Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 024 (Herod’s Attempt to Kill Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

4. 希律试图杀害耶稣 (马太福音 2:12-23)


马太福音 2:12-15
12博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。15住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说,“我从埃及召出我的儿子来”。 (何11:1)

神一方面信任博士们会以正确的心找到婴孩基督,一方面粉碎了希律的阴谋。魔鬼想要毁灭基督和那些凡跟从他的人,然而神却保守了这天选之子,直到他在十字架上完成了自己的使命。没有人能够阻碍或哪怕推迟神的救恩旨意,因为神永远都会保护自己的使者和儿女,直到永远。神在一个异梦中向这些博士发出预警,告诫他们不要回到邪恶的希律王那里去。他们三人很有可能是同时得到这个异梦的。他们既认识到主大能的手在他们身上工作,就低调地往约旦峡谷回去了。凡是借着信心,在灵里与基督有份的人,就不再是神的家的陌生人,而是与天国拥有亲密的团契和联系。

约瑟对事情的发展感到不安。博士的拜访和他们的礼物都让他有些困惑。晚上,他在就寝之前向主祷告,求主指示他接下来该如何做。在睡梦中,至高的主借着荣耀的天使警告他,要提防孩子和全家将要面临的生命危险,因为希律一定会来搜查这襁褓中的和平之君,并且杀死他。神对这个暴君的阴谋知道得一清二楚,于是他警告约瑟,让他逃到埃及去。

约瑟于是第二次服从了主的意志。我们也应当像他一样,在顺从人和人的组织制度的同时,更顺从神的旨意。异梦醒后,约瑟就在午夜时分唤醒了孩子的母亲,然后他们就带着孩子一起趁着夜色,往希伯伦方向逃去了。他们又从希伯伦往南边穿越了沙漠,逃到了埃及。福音书作者马太一点儿都没有写到他们在漫长旅途中可能遇到的艰难险阻。我们也无从得知,他们路上是否一直有足够的补给,或者是否做了充分的准备,甚至也不知道他们是骑马还是步行去的。马太仅仅见证了神的辅导永远都是对的。主对人的建议和辅导,虽然有时候生效需要时间,但却不会受到阻挠。

第14节说,“约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去”。大家可能会注意到,这句话之中的人物次序是:婴孩基督为主,马利亚为次,而且马利亚的称谓并不是“约瑟的妻子”,而是她更尊荣的身份“圣婴的母亲”。这里的这个约瑟并不是之前被妒火中烧的兄弟们从迦南卖到埃及的头一个约瑟。不过,这个约瑟也带着一家来到了埃及,置身于各种拜偶像的异教徒当中,而且也远远地离开了神的圣殿。尽管他们离主的圣殿如此遥远,圣殿的主——“喜欢怜悯,不喜欢献祭”的那一位(何6:6),却仍然与他们同在。神的儿女或许会暂时从神子民的团契联系中失联,并且住在邪恶的人群当中,但这并不是一种罪;随从这些邪恶群体的偶像崇拜,才是罪。

神的儿女会住在埃及这种深受罪恶捆绑的异国他乡,这并不是不可想象的一件事。毕竟,神一定会把他从那里带出去。耶稣一家藏身于埃及,而神却没有把他们丢在那里自生自灭。神所有的选民,开始的时候其实都是生于属灵埃及的可怒之子,信主之后,才从那里被神呼召出来,要从罪恶中得自由。

神对新生圣婴的供应,就体现在博士们送给他的黄金上。神用这笔钱来为一家人提供路费。主永远都会看顾自己的儿女,并且及时满足他们的需要。

耶稣和家人在埃及居住,直到希律王在主前4年死去。这一历史事实又一次向我们显示:耶稣生于僧侣学者狄奥尼西所作年表的公元元年之前。如今,我们基本可以确定基督实际上生于所谓公元元年的7-8年前。

正如神当年从埃及把雅各的儿女都呼召出来一样,如今他也呼召自己的儿子从埃及出来,回到故乡去。马太福音的这一节经文,是新约第一次称耶稣为“神的儿子”。这个伟大的见证向我们显示了福音书作者马太的勇气,毕竟,当时的犹太人认为这种说法是亵渎的大罪,是要判石刑的。然而,基督作为神儿子的位分,却并不意味着夸耀和盛气凌人。请记住,耶稣基督从起初就是个逃到异国去的难民,被这世上的权势拒绝和迫害。

主耶稣在孩童时代,就经历了乳香(得荣耀)总是与没药(受苦)相伴的真理。然而,他在天的父亲却悉心照料了他,还为他送去必需的黄金,让他能够在埃及作为一个异乡人而得以存活。

祷告: 我们在天上的父啊,我要俯伏敬拜你,因为世上的君王和领袖永远都不可能在敌挡你的事情上得胜。人心里的一切秘密,你都清楚。求你鉴察我,了解我,并且完全医治我,叫我在任何事上都不作你儿子的仇敌,而是全心信靠他。主啊,求你不管在我受到逼迫、拒绝和仇恨的时候,都为着我对你心爱圣子的爱,而一刻都不叫我离开你的庇护。

问题:

  1. 神是如何从希律王的手下,拯救婴孩耶稣和他的家长的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:24 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)