Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 056 (Forbidding Oaths)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса
1. Об отношениях с людьми (Матфея 5:21-48)

в) Запрет клятв дан ради правдивой речи (Матфея 5:33-37)


МАТФЕЯ 5:33-37
5:33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Мир полон лжи, обмана и преувеличений. Люди льстят друг другу. Студенты обманывают на экзаменах. Вирус лжи и обмана заразил торговлю, политику и разные сферы общественной жизни. Величайший грех состоит в том, что люди ложно клянутся Богом, чтобы придать своим словам убедительности. Поспешные клятвы нередко указывают на скрытую ложь.

Некоторые притворяются умными, ведут себя так, будто их мысли несомненно правильны, но только Богу известны все тайны. Он всеведущ и знает о наших истинных намерениях и побуждениях, стоящих за нашими действиями. Мы знаем лишь отчасти, наше знание ограничено и суждения не всегда верны. Без Божьей помощи все наши знания и суждения далеки от Бога, как небо от земли.

Поэтому человеку часто бывает трудно доказать искренность своих намерений или правдивость своих слов, даже если он клянётся всеми клятвами. Мы должны признать, что иногда не знаем истины, а потому нам следует прислушиваться к мнению других и быть готовыми учиться у наших друзей, даже у самых простых людей, ибо мы рабы, ничего не стоящие (Лука 17:10). Гордец или фанатик клянётся, потому что уверен в себе; верующий же не доверяет самому себе, но только одному Господу.

Дух Святой учит нас всегда говорить правду со смирением и без преувеличений. Он побуждает нас прославлять и чтить Бога. В этом существенная разница между нами и лжецами. Они гордятся и добиваются почёта, как и их лукавый отец сатана. Он обманывался, воображая себя великим. Мы же во Христе смирились, исповедали наши грехи и немощи и держимся за Божье спасение, за Его благодать, ищем Его водительства.

Мы освободились от служения важным людям, мы служим всем в истине. Любовь без истины есть ложь, а и истина без любви может стать убийством. Будем же проявлять любовь на основании истины и являть истину в мудрости любви.

Только один Христос может спасти нас от лжи и преувеличений. Кто поступает в Его школу Божественной истины, тот учится отвергать всякую ложь, в том числе так называемую "белую ложь", и не произносить имени Господа всуе. В Его школе мы учимся чтить Его пламенным свидетельством, чтобы наш язык стал инструментом правды, а наша совесть освятилась, ибо мы дети не отца лжи, а Отца истины. Мы должны говорить не больше, чем нужно, и когда нужно говорить, наша речь должна быть краткой и ясной, в мудрости Святого Духа.

МОЛИТВА: Отче небесный, наш язык часто говорит неправду. Избавь нас от всякого преувеличения или искажения правды! Научи нас смирению, чтобы мы стали правдивыми в Твоём Святом Духе! Просвети нас, чтобы мы знали истину! Веди нас именем Твоим, ибо Ты есть истина! И да будем мы правдивыми в своих намерениях и мыслях, да будем мы поступать по истине и справедливости! Да владычествует Дух истины в наших мыслях и словах!

ВОПРОС:

  1. Как мы можем стать правдивыми в словах и делах и во всём нашем поведении?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:21 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)