Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 114 (Answer to the Baptist’s Disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
Г - Часть третья Неверие иудеев и их враждебное отношение к Христу (Матфея 11:2 - 18:35)
1. Старейшины иудейские отвергают Христа (Матфея 11:2-12:50)

a) Ответ Иисуса посланным от Иоанна Крестителя (Матфея 11:2-19)


МАТФЕЯ 11:16-19
11:16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, 17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. 18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. 19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
(Иоанн 2:2; 5:35, 1 Коринфянам 1:24-30)

Толпы шли за Иисусом не по вере, а из любопытства, желая увидеть чудеса. Они уже успели сбегать в пустыню и поглазеть на Иоанна, этого странного человека, призывавшего их покаяться и принять крещение. Однако большинство из них не оставили своих кривых путей и продолжали творить зло. Они высмеивали и критиковали Иоанна за то, что он был аскетом и призывал их к самоотречению. А потом они же высмеивали Христа за то, что Он ел и пил, как все, и общался с известными грешниками и пропащими людьми, чтобы те покаялись и получили спасение. Многие ожидали от Иоанна радости, а от Христа скорби. Они никак не могли осознать тайну их призвания из-за своего детского, суеверного и глупого поведения.

Христос назвал фарисеев «детьми», потому что они не понимали настоящей жизни. Они весело играли и печально скорбели, но не знали о причине смерти, о цепях греха или об узах, в которые заключил их сатана. Они не стремились к Христу и Его спасению, считая себя благочестивыми и праведными. Но верующие в Христа постигли тайну Вселенной. Они понимают, что Бог есть источник жизни, что Он – их Отец, прощает их и даёт им вечную жизнь в Сыне Своем Иисусе. Они черпают силу Божьего Духа из Евангелия и живут вечной жизнью среди преходящего мира.

Большинство людей глупы, безрассудны и игривы, как дети. Если бы они проявили себя взрослыми в плане понимания, то для них ещё была бы какая-то надежда. Та улица, та базарная площадь, на которой они сидят или стоят, для одних из них – просто место, где они убивают время, а для других – место мирского бизнеса. Но для всех это место полно шума и множества вещей. И если ты задашься вопросом, почему люди так мало получают милости от Бога, то ты узнаешь, что причина либо в том, что они слишком ленивы, либо же в том, что их головы, руки и сердца полны мирского, заботы о котором «заглушают Слово», и, в конце концов, удавливают их души. И вот эти люди на базарах, и там их место. На вещах покоятся их мысли, и этими вещами они продолжают жить.

Стремишься ли ты к Христу, Спасителю мира? Рад ли ты слышать Его Имя? Или ты всё ещё идёшь за дьяволом, который трепещет от страха при имени Иисуса?

Озабочен ли ты новостями на страницах газет? Прикипаешь ли к экрану телевизора? Или же ты любишь Бога, желаешь прилепиться к Нему и со страстным желанием ожидаешь Второго Пришествия Христа? Пожирают ли тебя страсти этого мира, так что ты озабочен только о мирской суете и тратишь свое драгоценное время на заботы о деньгах и грехах? Или же ты подчиняешься воле Царя царей, зная, что тебе нужно будет дать отчёт о каждой потраченной тобою копейке и о каждой прожитой секунде жизни? Христос приглашает тебя в Своё Царство, чтобы ты мог исполниться Его Духа и творить Его волю, принося много плода.

В этой притче также подчёркивается разница в характерах служений Иоанна и Христа, которые оба были великими светильниками в Своём поколении.

Иоанн пришёл в скорби, не ел и не пил, не вёл обычных разговоров и не питался обычной пищей. Он жил один в пустыне, где «пищею его были акриды и дикий мед». Можно было бы подумать, что скромный образ жизни Иоанна должен был многое сказать сердцам людей, ибо такая скромная жизнь соответствовала тому учению, которое он проповедовал. Проповедник, который сам живет так, как проповедует, обычно заслуживает уважение людей, но даже такие проповедники не всегда приносят желаемый плод.

«Пришёл Сын Человеческий, ест и пьет» - говорил о Себе Христос. Он общался с совершенно разными людьми, не подстраиваясь под какой-либо стандарт. Он был общителен, и к Нему легко было подойти, Он не стеснялся никакой компании и порой посещал пиры, как фарисейские так и светские. Тех, кого не привлекал строгий лик Иоанна, должна была бы привлечь улыбка Христа. Может быть, апостол Павел именно в этом научился «для всех... сделаться всем » (1Кор. 9:22). Господь Иисус в Своей свободе совершенно не осуждал Иоанна, как и Иоанн не осуждал Иисуса, хотя их характеры были совершенно противоположными.

МОЛИТВА: Небесный Отче, мы Тебя благодарим, что Ты дал нам духовное возрождение, чтобы мы смогли познать Твою любовь. Ты сделал нас едиными с Твоим Сыном, чтобы мы силой Святого Духа могли служить погибающим. Прости нас, если мы оставили своё небесное призвание и поддались повседневным заботам и мирским страхам! Направь наши очи на пришествие Сына Твоего, чтобы мы не поступали, как дети, но готовили путь для славного Грядущего Господа!

ВОПРОС:

  1. Почему Иисус сравнивал Своих современников с детьми?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 03, 2023, at 07:53 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)