Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 114 (Answer to the Baptist’s Disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

a) 耶稣回答施洗约翰门徒的问题 (马太福音 11:2-19)


马太福音 11:16-19
16 我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上,招呼同伴,说,17 我们向你们吹笛,你们不跳舞。我们向你们举哀,你们不捶胸。18 约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。19 人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(有古卷作但智慧在行为上就显为是)(约2:2;5:35;林前1:24-30)。

众人追逐热潮而跟着耶稣走,不是出于信心,而是出于想要看到神迹的好奇心。这些人之前就已经一大群地冲进旷野中,要看施洗约翰这个呼召人悔改受洗的怪人。然而他们大多数人却并没有离弃自己邪恶的生命和行为,反而继续犯罪作恶。因为施洗约翰是个苦修者,并且呼召人们否决和舍弃自己,他们就嗤笑和嘲讽他。之后,众人又嘲笑基督——因为基督与约翰相反,与别人一起吃喝,还与众人皆知的罪人和激进分子们打交道,为了让他们悔改得救。许多人从施洗约翰身上寻找喜乐,而又从基督身上寻找忧伤。他们其实从来都没有明白神的呼召的奥秘,因为他们的生命行为幼稚、浅薄而且愚昧。

基督称这些假冒为善的人是“孩子”,因为他们没有意识到生命的真相。他们玩耍宴乐,之后又哀哭悲痛,却并不明白死和灭亡的来由,也不明白罪的锁链或者魔鬼对他们的捆绑。他们自认为公义虔诚,于是并不渴求基督和他的救恩。然而,相信基督的人却懂得一些有关宇宙的奥秘——神才是生命的源泉,才是人类的父亲,也是唯一赦罪的主,更是在他儿子耶稣里赐给人们永生的那位。基督徒借着研读福音,就领受了圣灵的能力,超越这个必朽坏的世界而永远活着。

大多数人都是愚昧、喜好享乐而对神无心的,如同孩子一般。他们要是哪怕能够找一找在思想和灵魂上做成年人的人,都还是有一些希望的。他们所坐的“街市”,对有些人来说是一个闲散和无所事事的地方,对另一些人而言是经营属世的事业的地方,然而,其实这个“街市”对所有人而言都是一个喧闹而分散人注意力的地方。倘若你求问,人们如今为什么从神的恩典中得到的福分几乎为零,那么你就会发现,那是因为他们太懒惰,以至于对神和他的恩典漠不关心,也或许他们的头脑、双手和心灵都被这个世界填满了,世上的思虑给“挤住”(扼杀)了,这些思虑最终还要挤死他们的灵魂。因此他们在街市上了无方向地逗留,并且呆坐着。他们的心灵都放在这些事情上,他们还打算继续为这些事情而活。

你渴望世界的救主耶稣,并且在听到他圣名的时候欢喜快乐吗?还是说,你仍然在随从魔鬼——就是那听到主耶稣的名就不禁恐惧战惊的恶者呢?你心里的平安稳妥取决于今天的新闻吗?你是否每天紧紧抓住电视呢?还是说,你爱神,愿意紧紧抓住他,并且盼望基督再来的益处和热情呢?你是否已经快被这个只想着收集虚妄的财富和罪恶的世界给消费了呢?这世界是否已经快要浪费你的时间殆尽了呢?还是说,你知道自己有一天必须在神的面前交账,供出自己所花费的每一分钱和每一秒钟,就愿意顺服万王之王的旨意呢?基督邀请你进入他的国度,来使你被他的灵充满,做成他的旨意,并且多结果子。

这个比喻之中凸显出那个世代两盏明灯——施洗约翰和基督的事工的不同特质。

施洗约翰来服事的时候,他的基调是忧伤痛悔,禁食禁酒,不与人闲谈,也不吃普通的食物,反而独自在旷野中“吃的都是蝗虫野蜜”。有些人会觉得这种方式才能带出直达人心的信息,因为这种警醒舍己的生活中,约翰能够对自己所传的信条做到知行合一。这样事奉和传道的教牧同工最有可能为人所理解,然而即便这样克服己身的事工,也不总是你有效。

“人子来了,也吃也喝,”基督对大众如是说。基督与约翰相反,他与所有类型的人攀谈,也不拘泥于任何既定的标准。他与人为善,容易亲近,不以任何一种来到他身边的人为耻,还不时参加筵席——甚至连法利赛人和税吏的筵席都参加。不会厌恶约翰的苦行主义的人,也比较可能会被基督的微笑所吸引。看来,使徒保罗就从耶稣的方式中学到了“向什么样的人,我就作什么样的人”(林前9:22)。我们的主耶稣在约翰之后开始事奉,他却一点也不责难约翰的方式,约翰也完全不责难他,尽管他们两人的性情差异如此明显。

祷告: 天父啊,你赐给我们属灵的重生,使得我们可以认识你的爱,为此我们要感谢你。你叫我们与你的儿子联合,使得我们可以靠着你圣灵的能力去服事失丧的人。倘若我们忽略了你属天的呼召,且被当下的思虑和属世的恐惧所胜,求你赦免我们。求你引导我们,使我们的眼光可以转向你那将要再来的儿子,这样我们的行为就不会像小孩子一样幼稚愚昧,而是会为荣耀的再来基督而预备道路。

问题:

  1. 耶稣为何将他那个时代的人比作小孩子?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 03, 2023, at 07:46 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)