Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 023 (Worship of the Magi)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

3. 东方三博士的拜访和敬拜 (马太福音 2:1-11)


马太福音 2:11
11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。(诗72:10,15;赛60:6)

几位博士在明星的引导之下,终于抵达了伯利恒,他们就向那里的村民打听大卫家后裔中的新生儿。接着,村民之中有人回忆起来,似乎有些牧羊人几个月前告诉村里人,有天使在他们牧养的伯夙之祖(Beth-Zur)山上向他们宣告,那时出生在马槽中的婴孩,就是主自己,是唯一的救主和基督。村民并不相信牧羊人的证词,还嘲笑他们,觉得他们只是出现了幻觉。

罗马帝国的人口普查结束以后,聚集参加登记的人们也都四散开来,约瑟就在伯利恒租了一间房子。博士对神所赐予的证据确信无疑,于是继续寻觅,直到在一所新租的房子里找到了母子二人。这些来自东方的大学问家,纷纷放下身段向主耶稣告白他们的信仰,并且俯伏在地崇拜这位他们所相信的君王。“俯伏(崇)拜”这个词就表示着完全把自己献上,并且从心里降服并顺从所拜的对象。过去的中东奴隶,也常来到自己的苏丹跟前,五体投地地跪下,以额头直叩地面,仿佛在说,“愿您把脚放在我的头上。我是完全属于您的。请按您所乐意的来对待我。我任凭您处置。”博士们的俯伏下拜,意味着许多不同的族群都承认主耶稣是全宇宙的主宰,并且愿意降服于他,而耶稣本族的犹太人却冷眼旁观,并且从主降生的时候开始,就敌挡他。马太从自己的福音书的开篇,就很清楚的揭示出:亚伯拉罕及其后裔所蒙的祝福,将要倾倒给全世界相信神的独生子耶稣基督的万族。

只要你愿意亲近这万王之王、万主之主,并且相信他,你也会体会到,自己对基督所发的敬拜,不只是单单由你自己的内心所发的。本身就是爱的这位主,会把仁慈善良、博爱、(心灵的)力量、赦免和平安,都如同瀑布一样倾倒进向他降服的心灵中。尽管看起来是博士们向这个婴孩献上厚礼,其实他们自己所得的馈赠,才是最大的——神把自己的儿子赐给他们。我们在圣经里,并没有看到他们把同样的献身、崇拜和尊敬献给希律王,尽管希律王当时正处于皇权荣华的顶峰。这三个受人尊敬的博士,竟然如此尊荣这婴孩,并且不单把他当做君王来对待,更把他当做神。

当我们在敬拜中把自己献给神时,我们都必须放下自己拥有的一切,交给基督。若我们是真心降服于主,我们就会愿意为了主而与自己最珍贵的财富分离。我们如果不首先把自己每天的生命当作活祭献给主,我们的献礼也不会得主的悦纳。“耶和华看中了亚伯和他的供物”(创4:4)。你真正凭着信心把自己当作献礼,献给神了吗?

初代教会的教父们如此解释博士的三种礼物:它们分别代表着基督所做成的三方面大功。博士们首先把黄金献给基督,因为他是宇宙的永恒君王,于是他们就为了他的神圣荣耀和权能而献上贡礼(出25:17,参考 来9:5);乳香(在宗教仪式中燃烧的高贵香油)代表着基督的受难和他在十字架上的牺牲——要作为神的羔羊赎我们的罪(参考 诗69:20-21;太27:33-35,以及 约19:28-30,39);以及没药(是一种可以入药的树脂精华,味道馨香),代表着基督作为人类的完美无瑕,以及圣徒的馨香祷告借助基督达至天父(对比 利2;1;弗5:2;林后2:15)。外邦的万族借着这些献礼,就见证了耶稣作为万王之王、完美的高天大祭司,以及与神同等的身份;然而耶路撒冷和伯利恒的犹太人,却认不出神的道成肉身来。

亲爱的读者,你是否也愿意使自己的心柔软下来,以至于能够睁开心灵的眼睛,看见基督呢?你真心把耶稣当做你的主和你的神来敬拜吗?你是否乐意把自己的心灵、金钱和时间献上给他呢?基督已经降生,把神的救恩带到我们这个邪恶堕落的世界上。凡爱他的,就听从他、与他同住,而且他圣灵的能力也会住在这人身上。你是否真正敬拜耶稣呢?还是说,你仍然保持着中立?

祷告: 圣洁而神圣的圣子啊,我敬拜你,因你降临到世间,就是为了拯救我。你爱每一个世人,也爱我。我要在你面前承认我一切亏欠和罪恶;我无法献出任何配得你悦纳的献礼;因此请你按你的恩典,白白地接受我并且拯救我。求你洗净我,使我成圣,使我能配得向你献上自己。我不配称作你的儿女。然而你却急急地来将就我,把我扶起来,关心爱护我。你以自己的公义披戴遮盖我,你把我带进你救恩的喜乐中。你就是我的主、我的神。我是属于你的。求主使我的生命成为回应你荣耀救恩的献礼。阿门。

问题:

  1. 敬拜的真实含义是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:24 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)