Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 111 (Christ’s Appearance to Paul; The zealots’ plot against Paul)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Д – ПАВЕЛ В ТЕМНИЦЕ В ИЕРУСАЛИМЕ И В КЕСАРИИ (ДЕЯНИЯ 21:15-26:32)

6. Христос ночью является Павлу (ДЕЯНИЯ 23:11)


ДЕЯНИЯ 23:11
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

У Павла всегда была чистая совесть, ибо он служил Богу день и ночь. Он не вёл себя опрометчиво в Иерусалиме, не стремился умышленно создать шум и суматоху. Он следовал руководству Святого Духа и был готов умереть. Но у Господа были для него другие планы. Он Сам явился ему в ночной тьме и сказал: “Ободрись и не бойся. Время смерти еще не настало, хотя смерть окружает тебя, подобно голодным волкам. Они не повредят тебя, ибо Я с тобой. Я загражу уста диких зверей. Я стану вокруг тебя огненной стеной!”

Все братья разбежались кто куда. Все ушли от Павла, ни один друг из Азии или Европы не пошёл с ним в темницу. Иаков со своими тысячами уверовавших иудеев не пришел к нему на помощь, не защитил и не утешил его. Казалось, он развеян, словно пар. Но Сам Христос был с ним. Он был его Утешителем, праведностью, силой и надеждой. Дорогой брат, ни в этом мире, ни в грядущем у тебя нет другой надежды, кроме присутствия Христа, как писал Павел: “Христос в вас, упование славы”. Эта уверенность в силе Святого Духа остается даже в смертный час и во время пыток. Эту уверенность не может уничтожить даже промы-вание мозгов.

Христос рассказал Павлу, что Он для него приготовил от вечности: он увенчает его служение тем, что пошлёт его в Рим, тогдашнюю столицу мира. Когда эта цель будет достигнута, победоносное шествие Христа завершится. Во время самого великого поражения, в ночь отчаяния Христос утешил Павла, ободрил его и дал ему уверенность в том, что он завершит последнюю часть своего миссионерского путешествия и будет свидетельствовать о Нем в Риме. Это стоит над всей книгой Деяний апостолов как некое таинственное знамение: шествие из Иерусалима в Рим. Павел стоял, как бегун, на старте своего последнего путешествия. Но Господу было угодно, чтобы он прошёл эту последнюю стадию не свободным победителем, а связанным узником. Впрочем, в глубине своего естества Павел был истинно свободен и знал, что с ним случится только то, что приготовил для него Христос. Поэтому с этого времени он стал называть себя узником Христовым. Так он и отправился в Рим – в цепях и наручниках приобретать столицу для своего Господа.

7. Заговор зелотов против Павла (ДЕЯНИЯ 23:12-22)


ДЕЯНИЯ 23:12-22
12 С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. 13 Было же более сорока сделавших такое заклятие. 14 Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла. 15 Итак ныне же вы с синедрионом дайте знать тысяченачальнику, чтобы он завтра вывел его к вам, как будто вы хотите точнее рассмотреть дело о нем; мы же, прежде нежели он приблизится, готовы убить его. 16 Услышав о сем умысле, сын сестры Павловой пришел и, войдя в крепость, уведомил Павла. 17 Павел же, призвав одного из сотников, сказал: отведи этого юношу к тысяченачальнику, ибо он имеет нечто сказать ему. 18 Тот, взяв его, привел к тысяченачальнику и сказал: узник Павел, призвав меня, просил отвести к тебе этого юношу, который имеет нечто сказать тебе. 19 Тысяченачальник, взяв его за руку и отойдя с ним в сторону, спрашивал: что такое имеешь ты сказать мне? 20 Он отвечал, что Иудеи согласились просить тебя, чтобы ты завтра вывел Павла пред синедрион, как будто они хотят точнее исследовать дело о нем. 21 Но ты не слушай их; ибо его подстерегают более сорока человек из них, которые заклялись не есть и не пить, доколе не убьют его; и они теперь готовы, ожидая твоего распоряжения. 22 Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это.

Лука рассказывал Феофилу, римскому начальнику, о том, как зелоты, недовольные допросом Павла в высшем совете, лицемерно сговорились уничтожить этого человека, вредного для иудейского народа. Они тайно задумали уговорить об этом высший совет. Павел оказался на грани серьёзной опасности.

