Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 056 (Forbidding Oaths)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
1. 基督徒对人的责任 (马太福音 5:21-48)

c) 律法禁止起誓,是为了彰显真理 (马太福音 5:33-37)


马太福音 5:33-37
33你们又听见有吩咐古人的话,说,不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。34你们又听见有吩咐古人的话,说,不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳。也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。37你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)(利19:12;民30:3;太23:16-22;雅5:12)

这世上充满了谎言、欺骗和夸夸之谈。每个人都喜欢阿谀奉承他人。学生们考试时作弊。而舞弊之风也渗透进了商业领域、政治领域和社会生活的方方面面。最厉害的骗术就是人们因为自己的宣称虚弱无力,就为了圆弯曲悖谬的谎言,指着神的名发誓。草率起誓常常表明内心暗藏着谎言。

有些人假装是聪明人,他们认为自己的想法不容置疑,绝对正确,但是只有神知道每个隐秘的事情。他是全知全能的神,他晓得我们的心思意念,还有我们一切行为背后的真正缘由。我们的知识并非完美,而是有限的,我们的判断也并不总是可靠。没有神的帮助,我们的知识和判断就离神和他的真理无限遥远,就好像天与地之间的距离那样。

就算人们对自己的宣称起誓,我们还是很难知道他真实的看法或可能隐瞒的真相。我们必须承认:有时候我们真的不明白真理(或真相)。于是我们会听取其他人的意见,准备从朋友学习不同的角度看法,甚至从那些头脑简单之人的正面经验中汲取知识,因为我们清楚自己本来都是软弱无用的仆人(路17:10)。尽管自高自大或者盲目起誓的人会做白日梦,对自己自信满满;但真信徒并不会信靠自己,而是相信救主耶稣基督。

圣灵教导我们永远都要谦卑地宣讲真理,不带一丝一毫的夸大;他引导我们赞美神,荣耀神。这样,我们就有了与说谎者区别开来的基础。说谎的人显出自己的骄傲,渴望别人的荣耀和簇拥,就像他们邪恶的父撒旦一样,自欺欺人地幻想自己相当伟大;然而我们要在基督里谦卑自己,承认我们的软弱和罪,依靠神的拯救和恩典,寻求他的引导。

耶稣从世上显贵的轭之下释放我们得自由,引导我们在真理中服侍每个人。爱若脱离了真理,就是谎言。同理,没有爱的真理就也可能成为毁灭和杀戮。让我们在真理的基础上操练爱心吧,也要在爱的智慧中宣扬神的真理。

唯有基督能够把我们从一切谎言和虚浮中拯救出来。凡是向他学习神圣真道的人,都得学会弃绝谎言——即便“善意的谎言”也一样,所以请不要再滥用神的名。我们要学着用正直的见证荣耀他,我们的舌头发出的话语要真实,我们的良心要圣洁,因为我们不是谎言之父的儿女,乃是真理之父的后嗣。不该说的话,我们就不当多讲,当我们不得不开口讲论的时候,务要简洁明了,满有圣灵的智慧。

祷告: 我们在天上的父,我们的舌头常常说谎话,请焚毁我们每句浮夸的话语,每样从其中发出的悖谬和谎言。请教导我们谦卑,这样我们就能在你的圣灵里变得真实。请光照我们,好让我们晓得真理。引导我们走向你的真理,以你的名充满我们,因为你就是真理,让我们的心思意念去伪存真,并行走在真理、公义和正直的道路上。请让真理的灵掌管我们的心思和言语吧。

问题:

  1. 根据耶稣的训导,我们的言行举止要怎样才能够去伪存真?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:04 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)