Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 062 (Prayer)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса
2. Об отношениях с Богом (Матфея 6:1-18)

б) Молитва в уединении (Матфея 6:5-8)


МАТФЕЯ 6:5-8
6:5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

В каждой религии есть особые ритуалы молитвы. Молитва – основной элемент религии. Иудеи поднимали руки, чтобы сразу принять от Бога благословение свыше. Иногда они молились при людях на дорогах и улицах, чтобы привлечь к себе внимание. А у нас, христиан нет определённого рутинного порядка для молитвы, ибо Христос освободил нас от ритуалов и формальностей. Мы не рабы в очах Божьих. Мы разговариваем с небесным Отцом, как дети, независимо от того, сидим ли мы, ходим, стоим на ногах или на коленях. Сущность молитвы – разговаривать с Богом, как сын с отцом, благодарить Бога, хвалить, исповедовать перед Ним грехи, просить у Него прощение и ходатайствовать за других. Если ты разговариваешь со своим земным отцом, то ты тем более должен беседовать с небесным Отцом и говорить Ему о своих чувствах.

В молитве мы соприкасаемся с Богом более непосредственно, чем в подаянии милостыни, а потому мы должны стремиться достигать еще большей искренности. Именно к этому призывает нас Христос в данном отрывке. Само собой разумеется, что все ученики Христа молятся. Как только Савл (апостол Павел) обратился ко Христу, о нём было сказано: «Вот, он молится». Найти живого христианина, который не молится, – всё равно что найти живого человека, который не дышит!

Обычно мы не молимся при людях. Если человек не молится наедине, тот он не молится и в собрании, потому что мы молимся не людям, а только одному Богу. Небесный Отец всегда слышит тебя и знает, что тебе нужно ещё до того, как ты Его об этом попросишь. Во время молитвы твои грехи, пустые надежды и буйные вожделения исчезают, и ты осознаешь присутствие Бога с тобой. Лучше всего стать на колени, но ты спасаешься не внешними действиями, а верой, а стать на колени – это твоё право, как и Христос преклонял колени в Гефсимании. Главное помнить, что Бог спасает тебя не за то, что ты поклоняешься Ему, а потому, что Он полюбил тебя и отдал Сына Своего Единородного за тебя еще до того, как ты Ему поклонился.

Если ты хочешь молиться, иди в тихое "тайное" место. Закрой за собою дверь и излей перед Отцом все свои заботы и тревоги. Если у тебя нет отдельной комнаты, то пойди в пустынное место и там поговори с небесным Отцом, и Он услышит тебя. Ты не можешь жить без молитвы. Как тело не может жить без дыхания, так душа – без молитвы. Молись несколько раз в день и размышляй над Библией, чтобы твоя молитва была ответом на слова Отца, обращенные к тебе. Если ты не любишь молиться и уклоняешься от чтения Евангелия, то ты находишься на краю великой опасности, так как это означает, что ты не любишь уединяться с Богом! Неужели ты не жаждешь поговорить с твоим Отцом небесным? Он ждёт твоих слов благодарения и упования, и Он готов простить твои грехи.

Фарисеи молились перед людьми, а не перед Богом. В каком бы положении они ни молились, целью их молитв было угодить людям и получить от них хвалу. Ты же молись Богу ради Него Самого. Молись Ему, как Отцу – твоему Отцу, всегда готовому выслушать тебя и дать тебе ответ. Он может тебя пожалеть, помочь и поддержать. Молись Отцу твоему, Который втайне.

Христос предупреждает нас не о том, чтобы мы вообще не повторяли слов в молитвах, но чтобы мы не твердили в молитвах одно и то же попусту из гордости, суеверия или ощибочно полагая, что Бога нужно долго умолять или доказывать Ему справедливость нашего прошения, или же просто по нашей глупости и дерзости, так как люди любят много говорить. Это не значит, что Христос запрещает нам подолгу молиться, ведь Он Сам проводил в молитве целые ночи (Лука 6:12). Соломон молился долгими молитвами. Иногда перед нами стоит особо трудная задача, и мы должны долго молиться, а иногда мы молимся долго потому, что наши эмоции пламенеют. Однако затягивание молитвы не делает её более угодной Богу или более действенной. Христос вовсе не говорит нам молиться меньше. Наоборот, Он велел нам всегда молиться. В данном отрывке Он осуждает многословие. Не страшно молиться в духе молитвы, но страшно не задумываясь повторять молитвы устами и языком. Именно об этом предостерегал нас мудрый Соломон: «слова твои да будут немноги» (Еккл. 5:2). Обдумывай и взвешивай свои слова: «Возьмите с собою молитвенные слова» (Ос. 14:2). Будем «приискивать себе слова пред Ним» (Иов 9:14) и не говорить поспешно всё, что приходит нам на ум. Язычники думали, что Богу нужно много говорить и объяснять, чтобы Он понял, что Ему говорят, или чтобы Он согласился исполнить их просьбы, как будто Он слабый или почти неумолимый. Поэтому жрецы Ваала с утра до вечера повторяли одни и те же моления: «'Ваале, услышь нас! Ваале, услышь нас!...» Но зря. Илия же помолился тихо и очень кратко, но твёрдо, и по его молитве с неба сошёл огонь, а потом начался дождь (3Цар. 18:26-45). Молитва, произносимая устами без сердца, не имеет смысла, – это просто красивые слова.

Бог, Которому молимся мы, есть наш Отец, сотворивший нас и заключивший с нами завет. Поэтому наши слова, обращённые к Нему, должны быть свободными и естественными. Когда дети хотят чего-то от родителей, им не приходится обращаться к ним с длинными речами. Сыну достаточно сказать: «голова моя! голова моя болит!» (4Цар. 4:19). Будем приходить к Отцу, как дети – с любовью, почтением и доверием. Тогда нам не нужно будет много говорить – достаточно будет повторить то, чему учит нас Дух усыновления.

Исповедай своё грех перед Господом и скажи Ему: «Благодарю Тебя, Господи, за все Твои дары!» Попроси у Него знаний, силы и мудрости, чтобы творить любовь в своей жизни. Отец твой небесный знает тебя больше, чем ты сам!

Молишься ли ты? Это решающий вопрос для испытания твоей веры. Ибо если ты не молишься, значит твоя душа и совесть тяжко больны. Исповедуй перед Господом свои прегрешения и моли Его, чтобы Он полностью очистил и исцелил тебя и исполнил Святым Духом. Он научит тебя молиться и получать ответы на молитвы. Верь в Того, Кому молишься! Твой Господь слышит и отвечает!

Тогда Дух Господень исполнит твоё сердце, и ты будешь молиться не только за себя, но и за всех, кого Господь положит тебе на сердце.

МОЛИТВА: Господи небесный, мы благодарны Тебе за то, что Ты позволил нам обращаться к Тебе словом «Отец». Научи нас молиться и получать ответы на молитвы и веди нас Духом Твоим Святым, чтобы мы всегда превозносили Тебя и Иисуса Христа!

ВОПРОС:

  1. Как нужно молиться Богу, чтобы Он ответил на наши молитвы?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)