Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 083 (The traitor exposed and disconcerted)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
B - 主的圣餐后发生的事件(约翰13:1-38)

2. 耶稣预言自己被出卖 (约翰 13:18-32)


约翰福音13:21-22
耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。

耶稣教导门徒彼此相爱,彼此服侍。在门徒面前,他留下了柔和谦卑的美好榜样。他也预先告诉他们他统管万有,是照亮黑暗的光。使他们是知道他就是上主。是行作万事的,即使在为世人的罪受死的时刻也是。作为主这些话语的一部分,主讲明了犹大的出卖,说出他应谋出卖他的罪行,但没有讲他的名字,使犹大或许会有悔改之心。可他至终没有悔改。

耶稣将出了门徒中有一个要卖他,要将他交给公会。这宣告在快乐的节庆期间来到,是爆炸性的。耶稣并不是随意地说出这事,而是他心里忧愁,就象他在拉撒路坟前一样。他特别为十字架上他担当世人的众罪时,天父会向他掩面而忧愁。耶稣爱犹大,拣选他为门徒;被拣选的朋友会出卖上帝的儿子,这似乎是不可能的事。尽管圣经诗篇41:9节中也说到过,‘同我吃饭的人,用脚踢我。’

那时,门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。他们很难相信有人会卖主,心里自问,当主遇到嘲弄和拒绝时,自己是否会立即离去。他们看到自己在主面前赤露敞开,在主耶稣的光中一切显然。

约翰福音13:23-30
有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”那门徒就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?” 耶稣说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。” 耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒旦就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!” 同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说“你去买我们过节所应用的东西”,或是叫他拿什么周济穷人。犹大受了那点饼,立即就出去。那时候是夜间了。

这时,出卖行动要发生了,我们读到了一篇慈爱良善的美好见证。耶稣所爱的约翰侧身靠近耶稣的怀里。这福音书的作者在他的福音书里从未提到过他自己的名字却特别提到他靠近耶稣,这是爱的标记。他蒙耶稣所爱,这是最大的福分。在对主的敬爱中,他不提自己的名字,而给荣耀给上帝的儿子。

彼得不好意思直接问耶稣谁将卖主,又忍不住要知道,就点头对约翰说话,要他告诉他们,主是指着谁说的。约翰就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”

耶稣平静地回答了他的问题,说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。” 主没有点出卖主之人的名字,却用了一个静的动作。耶稣不希望在此阶段公开说出卖主之人的名字。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。主这样做的目的,原是要加强门徒得永生。但是,犹大打定主意要出卖这一小口饼,对他不起作用,只使他更硬起心来,他的心门向主的恩典关上,撒旦就进到了他里面。多么可怕的情景啊!耶稣以他冲管万有的权能,预先看见了一切。撒旦先在他的思想里作怪,然后才进入他的里面。他离开了神圣的保护,就被交给撒旦。

突然,犹大拿饼的时候,发觉自己暴露了。于是,耶稣威严的命令击打他,说:“你所做的,快做吧!” 耶稣将自己完全信靠在了天父的手里。

门徒不明白为什么耶稣对他说这话。以为叫他去买过节的东西。约翰不能忘记那可怕的一幕,犹大从基督的面光中出去,入了外面的黑暗。

约翰福音13:31-32
他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀。上帝要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。”

耶稣怎么能够由这样的出卖行动得荣耀?好果子怎么能够从坏行动中结出来?

耶稣心里忧愁——当他所拣选的门徒离弃他的时候。他愿这卖主的人回转,他为他保留着爱的目光。但是,犹大急忙去公会,他们已经备了斌丁,要在夜里捉拿耶稣。

耶稣基督拒绝了众人要他成为政治领袖的试探,当他让犹大去做他所做的时,他再次胜过了恶魔的试探。他拣选了十字架的道路,甘愿为救世人作为上帝的羔羊受死,救赎人类脱离死亡。耶稣在十字架上受死,宣告了这牺牲的爱是他荣耀的本质。

耶稣不求自己的荣耀,而要天父在他身上得荣耀。天父差他来到世上,救赎失丧的人类。使人得回上帝造人时拥有的形象。为此,耶稣将天父启示给世人,使人因信他认识上帝的慈爱良善。罪恶党在天父和他的造物之间。圣子耶稣不得不为救赎世人受死,拆毁隔在中间的罪墙,使人重新与上帝和好,而上帝公义的要求也就此满足了。耶稣基督在十字架上尉担当人类的罪孽受死,是天父在人子身上得荣耀的关键。这是上帝圣名的荣耀颂。

当基督耶稣舍己,以他的死使上帝的圣名得着了荣耀,他也告诉了我们,“上帝要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。” 他将成为一切荣耀恩赐的泉源。在他被捕和受十字架之难之前,耶稣预先看见了他自己的复活,升天和坐在宝座上。主耶稣基督不得不先受死,再进入了他的荣耀。

否认耶稣基督受难被钉死的,或以为这是软弱的表现,都没有认识到,上帝的旨意在十字架上是水晶般的清晰,神圣的上帝爱子,从坟墓里复活了。在神圣的祭坛上,就是他被献为祭的地方,他显明了自己的荣耀,使一切信他的,可以在他里面称义归正。

祷告:我们父、子、圣灵三位一体的上主,我们为你的救恩,为你的谦卑,和受难,为你的死和复活称颂你。我们相信,我们蒙了耶稣基督宝血的救赎。我们在圣灵的能力中归荣耀给你。你已经救我们脱离了生命中的苦难和危险。你又将永生赐给我们。我们相信,你爱子耶稣基督不久将在他众荣耀中显现再临。

问题:

  1. 这两节经文(约翰福音13:31-32)的意思是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:32 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)