Но Христос использовал римского тысяченачальника, чтобы сохранить Павла, римского гражданина. Он находился в его распоряжении как узник, и этот командир мог избавить его от неминуемой опасности. Лука описал поступки этого римского командира в положительном свете, как будто тот хотел искупить свою вину за всё неправильное, что он сделал.

Интересно, что мы узнаём от Луки о том, что у Павла в Иерусалиме жила замужняя сестра, и у неё были активные дети. Вероятно, родители Павла когда-то переехали со своими детьми из Тарса обратно в родной Иерусалим, чтобы после смерти их похоронили в Святой Земле, по обычаю многих иудеев. Мы не знаем, были ли они христианами, как их сын Павел, но мы видим, что сын Павловой сестры имел связи с фанатичными законниками-мятежниками. Он услышал о заговоре сорока зелотов в намерении убить Павла. Когда об этом заговоре узнала Павлова сестра, она пожелала спасти своего брата. Она, даже рискуя жизнью, послала своего сына к узнику, чтобы предостеречь его об опасности. Когда Павел узнал о заговоре, он послал сына сестры к тысяченачальнику, и когда тот услышал о заговоре, он рассердился на этот народ и тотчас принял меры для охраны Павла. Он решил отправить его в Кесарию, где проживал римский правитель, чтобы сам правитель судил его в этом деле.

Иерусалим охватили волнения из-за Павла – он нарушал единство иудеев. Более того, он был под особой защитой римского правительства. Этого уже было достаточно, чтобы разжечь ненависть зелотов против Павла. Они старательно разрабатывали свой замысел, клялись убить его и накликали на себя тяжкие проклятия, если они этого не сделают. Заговор должен был осуществиться очень быстро, и они зарекались ничего не есть и не пить, пока не убьют его. Им пришлось много голодать и страдать от жажды, ибо Христос сохранил Своего слугу и назначил его на новое служение. Он послал Павла, узника, в Рим, чтобы все увидели, что не гражданская свобода, а искупление от греха, смерти и гнева Божьего есть истинная свобода. Иисус сказал: “Кого Сын освободит, тот воистину свободен будет” (Иоан. 8:36). В лице Павла мы видим, как в этом узнике совершилась духовная свобода Христа. Христос освобождает сердца от похоти и гордыни и ведёт нас к прославлению Бога, независимо от обстоятельств.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы поклоняемся Тебе, ибо Ты жив, Ты заботишься о Твоих слугах, даже если они в темнице. Ты хранишь их как зеницу ока. Сохрани нас Твоим присутствием всегда и утешь всех, находящихся в заключении за имя Твое, чтобы они обрели свободу и чистую совесть!

ВОПРОС 111: Почему зелоты хотели убить Павла, и почему он должен был путешествовать в Рим?

7-я серия вопросов

Дорогой читатель,
Если ты прочитал наше толкование книги Деяний Апостолов, то ты можешь ответить на следующие вопросы. Если ты правильно ответишь на 90% из этих вопросов, то мы вышлем тебе следующую часть из этой серии обучения, приготовленную для твоего назидания. Пожалуйста, не забудь чётко указать на листе с ответами свое полное имя и почтовый адрес.

  1. Почему так важно, что у Павла было много спутников?
  2. Чем важен случай воскрешения Павлом юноши? Почему Вечеря Господня проводилась в Троаде в первый день недели, то есть в воскресный день?
  3. Почему Павел один шел пешком из Троады в Ефес?
  4. Как и что проповедовал апостол Павел? Как можно подытожить его проповедь?
  5. Почему пастыри Божьего стада должны всё время быть бдительными?
  6. Почему блаженнее давать, нежели получать?
  7. Что пережил Павел в Тире?
  8. Почему Павел не боялся страданий, ожидавших его в Иерусалиме?
  9. Почему Иаков просил Павла освящаться для поклонения в храме?
  10. Почему иудеи хотели убить Павла?
  11. В чем важность явления Господа Савлу, который был большим ревнителем Закона?
  12. В чем сущность воли Божьей?
  13. Почему иудеи вспыхнули от гнева, когда Павел сказал, что Иисус послал его к язычникам?
  14. Почему Павел полагался на свою совесть, а не на Закон? Почему фарисеи оправдали его из-за его веры в грядущего Христа и воскресение мёртвых?
  15. Почему зелоты хотели убить Павла, и почему он должен был путешествовать в Рим?

Мы советуем тебе завершить изучение книги Деяний Апостолов, ибо через это ты обретешь вечное сокровище Божьего Слова. Мы ждем твоих ответов и молимся о тебе. Наш адрес:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:34 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)