Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 131 (Parable of the Tares)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
2. 天国属灵扩张的秘密:基督以比喻教导人们 (马太福音 13:1-58) -- 基督的第三篇布道集

b) 田地稗子的比喻 (马太福音 13:24-30 以及 36-43)


马太福音13:24-30 以及 36-43
26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。27 田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?28 主人说,这是仇敌作的。仆人说,你要我们去薅出来吗?29 主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里(太3:12;15:13,启14:15)……36 当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说,请把田间稗子的比喻,讲给我们听。37 他回答说,那撒好种的,就是人子。38 田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。39 撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。40 将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,42 丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。43 那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听(但12:3,太24:31,约8:44,林前3:9)。

在这个比喻中(译者注:这个比喻中每个意象所喻指的对象都跟上一个比喻很不同,请注意),整个世界都是神的禾场。基督在世上的万族中间播撒自己的麦子。这善好的麦子既不是一种教训,也不是一本书,也不是一些箴言警句,而是一群特别的人。凡是从圣灵重生的,都好比基督手中的麦种。主把这些好种子撒在自己的禾场上。这种子必须在灵性上,向着自己败坏堕落的本性以及自己的私欲和愿望死,好让神的能力能在他身上多多结果子。没有自我的否决和舍弃,神的教牧工人就不可能收获庄稼。

这世上无论什么样的好麦种,(本质上说)都是基督一手撒出来的。无论是传讲进人心里的真道,扎根在人心中的恩典,还是得到洁净的灵魂,都是基督的好麦种,所有的功劳和荣耀,都当归于基督。教牧工人就是基督手中用来撒好麦种的器皿。这些忠信的福音工人受主所雇,在主之下作工,而他们所做的工是否能换来丰收,都完全取决于主的恩典和赐福。

在“田间稗子”这个比喻中,基督揭示了魔鬼败坏神的庄稼的邪恶意图。因此,比喻中的稗子就是从魔鬼的灵生出的败类,那恶者就这样随意把他们撒在从神的真道所生的好麦种中间,以混淆视听。这两种人甚至时常住在同一个屋檐下,或在同一个教室里学习。“稗子”们的心思逐渐被自己所认定的科学和文化思潮所占据。开始的时候,二者的差别并不明显,人们很难分辨清楚谁是属魔鬼的,而谁又是真正属神的,但天差地别的两种灵所结的果实,终究要显明出差别。一个人身上的爱或憎、谦卑或骄傲总不可能永远藏着;两种果实的源头终究会变得泾渭分明。我们都必须学会分辨诸灵,然而基督禁止我们鲁莽而急切地作出判断——毕竟,这最终的宣判是天使在审判日的工作。

所以,直到审判日,即便这些“稗子”不停伤害我们,我们都不得不以耐心忍受他们。稗子会想要从麦子中间分别出来,得到过人的位分和权柄,而荣耀的人子也要在世界的末了差派天使来把所有人分别开来(把麦子和稗子分开)。

稗子在生命中受到魔鬼的掌控。他们虽然没有背负魔鬼之名,却带着魔鬼的形象,行事为人都被魔鬼的邪情私欲所牵引,也接受魔鬼的教育和训诫。魔鬼在他们身上掌权,也他们里面作工(弗2:2,约8:44)。他们在神的世界禾场上扮演着有害的“稗子”。他们所行的,没有良善,只有害处。他们的生命样式充满了试探和逼迫,不但对自己无益,还有损于好麦种。尽管他们都得到与好庄稼同样的阳光和雨水滋润,得到同一片土壤中的养分,他们却长成了园中的毒草,无法带来任何益处。

这样,悖逆之子最终要显明为作恶的人,而被烧尽,神的儿女却要以他们荣耀变相的身体显现,在他们的平安中成为照耀的明光。“那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样”(太13:43),这应许是多么美妙啊。请你仔细思忖这句经文里的每一个字,这样你就会在你父神的面前破碎并降卑自己,好让自己能成为一颗好麦种。

魔鬼在施行他的大恶时,总是尽最大的努力来掩藏自己。要是被人看到他在作恶,他的动机和毒计就可能败露。同理,不到麦子发芽结实,长成熟透的庄稼,稗子也不会露出自己的真容。人的心中藏着许多隐而为现的邪恶和污秽,平时可以一直掩藏在合理的行为之下,可是到了最后必将败露在人前。好麦子和稗子在很长一段时间里同样茁壮成长,并且难以分辨。但是到了最后收割的关头,每一株庄稼所结的果实是不会撒谎的——正如好事很难做而且充满危险的时候,你就可以仔细分辨出真好人和伪君子。到那时候,你就可以大声宣告:“这一株是麦子,那一株是稗子。”

基督手下信实而勤恳的教牧工人,最后就不会受到基督的审判。因此若是教会的禾场上鱼龙混在,真伪君子难辨真假,这些好工人也不应当受人责难。冒犯和指责总是会有的。然而,若是我们尽好自己的职责和本分,就算有时无法达到预期的成果,任何指控和罪名都不会最终落到我们头上。无论我们做什么,总会有稗子撒在禾场里。然而,只要我们不撒稗子,不给它浇水来诱导它成长,也不容许它作祟,那么责备就不会落到我们门前。

任何人都不可能一直毫无差错地分辨清楚稗子和麦子。人都可能会看错。因此基督选择允许稗子和麦子一起生长,如此来保护麦子不受威胁,这是何等的智慧与恩典。教会中若有公开犯罪的可耻之人,那么他们理当受到责难,我们也应当避开这样的人。这些人的确毫无疑问是魔鬼的儿女,因此不能对他们网开一面。然而我们都还是可能会用错戒律和准则,困扰甚至绊倒许多真正属神而良心清洁的圣徒。因此教会施行和维持惩戒的时候,必须保持十分的审慎和节制,即便不能达到劝勉好麦子的目的,也要避免践踏或绊倒他们。

祷告: 天父啊,就本性而言,我们都是不洁的灵所生的儿女。求你扭转我们心思的道路,使得我们可以得你的洁净,并且得到你圣灵的充满。我们渴望成为你满有爱心和谦卑的儿女,成为你忠信的工人和一切世人的仆人,使得世人都能在我们身上认出你作为圣洁天父的高贵品格,也为着你赐给我们的行事为人样式而颂赞荣耀你。

问题:

  1. 神是如何收割庄稼,把麦子从稗子中分别出来的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:07 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)