Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 062 (Healing on the Sabbath)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
2. 耶稣医治生来瞎眼的人 (约翰 9:1-41)

a) 在安息日治病 (约翰 9:1-12)


约翰福音9:1-5
耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”

耶稣不急于逃离正要用石头打他的敌人,却在这危急的时刻注意到有一位兄弟处在困境中。主耶稣饶恕世人罪孽的大爱充满了真诚的祝福。门徒们也看见了这瞎子,却不愿惹麻烦。倒是推测是谁犯了罪,遭此灾病,象过去大多数人一样,认为这是本人或他人犯罪所至,是从上帝而来的惩罚。耶稣没有解释这病的起因;也不只为申明这人或他父母的无辜,却看见这人的困苦正是上帝工作的机会。他不愿门徒乱论断,也不愿对瞎眼的原因作哲学讲论。而是推动他们向前,向他们显明上帝美意的目的:救恩和医治。

“我们必须作那差我来者的工”,耶稣说。爱在推动着他,他没有论断或毁灭的愿望,却切愿施怜悯赐医治。由此,他表明了他救赎的大爱,他的确信和目的。他是救世主,唯愿救赎世人,使人在神圣的生命中得建造。

我们听到耶稣在说:“耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。”

耶稣知道时间是短暂的,死已经迫近。尽管如此,他仍旧取时间来医治这瞎眼的人。他是世界的光,愿以生命之光照亮这瞎子的生命。黑夜将到,就没有人能作工了。让我们趁着白日讲道传福音,为主耶稣作见证。我们所处的世界别无他望,唯有回转归向耶稣基督。有谁愿意为主预备道路呢?

约翰福音 9:6-7
耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗”。(‘西罗亚’翻出来就是‘奉差遣’)他去一洗,回头就看见了。

先前耶稣行神迹只用话语。但这次为医治这瞎眼的人,他吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。耶稣要他感到,从耶稣基督身上,有东西赐给这瞎眼的人。耶稣同情这瞎眼的人,以最好的方式引导他得医治。奇怪的是,这瞎子的眼睛没有立即就打开。他得先走一些路到谷底,到西罗亚池子里去洗,这池子的名字意思是“奉差遣”,象征着医治梦差遣恩赐给了他的百姓。他们在罪恶过犯中也是生来就瞎眼的,也许要耶稣基督恩赐的医治和旧恩。

这瞎子接受了耶稣基督的指示和应许,相信他的爱。他立即遵从了耶稣的吩咐。他也许不明白为何耶稣给他这样的指示,但是他照着去行了,他去一洗,回头就看见了。立即,他就看到了众人,水,光亮,他自己的手和天。他惊喜地看到这一切。从他的喉舌里,爆发出了哈利路亚——赞美上帝的欢声笑语。

约翰福音 9:8-12
他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?” 有人说:“是他”。又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”他回答说:“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往席罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道”。

神迹不会一直隐藏,邻居看到这从前瞎眼的人得了医治,大大地吃惊。一些人不相信这明目直行的人就是素常瞎着眼行走不便的那人。他自己作见证证明他就是那人。

人们想要知道他的医治的详情,却不问到医治的人,而只想知道是怎么治好的。这瞎眼蒙了医治的人称治好他的人为耶稣,只是些许知道他。他还未认识基督的神性,而当他是普通人,是用他的唾沫和泥抹在了他的瞎眼上的人。然后又吩咐他到西罗亚池子里去洗,他去一洗,回头就看见了。

这时,公会的探子问他说,“这耶稣在哪里?” 这年轻人回答说:“我不知道;从前我是瞎眼的,如今能看见了。”他不曾问我要钱或任何感谢的话。我去到池子里洗,现在我能看见了。我不知道他是谁,根本不知道。

祷告:主耶稣啊,我们感谢你;你没有对这生来瞎眼的人视而不见。你开了他的眼睛,是他成为所有生在罪中灵眼瞎着的人可靠你得医治的标记。求你圣灵开我们的眼目,使我们看见你的光亮,信你,喜乐承认你圣名。

问题:

  1. 耶稣为什么治愈了这生来就瞎眼的人?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:19 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)