Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 100 (Risks of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
В - Двенадцать учеников посланы благовествовать (Матфея 9:35 - 11:1)
3. Способы распространения Царства Небесного (Матфея 10:5 - 11:1) -- второе собрание изречений Иисуса

б) Опасности, связанные с проповедью Евангелия (Матфея 10:16-25)


МАТФЕЯ 10:16
10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Представь себе, что было бы, если бы притча Христа об овцах среди голодных волков исполнилась в настоящей жизни. Сколько времени продержались бы овцы? Волки бы вмиг разорвали их на части и съели, и от них ничего бы не осталось.

Казалось, Христос поступал безжалостно, подвергая таким опасностям людей, которые оставили всё и пошли за Ним. Но Он знал, что в тот великий день Его овцы станут по правую руку от Него и получат славную награду за все их страдания и служение. Они подобны овцам среди волком, и это страшная реальность, но их утешает то, что их послал Христос, ибо Пославший их обязался защищать и поддерживать их. Тем не менее, Он должен предупредить их о том, чего им следует ожидать в худшем случае.

И нас с вами Христос посылает к людям, одержимым духом современности. Мы не умираем сразу, потому что Христос отвечает за нас. Мы не одни – с нами Христос, мы носим Его имя, и Его сила объемлет нас. Когда ты в послушании Иисусу несёшь Его весть окружающим, Он берётся охранять тебя, Он видит всё твоё служение и заботится о тебе Своей Божественной мудростью. Да, опасность есть, но и Господь есть, и на Него мы уповаем! Христос не оставляет нас одних, но даёт нам ценные советы в этом диком мире, где так много волков.

Христос требует, чтобы Его ученики были мудрыми, как змеи, при условии, что они никому не причинят вреда и будут «простыми, как голуби». В этой рекомендации Христос призывает нас подражать мудрости мудрых, знающих свой путь, чтобы мы всегда были полезными, особенно во времена трудностей, искушений и страданий. «Итак будьте мудры, как змеи», ибо вы сталкиваетесь с опасностями, как овцы среди волков. Не будьте мудрыми, как лисы, которые хитро обманывают других, но будьте мудрыми, как змеи, которые используют свою мудрость только для своей защиты и безопасности.

Отстаивая истину Христа, мы должны быть готовы пожертвовать жизнью и отказаться от удовольствий, но наша жертвенность не должна превратиться в бесполезное расточительство. Мудрость змеи в том, что она прячет голову, чтобы её не раздавили. Давайте будем мудрыми и не будем навлекать беду на самих себя и на других. В злой день будем молчать, чтобы никому не навредить.

Вместе с тем, Христос требует, чтобы Его последователи были простыми, как голуби. Будьте тихими и кроткими, сдерживайте свои эмоции. Не только не делайте никому зла, но и не питайте ни к кому злобу в своём сердце. Будьте чисты от всякой горечи, как голуби. Эта заповедь всегда должна исполняться вместе с предыдущей заповедью. Они посланы к волкам, и поэтому должны быть мудрыми, как змеи.

Змея олицетворяет сатану, а голубь – Святого Духа. Христианин должен быть мудрее и осторожнее бесов, но оставаться в святости Святого Духа и хранить себя от всякого зла и упрёка.

МАТФЕЯ 10:17-18
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, 18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.

Иисус предостерегал Своих учеников, чтобы они не проповедовали Евангелие с поверхностным воодушевлением, ибо самые опасные в мире не змеи и тигры, а люди. Иисус в Своей любви послал нас к погибающим людям, но Он не обманывался гуманистическими идеями, ибо Он знал, что в каждом человеке живёт зверь, поджидающий удобного случая. Это требует от нас огромной мудрости и духовного понимания, чтобы не разбудить его и не стать жертвой его нападения.

Апостолы увидели исполнение этих пророчеств Иисуса в своей жизни, и об этом написано в книге Деяний. В каждом небольшом городе был иудейский совет, а при нём – суд, состоящий из двадцати трёх человек. Они судили за прелюбодеяние, нарушение поста, несоблюдение Закона. Они имели право приговаривать осуждённых к бичеванию. Бичевание состояло из тридцати девяти ударов по обнажённой спине и груди. Савл принуждал христиан отрекаться от Христа и бичевал их, а когда стал верующим, неоднократно сам переносил бичевание. Твоё свидетельство приносит слушающим тебя или оправдание и жизнь, или же осуждение и гибель. Не говори о своих идеях и представлениях, но всегда в молитве ищи водительства Святого Духа.

Некоторые апостолы предстали перед римскими правителями и властями, свидетельствуя об имени Иисуса Христа. Они возвещали спасение иудеям и язычникам, и кто отвергал это спасение, тот выбирал себе осуждение.

МАТФЕЯ 10:19-20
10:19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Боишься ли ты врагов Христовых? Они исполнены коварства, ведомы побуждениями отца лжи и убийцы от начала. Но Христос, Господь жизни, стоит рядом с тобой. Он защищает тебя и насаждает в тебя Святого Духа, Который побеждает в тебе страх, утешает тебя в искушениях и утверждает в вере. Таким образом, в тебе прославляется имя Иисуса. Но так бывает только в том случае, если ты не стремишься говорить и защищать самого себя. Не переставай молиться в своём сердце и внимать голосу Господа. Не сердись на судей и тех, кто выступает против тебя, и тогда Дух твоего небесного Отца направит тебя и даст тебе мудрые ответы.

Ты свидетель Отца, Сына и Святого Духа, ибо твой Отец возродил тебя, Сын спас, а Святой Дух поселился в тебе и наделил живой и вечной силой. Уповай на Всемогущего всем сердцем твоим и не полагайся на разум свой. В трудные моменты твой Отец защищает и вдохновляет тебя.

Христос заверил Своих последователей в том, что во время суда Дух Святой даст им всё, что им нужно. Они не останутся без помощи в опасностях, но Бог обещает заступиться за них. Дух мудрости будет говорить через них. Наш небесный Отец даст им способность говорить не только то, что нужно, но и так, как нужно – со святой ревностью. Тот же Дух, Который помогает им за кафедрой, поможет им на суде. Имеющий такого Ходатая и Защитника, Который сказал Моисею: «Пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить» (Исх. 4:12), не будет постыжен.

МОЛИТВА: Мы превозносим Тебя, Отец, Сын и Дух Святой, единый Бог, ибо Ты призвал нас нести ясное свидетельство! Прости нас за то, что мы спешим говорить, и что у нас недостаёт мудрости! Открой наш разум к Твоему вдохновению, чтобы мы прославляли Тебя, внимая голосу Святого Духа и возвещая то, что мы слышим от Него! Очисти нас от остатков греха и исполни кроткого и смиренного духа, чтобы Твоё искупление очистило нашу жизнь! Победи в нас всякий страх и исполни нас Твоей прекрасной любовью!

ВОПРОС:

  1. Кто наши враги, и какое обещание дал нам Иисус в связи с ними?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 12:20 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)