Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 022 (Worship of the Magi)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

3. 东方三博士的拜访和敬拜 (马太福音 2:1-11)


马太福音 2:7-10
7 当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。8 就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10 他们看见那星,就大大地欢喜。

希律王和犹太最高议会对神的呼召封闭了自己的心灵,因此变得更加刚硬。他们既不愿悔改自己的罪,也不愿相信博士的话。于是,希律王就把东方三博士又召来一次,与他们私下会谈,询问明星出现的确切时间,好得知基督降生的确切时间。他先前已经从祭司和文士那里得知了基督降生的地点,如今,他又诡诈地派博士们前去伯利恒,从那里的众多婴孩中找出这新生的至尊王,这样自己就能加害于他。

希律在博士面前假装自己将会随从他们一起去拜这出自神的孩子。要不是他努力伪装出宗教敬虔的外表的话,这一切言行举止都会显得十分可疑,所以他说“我也好去拜他”。世上最可憎的邪恶,通常都是隐藏在宗教和虔诚的面具背后的。

最有可能的情形使,不管是希律还是文士,抑或耶路撒冷城里的任何人,都没有把三个博士的话当真。犹太人和罗马人听了他们的说法,大概都认为只是某种奇谈怪论,于是他们就嗤笑这些来自东方的博士。前任和现任大祭司们都不相信神会在没有通知他们的情况下,就把基督给差派到世上来,毕竟他们觉得自己才是配得恩典的神之选民,而其他外邦人都是不洁净的。他们认为神绝对不会把奥秘透露给这些异邦人,否则事情就违背了他们的神学理论。

无论如何,希律还是留了个心眼,请这些博士在找到这个要作君王的婴儿以后,就回来告诉他。希律要是足够聪明的话,本可以选派某个忠诚于他的仆人去帮他处理这件事。伯利恒就挨在耶路撒冷边上,他本可以轻松派出几个密探或者刺客去监视这些博士,然后一发现圣婴的行踪,就杀害他。

神会动用他的大能来给教会的敌人制造盲点,使其看不到他们本可以轻易用来摧毁教会的手段;这就是圣经上所说的,神可以“使审判官变成愚人,使有能的人倾败”(伯12:17,19)。

在犹太人的领袖们都对基督封闭了自己的心灵时,博士们却在留心举目看天,他们观察到,主前7年的12月4日,土星和木星将要第三次交汇。这是多么奇妙可畏!然而,这一次土木交汇发生在南边的天空,而不是西边。博士们已经千里迢迢从东方前来西方,但这一次他们再次改变了方向,走向了耶路撒冷西南6公里处的伯利恒。显然那颗明星在博士们看来,就仿佛走在他们面前带路。

博士们从遥远的异国他乡前来朝拜这降世的圣婴,而耶稣基督的本族本家——犹太人们,却连几里路都不愿走出去欢迎他。博士们在发现自己如此看重的和平君王,竟然在家乡受到如此冷遇,大概也会心生失望。然而,博士们还是坚定不移地持守了自己的信仰道路。我们也应当持守我们寻求和跟随基督的道路。尽管我们有可能会在这条路上感到孤单,我们还是应该坚持到底地单单侍奉主,不必受到旁人的影响和动摇。如果身边的人不愿同我们一起进入神的国,我们也坚决不能随他们一起下地狱。

如果我们能够在任何方面都听从主对我们的吩咐,神就会使我们可以做到我们本身所做不到的事情;“你当起来办事,愿耶和华与你同在”(代上22:15)。有句拉丁箴言说,“自助者,天助之;停滞不前者,天难助之”。

引路的明星曾经从他们眼前消失了一阵,这时又再次回到了他们的视野中。即便在黑暗中也仍然选择紧紧抓住神的,就会发现神一直为他们保留着照耀他们道路的真光。神曾经用火柱来领以色列人进入“应许之地”,而神又用一颗明星来引领博士找到“应许的后裔”,这后裔本人就是“明亮的晨星”(启22:16)。神的心就是如此:他宁可一掷千金地“作出新的创造”,也不愿丢下那些在努力诚心寻求他的道路上迷失的人。

就算是对于外邦人中愿意相信他的人,神也并不吝惜施行神迹,使他们能够明白。尽管这些博士都不是文士,也没有读过圣经,他们却踏上艰险漫长的旅程,要来谒见万王之王,并且寻求他的祝福。当他们第三次看到天空中两颗行星的交汇时,他们心中就充满了难以言喻的喜乐。直到今天,凡是真诚寻求神并全心要找到他的人,心中都会充满至高的喜乐。他们敬拜神,以神为乐。

如今,我们也应当看到,主会把异梦或异象赐给许多非基督徒,来吸引他们归向基督、他的诫命和他的教会。他们真心寻求,于是终于在耶稣身上找到了神预示给他们的真理。不幸的是,当今的很多受过高等教育的基督徒却并不相信耶稣是神从灵里所生的神。这些轻蔑的人对主的复活不以为然,而他们若不悔改,也终将失去主为他们存留的永恒宝藏。亲爱的读者,你会选择当哪一种人呢?你会轻视世上的事物,而立定心志全心寻求神吗?神是你最贵重的宝藏吗?或是说,你的心仍然在倾慕世上的恩赐呢?请撇下所有而专心寻求耶稣和他的真光吧,因为他是这个罪恶迷茫世界的唯一希望。主降生到世上,就是为了你我。基督是神赐给我们的最大礼物。你会毫无保留地把自己献给他吗?

如今这世界的真光——真正照亮世界的晨星,已经降世,我们就不必再观察星象来领受和揭示宇宙和未来的奥秘。基督已经能够完全满足、保全和引领我们;凡是依赖星座、星象或手相之类方法,想要透视未知奥秘的人,都是在以自己的行为否认基督,因此让然不认识神,自己也终将成为一晃而过的影儿。

祷告: 主耶稣啊,我爱你,因你降世为人,并且使我成为神的儿女。我实在是罪恶堕落、无法自拔。你才是我的救主和牧人,我的能力和我的君王、主宰。我把生命献给你,或许我能在你荣耀的救恩之中,配得你儿女的身份。

问题:

  1. 这些博士重新找到了引领他们的明星之后,为何大大喜乐?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:23 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)