Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 132 (Parable of the Mustard Seed and Parable of the Leaven)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
2. 天国属灵扩张的秘密:基督以比喻教导人们 (马太福音 13:1-58) -- 基督的第三篇布道集

c) 芥菜种和酵母的比喻 (马太福音 13:31-35)


马太福音 13:31-32
31 他又设个比喻对他们说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。32 这原是百种里最小的。等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树。天上的飞鸟来宿在他的枝上(结17:23,可4:30-32,路13:18-19)。

一根火柴虽小,却可引发熊熊烈火。神的话语(神的道)也是这样。这话语如同星星之火,可以引发燎原的火势,乃至最终席卷整个世界。基督引我们进入神话语的权能之中,这话语在发生作用时,总是既有审慎,又有信心。凡是愿为基督的名和他的救恩作见证的人都应当深重,因为基督十字架的真道充满着属天的权柄和能力,足以使整个受造界焕发新生。尽管世上充满各种各样的书籍,以其五花八门的教条和哲思来高举和荣耀人的能力,同时忽略和轻视主的十字架及其含义,世上流传最广的一本书仍然是福音书,这朴素的福音使亿万人每天得到安慰、能力和永生的盼望。

基督把自己比作受人轻视的芥菜种,这颗最不起眼的微小种子,却最终长出了一棵巨大的树,这棵树的枝子伸展到世界的每一个角落,把成熟而丰盛的果实赐给万族。基督是世界的间接影响也是很大的,基督教思想对世俗文化的影响之大,超乎我们的想象。站在树枝上的鸟儿,虽然停在树上用嘴啄食嫩叶,然而它们既不是这棵树的一部分,也没有真正触及这棵树的生命本质。世上许多从基督得到益处,却不愿持续住在他的生命中的人也一样。然而,凡是信靠基督,又把自己完全浸透在他话语真道中的人,就会在心中经历存到永远的平安、喜乐和良善。

马太福音 13:33-35
33 他又对他们讲个比喻说,天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。34 这都是耶稣用比喻对众人说的话。若不用比喻,就不对他们说什么。35 这是要应验先知的话说,我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来(可4:33-34,路13:20-21,诗78:1-2)。

这个比喻中的妇人把面酵放进面里的时候,目的就是要改进整团面的滋味和质地。同理,我们也应当把主的话语当做至宝,深深藏在我们心灵的最深处,使得我们能够完全被主的真道洁净(约17:17)。

酵母使生面团发起来,成为可供烹饪食用的熟面,神的真道也同样改变罪恶堕落的人的内在本质,使其变得公义而有用。缺了基督的工作,我们就仍然是邪恶、自私、懒散怠惰的,但圣灵会使我们成为主的义仆,感穷苦人之所感,为那些敌挡和困扰我们的人祷告。正如酵母静默无声地发挥作用,圣灵也在基督徒的心中悄悄生效。

没有神的话语,这世界就仍然是贫穷、软弱和失丧的。然而,如今我们在基督的教导里见识到神一切的权柄能力和他隐藏在天国里的恩赐。圣经比精炼的金子更为宝贵。倘若我们多多牢记圣经的经文,我们就会在其中找到存到永远的财宝。这些话语就会最终成为你内在生命的能力,这能力将能够改变许多人的生命,并且为许多人带来喜乐和光明。

酵母在整团生面中不停积极作工。“神的道是活泼的,是有功效的”(来4:12)。酵母迅速而无声地发挥功用,神的真道也一样,但也许更加潜移默化。神的救恩话语在人身上的工作润物细无声(可4:26),然而又强烈而让人无可抗拒。圣灵也是如此默默却从不失败地作工。生面团里的酵母就这样透彻而又活泼地作工,到了最后,整个世界都无法阻止他发出应有的馨香和荣耀。尽管没人见过这个具体过程,但人人都知道一小点酵母,就可以发起整团面。

祷告: 天父啊,因你将你话语真道的种子撒在我们心里和家里,我们要向你感恩。我们相信这种子绝不是白白种在土里的,而是要显出它的能力,在如同石头一般刚硬的心里,也以神圣的生命力破土而出,成为一株满有生命的大树,并且多结属灵的好果子。求你把你的圣灵都种到我们里面,也求你使我们的家庭得到洁净,这样,我们也都能够拥有属灵的看见,配得上你的良善。

问题:

  1. 我们从芥菜种和面酵的比喻中能够学到什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 16, 2023, at 04:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)