受得到核实,他们完全把自己的心交给耶稣,并得到了他在十字架上赎回的救恩,以此显明了。

神是无所不知的一位,他查验人心,并通过他灵的封印的见证坚固在耶稣里的信仰。每一个基督里真正的信徒都从神那里获得清晰的见证,不是写在会朽坏的纸上,而是由居住在那些爱耶稣的人心里的圣灵封印。保罗给以弗所教会的人写道:“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

并不是一个圣灵给犹太人,另一个给外邦人。相信活着的人耶稣的犹太人与外邦人信徒活在相同的能力当中。在尊重种族、性别、年龄、文化和财产的基础上信徒之间没有区别。每一个信徒都被基督的宝血所洁净使之成义。圣灵不会居住在任何一个没有完全洁净的人里面,因为神的灵和罪不能在一颗心里面同在。哪一个居住在你的心里呢?是基督还是魔鬼?

保罗继续见证神不受约束的工。他宣告所有的律法主义者都是神要审讯的人,悖逆神的计划。如果不管律法拯救外邦人是神的意愿,有哪个被造物能阻止他的旨意成就吗?神的爱大过我们的心,超过我们的理解。

保罗辩护称律法是“沉重的轭”,耶稣已经把我们从中解救了,他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”“你们要圣洁,因为我是圣洁的”妄想通过自己的能力实现摩西律法的人会被神的这一命令的无法实现性压碎。没有人可以像神一样圣洁,因为律法会完全压倒那些以自己的功绩寻求圣洁的人。基督已经把我们从这旧约的轭中完全地解救了出来,放在我们颈项上的是他容易轻省的轭(马太11:30)。基督亲自与我们一同担当。没有神赐的轭我们不能活,因为这轭标志着我们与神和基督的交通。在新约中我们与他合为一体,这是轻省的轭。我们去往他去的地方,停在他停的地方。在与我们的交通中,他用他的谦卑和柔和使我们改变。

彼得使耶路撒冷的律法家们明白,他们,他自己,他们属神的祖先都实际上都不能守住律法,因为所有人都软弱邪恶,不配得与神交通。这么说他证实了自己也是邪恶远离神的。还没有认识到这个原则的人也就还没有认识基督。他仍然有一只脚站在旧约里,同时却试图用另一只脚进入新约中。

在忏悔之后彼得说出了所有新约陈述的一个缩影。在圣灵的清晰引导下他见证了基督教会的旗帜。救赎成就不是通过做工、祷告、善行、施舍、朝圣、割礼或者仪式,而是唯靠耶稣基督宝血的恩典。通过他的宝血和信实的中保,我们可以正直的站在神的面前。我们得到的力量促使我们去实践不可能的事-爱我们的仇敌,成为圣洁侍奉神。而且,我们不再相信在审判的末日会按着我们的行为被审判,或者被摧毁。我们把盼望完全置于他的恩典之上。我们的过去现在和将来只与饶恕的恩典、坚固的恩典、使我们完美的恩典有关。因此我们喜乐地见证说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约翰福音1:16)

彼得在圣灵的引导下作了见证之后,没有一个法利赛弟兄敢说一个字。没有一个人想试探神,没有一个人敢舍弃恩典,赞成律法作为救赎的根基。

在保罗之后,巴拿巴再次见证了在小亚细亚基督得胜的队伍的细节,以及他怎样用奇妙的征象和神迹确认他救赎的意愿。保罗在这次会议上说话不多,为受尊敬的巴拿巴让路,讲述他们的传道旅行。通过这个见证,巴拿巴向保罗和教会呈现了最后的爱的侍奉。他使两派联合在了一起,不使分离的教会---一边犹太基督徒,一边外邦人基督徒,出现。

复活的基督借着他的圣灵引导使徒们奋勇向前。没有能力完全理解律法的含义的在场的人们的思想,陷入分歧。所以,基督使他们在圣灵里的良心和经验作为抉择的根基,而非他们理解的程度,使意见分歧的两派合到一起。使徒们没有向圣灵的声音坚硬心肠。他们顺服了新盟约的呼求,唯把他们的盼望置于恩典之上。

祷告:哦主耶稣基督,我们感谢你在这次决定性的会议上引导你使徒的心,坚固福音的旗帜作为你教会的灯。求你帮助我们不去惧怕犹太律法,使我们不自我审判,而是使我们借着对你宝血的信,在审判的末日行进到你施恩的宝座前。感谢你的灵向我们的灵见证,我们是神的儿女。

问题73:成为彼得讲道的主题的陈述是什么?为什么基督教会将之看做救赎的根基?

注释:可以看到使徒彼得的这一陈述是使徒行传发展过程中的顶峰之一。事实上,它是此书的属灵核心。而且它在这本重要的书的中间,它之前之后的话语的数量完全相同。同时,这个经节也是使徒行传中彼得的最后一次宣告。它标志着彼得布道的总结和顶峰。从现在开始路加不再提及关于彼得的任何事情。他已经成就了他作为教会大使的使命,已经详细论述了福音的恩典是救赎的根基。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:15 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)