Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 069 (The Son of God in the Father and the Father in him)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
3. 耶稣是好牧人 (约翰 10:1–39)

e) 上帝的儿子在父里面,父也在他里面 (约翰 10:31-36)


约翰福音 10:31-36
犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们为哪一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事用石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说、你说僭妄的话‘吗?”

有些人恨耶稣因为他说“我与父原为一”。他们将他对自己的见证当作亵渎,想照律法的要求拿石头打他。不然的话,耶和华的怒气会临到他们。因此,他们要拿石头打他。

耶稣平静地站在他们面前,问:“我从父显出许多善事给你们看,你们为哪一件拿石头打我呢?” 是的,耶稣治愈人的疾病,赶鬼,开瞎子的眼睛,叫长大麻风的洁净又传福音给贫穷的人。世人为了那一件要恨他杀他呢?耶稣谦卑做成天父的圣工,为救世人竟象羊被牵到宰杀之地。

众人大喊:“我们不是为善事用石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。” 他们把他当作是被鬼附着的,是疯了,当立即打死。

耶稣却充满信心地回答:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’(诗篇 82:6)吗?经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说、你说僭妄的话‘吗?”

无疑,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。然而,上帝为他圣名的缘故,称那些承受上帝之道的人为“神”,为“儿子”,他不愿世人灭亡,而愿人人都来信上帝的独生爱子耶稣基督,来得永生,活到永远。所以,当归向上帝,当圣洁象他圣洁一样。

耶稣是神圣圣洁的,在言语和行为上都是。作为上帝的儿子,耶稣是用活的。耶稣没有为自己的缘故活,是天父差他来到世上。耶稣有着天父的一切属性。他是从上帝出来的上帝,是从光出来的光,是生成非造成的,耶稣基督与父原为一。

耶稣以圣经上的话语战胜了这些人的攻击,平息了他们的争论。但是,他们的眼里仍旧带着恨,不过,他们放下了他们的手臂,因为耶稣用旧约圣经中的话语证明了他所说的可能性,而且特别是指着他说的。

约翰福音 10:37-39
“我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里面。” 他们又要拿他,他却逃出他们的手走了。

耶稣告诉众人:你们当信我!他讲解到:“我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里面。” 耶稣行的是天父的事,是怜悯救赎的圣工。

耶稣代表的是统管万有的上主对世人的怜悯和爱。上帝的爱在耶稣基督里成了肉身,耶稣成就的是天父上帝的工作。耶稣用他的话语叫人从死里复活,开了瞎子的眼睛,又平静风浪,又用五饼二鱼喂饱了五千人。可是,世人却不明白,不信他。朋友,你可盼望圣灵开你的心眼,使你听到他的声音,使你可以在基督耶稣里认识上帝?当你为圣灵所充满,你就会有这些基本的知识,认识在基督耶稣里神圣一切的丰富。

在此,耶稣在这众人面前,发出了强有力的话语,他与天父是合一的。我们在基督里,就象枝子常常连于葡萄树,使我们从恩主耶稣基督这里得力。这就象耶稣基督从父出来却总与父合一。这虽不可见,二者却有完美的和谐和合一。因此,我们说,子在父里面,父在子里面。子显明父,尊荣他。因此,主耶稣教导我们祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”

在主耶稣有关他神性的见证上深深研习的人,在祷告和敬拜中深深思想的人,就会认识到神圣三位一体的真理。有决定性的证明反对对此真理错谬的、浅薄的理解。圣父,圣子和圣灵不是三位彼此分开的神,而是完美合一神圣三位一体的上帝,因此我们喜乐见证,神圣三位一体的上帝是唯一的真神。

当犹太人听见耶稣重复见证他与天父完美的合一关系时,他们没有拿石头打他,却是要拿住他,将他带到公会去,到那里去告他。耶稣却从他们的手里逃了开去。蒙天父旨意保守的上帝的儿女,没有人能够害他们。耶稣说,“没有人能够从我手里将他们夺去。”

祷告:慈爱天父和上帝的羔羊,我们看见在你爱里完美的合一。我们的心智不能全然领会你成了人的样式里的神性。求你圣灵光照我们,使我们认识你伟大的爱和救赎的行动。你使我们成为你的孩子。帮助我们在我们的动机和言语和行为和一切中,尊你名为圣。求你使我们成圣,就如你圣洁一样。

问题:

  1. 耶稣怎样宣告他的神性?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:23 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)