Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 216 (Destruction of Jerusalem)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 4 - Последнее служение Иисуса в Иерусалиме (Матфея 21:1 - 25:46)
В - Речь Иисуса на горе Елеонской о будущем мира (Матфея 24:1-25:46) -- шестое собрание изречений Иисуса

6. Разрушение Иерусалима (Матфея 24:15-22)


МАТФЕЯ 24:15-22
24:15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, – 16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. 19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! 20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, 21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. 22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

Здесь Христос вкратце описал последний суд, который состоится над миром в последние дни перед Его пришествием. Он истолковал Своим ученикам Божьи кары и суды, особенно суд над Иерусалимом, так как иудейский народ отверг и распял Сына Божьего. Иисус Христос молил о прощении для них, и Его Отец принял эту молитву.

В то время иудеи были разделены на две группы. Зелоты применили насилие против священников в храме, обрушив на них град камней и огня. Кровь мёртвых священников текла рядом со святым жертвенником и растекалась по полу храма. В конце 70 г. нашей эры, когда римляне шли осаждать Иерусалим, христиане иудейского происхождения пришли к заключению, что это убийство священников в храме и было предсказанной мерзостью запустения посреди храма. Поэтому они, руководствуясь ясным пророчеством Христа, ушли из Иерусалима в город Пелла, расположенный на другом берегу реки Иордан среди десяти независимых городов. Они убежали из Иерусалима до того, как началась его осада, и спаслись от великой скорби, постигнувшей жителей их святого города.

Римский командир Тит прибыл к городу с огромным войском и начал осаду Иерусалима во время праздника Пасхи, когда город был переполнен паломниками. Осада длилась пять месяцев и произвела в городе голод. Многие убежали из города и сдались римлянам, которые безжалостно их распяли. Тысячи иудеев висели на крестах, возведённых за стенами Иерусалима.

Захватив город, римляне сожгли храм, разрушили величественные здания и сделали иудеев рабами. Так началось страшное время мучений и угнетения, в котором эхом раздавались крики иудеев во время суда над Иисусом перед Понтием Пилатом: "Кровь Его да будет на нас и на наших детей!"

Мерзость запустения можно видеть и сегодня в бессмысленном разделении между верующими, создающем чувство горечи и жажду мести среди христиан в церкви. Это может случиться вопреки гонениям со стороны неверующих. Христианство, разделённое в себе, противоречит своей изначальной сущности любви и прощения. Кроме того, Сам Спаситель сказал нам, что дом, разделённый в самом себе, не может устоять. Если мы видим такое разделение или участвуем в нём, мы должны покаяться и получить прощение. Мы должны покоряться друг другу и стремиться к смирению в отношениях с другими. Если мы спорим о каких-либо вопросах (кроме случаев отрицания основополагающего христианского учения), то нам следует стремиться к миру, а иначе мы заслуживаем порицания от Господа. Кто заведомо производит раскол, тот будет отвечать за последствия.

Во время опасности мы не только можем, но и должны стремиться выжить добрыми и честными средствами. Если Бог даёт нам путь избежать опасности, то должны быстро воспользоваться этим; медлительность в таком случае говорит не о доверии к Богу, а об искушении Бога. Когда смерть стучится в дверь, медлить опасно. Лоту было сказано: "Не оглядывайся" (Быт. 19:17). Тот же принцип относится к людям, упорствующим в грехе. Когда они видят свою будущую гибель и понимают, что нужно бежать к Христу, они должны действовать серьёзно. В противном случае они погибнут от бесконечных откладываний на потом.

Мудрый человек, убегая, не берёт с собой много вещей, потому что они будут для него бременем и помехой. Когда сирийское войско в панике бросилось убегать, они оставили свои одежды и посуду (4Цар. 7:15). Кто взял с собой меньше всего, тот легче всего избежал опасности. Во время такой опасности нужно благодарить Бога за то, что мы остались живы, даже если мы лишились всего имущества. Подумай, "душа не больше ли пищи?" (Мат. 6:25) У греков есть такая поговорка: "Путешественник без гроша ничего потеряет при ограблении". Один философ, убегая ни с чем, сказал: "Всё моё имущество – со мной". Кто имеет Христа в своём сердце, тот всегда и везде будет носить Его, даже если у него отбирут всё.

МОЛИТВА: Отче, мы заслужили погибель, как все другие люди, ибо мы горды и надменны, мы разделились на группы и не проявляем друг к другу любви. Прости нас за наше заблуждение, что мы считаем себя лучше других, и объедини нас в Твоём смирении и любви, в силе Твоего Евангелия!

ВОПРОС:

  1. Что означает мерзость запустения?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 11:40 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)