Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 083 (The Centurion’s Servant)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Б - Чудеса Христа в Капернауме и его окрестностях (Матфея 8:1 - 9:35)

2. Исцеление слуги римского сотника (Матфея 8:5-13)


МАТФЕЯ 8:5-13
8:5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: 6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. 7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. 8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; 9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. 10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. 11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; 12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. 13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

По иудейским обычаям язычники считаются такими же нечистыми, как и прокажённые. Исцелив слугу римского сотника, Христос выступил против сложных толкований Закона Моисеева. Он перед всем народом принял римлянина, представителя армии, оккупировавшей Его страну. Этот поступок Христа показал, что Евангелие не ограничено только иудеями, но относится ко всем язычникам.

Этот сотник был самым большим представителем римских оккупантов в Капернауме. Он пришёл к Иисусу-исцелителю и попросил Его исцелить Его слугу. Он перед всеми людьми признал себя недостойным: «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой». Он смирился с иудейскими традициями и признал себя недостойным такого снисхождения, чтобы Иисус вошёл в дом в нему, язычнику. Он не хотел ставить Иисуса в неудобное положение. Это говорит о том, что он был мудрым и гуманным, уважал обычаи иудеев, которых римляне презирали. Кроме того, он относился к своему слуге, как к сыну, что говорит о его скромности, любви и заботливом отношении к слугам.

Хотя он был римским сотником и его пребывание среди иудеев было связано с римским игом, Христос – "Царь Иудейский" – почтил его. Этим Он ещё раз учит нас поступать по-доброму со своими врагами и не давать места национальной вражде. Этот сотник был язычником, но Христос открыто встретился с ним и удовлетворил его просьбу.

Более того, мы видим, что этот сотник верил во власть Христа над всеми болезнями. Он верил в то, что Христос повелевает духам и болезням, как командир приказывает своим солдатам, и они выполняют все его приказы. Чем больше сотник следил за Иисусом и собирал сведения о Его учении и делах, тем больше он верил во власть Назарянина над духами, бесами и болезнями. Он знал, что слова Иисуса имеют силу, и Ему не обязательно входить в дом, чтобы исцелить больного. Он мог произнести слово издалека, и оно непременно исполнялось, ибо все небесные власти находились в Его распоряжении.

Христос был доволен такой великой верой, которой он не нашёл даже среди Своих учеников и в Своём народе. Будем брать пример с этого командира, смиряться, любить своих слуг и считать себя недостойными, чтобы Христос входил под наш кров. В то же время будем верить в то, что Иисус любит нас и хочет нам помочь. Посвятим себя Ему и увидим действие Его небесной силы в наших друзьях и в нашей жизни. Иисус свидетельствовал о вечном спасении людям, приходившим к Нему за исцелением. Он говорил, что верующие воссядут на небесах в присутствии Божьем вместе с Авраамом, Исааком и Иаковом. А кто не верит в силу Христа, те будут брошены туда, где уже не будет никакой надежды, ибо они не приняли Божьей любви.

Слуга был парализован и не мог работать. Он стал лишним бременем для своего господина, но господин не отверг его во время болезни, не отправил к родственникам, не оставил без внимания, но старался разными способами вылечить его. Теперь, когда слуга не мог сделать ничего для своего господина, господин старался для него. Слуги сотника были охотно послушными ему, и мы видим здесь причину такого послушания – их господин относился к ним очень милостиво. Мы не должны попирать права наших слуг, когда они спорят с нами, но также и тогда, когда Бог борется с ними. Мы сотворены по одному образу и подобию, одной рукой Божьей, и перед Богом мы стоим с ними на одном уровне.

Сотник не обратился за помощью для своего слуги к колдунам и астрологам, но пришёл к Иисусу. Паралич обычно не поддавался лечению врачей. Поэтому то, что он пришёл ко Христу говорит о его огромной вере в Его силу и власть. Благочестивое соблюдение Закона не даёт грешникам спасения. Вечное спасение достигается посвящением Иисусу. Иисус сразу исцелил слугу сотника, несмотря на расстояние. Христос не связан временем и пространством. Он Господь Вселенной, и он может и сегодня исцелить нас, спасти и освятить, ибо Он сидит на престоле по правую руку Отца. Он ждёт, когда мы приступим к Богу с верой и попросим Его исцелить наших родных и близких. Он сразу ответит на наши молитвы по Своей великой любви.

Многие иудеи, считающие себя детьми Царства, упорствуют в неверии, и потому будут удалены от Церкви Божьей. "Сыны Царства", которые гордятся тем, что они сыны, могут лишиться Царства Божия. В тот великий день людям не поможет то, что они родились иудеями или христианами и назывались "сынами Царства", ибо в тот день они будут судимы не по своему имени, а по своей жизни. «А если сын, то и сонаследник» (Гал. 4:7). Однако многие только выглядят сыновьями. Сын, живущий в семье, не обязательно является сыном семьи. Если ты родился у верующих родителей, то, конечно, это даёт тебе определённое духовное благословение. Но если ты будешь надеяться на это и не докажешь ничем другим, что ты на самом деле дитя небес, то ты будешь выброшен вон!

В Мат. 8:5-13 мы видим, что сотник пришёл ко Христу и умолял Его исцелить его слугу, и тогда Иисус сказал ему: «Я приду и исцелю его», но тот ответил: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой».

Однако в Луки 7:2-10 говорится о том, что сотник послал к Иисусу иудейских старейшин, и когда он был недалеко от дома сотника, он послал к Иисусу своих друзей, чтобы они сказали Ему: «не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой».

Здесь нет никакого расхождения. Просто Матфей говорит, что сам сотник просил Христа, потому что всё это устраивал сотник: он посылал старейшин и друзей и говорил со Христом через них. Например, сказано, что Соломон построил храм, но он не строил его сам, а поручал эту работу другим. В этом же смысле написано, что Христос крестил людей в Иоан. 4:1. Но в следующем стихе (4:2) деётся уточнение, что не Он Сам крестил, а Его ученики. Написано, что Пилат бичевал Иисуса, но он не бичевал Его сам – это исполнили его воины. Так и просьба сотника, с которой старейшины иудейские обратились ко Христу, была отнесена к самому сотнику. А слова «я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой» сотник сказал Христу лично. Сначала он сделал это через друзей, когда Христос был уже недалеко от его дома, а затем повторил их своими устами, когда вышел Ему навстречу из дома.

МОЛИТВА: Мы поклоняемся Тебе, небесный Отче, ибо Ты избрал нас во Христе в число Твоих святых. Прости нас за наше маловерие и слабое упование! Научи нас доверять Тебя, что Ты всегда готов исцелять нас и наших друзей от неверия и греха! Произведи в нас смирение и любовь к другим, чтобы мы старались ради их спасения и настойчиво просили Тебя спасти их!

ВОПРОС:

  1. Почему вера сотника была великой?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:56 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)