Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 113 (Answer to the Baptist’s Disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

a) 耶稣回答施洗约翰门徒的问题 (马太福音 11:2-19)


马太福音 11:7-15
7 他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说,你们从前出到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?8 你们出去,到底是要看什么,要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人,是在王宫里。9 你们出去,究竟是为什么,是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。10 经上记着说,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。所说的就是这个人。11 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。13 因为众先知和律法说预言,到约翰为止。14 你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。15 有耳可听的,就应当听(路1:76;7:24-35;玛4:5)。

在这段经文中,我们的主耶稣极力提升和赞扬施洗约翰,这不单是要复兴施洗约翰的名声,更是要复兴他的事工。基督门徒中有些人或许会借着约翰门徒来问耶稣问题的这件事,怀疑约翰这个人软弱、动摇而前后不一。基督为了制止他们的这种想法,就向他们显明了约翰的品质。

基督对施洗约翰的完全信赖,在此处溢于言表。从前,是施洗约翰忠心地根据神的预言,预备了主的道路,并且完全向神献身,也不为自己收取任何报偿。基督在众人面前以耀眼的见证,表明约翰的荣誉。他说,所有从母腹中生出来的人,还没有比约翰更伟大的!这就是说,无论拿破仑、凯撒、亚里士多德、柏拉图还是释迦摩尼,乃至旧约中的任何先知,都不是最伟大的人;施洗约翰才是。我们也应当认可并相信主耶稣的神圣宣告。

那么施洗约翰是怎么成为最伟大的人的呢?首先,他伟大是因为神亲自向他启示了基督就是神的羔羊、赐圣灵给悔改之人的救主。施洗约翰可谓旧约最后一位先知。然而他却无条件地事奉、顺服、献身基督,甚至觉得自己连给基督松鞋带也不配,还引导众人去寻找耶稣——就是救主基督。施洗约翰还看到圣灵像鸽子一样降临在耶稣身上,并且亲耳听见了神的声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的”。因此,施洗约翰可算是圣三位一体的第一位见证人和殉道者,其地位远超摩西乃至其他先知。

基督向人们宣告:实际上还有人比约翰地位更高,更伟大。这些人就是从圣灵所生的神国子民。神就是他们的天父,而他们就是神的儿女。他们就是基督亲自用恩典称为义,并且拣选来作自己大使的,主也把服事和与神和好的责任担负在他们身上。他们之中最微不足道的,仍然要比旧约最伟大的人物还要伟大。

然而,听到主真道的人却要被主问责他们一切的心思意念和行事为人。我们满以为听完讲道,就不用太认真地把讲道内容挂在心上了。其实正好相反——讲道的结束,才是最大责任的起头。听了主的真道的人将要被问责:“某年某月的某个地方,你在那里要做什么事?是什么带你去到那里?你去这么做是出于习俗还是公事?你做某事是出于渴慕荣耀主并且得主的祝福吗?你从耶稣的信息中收获了什么?你得到了什么知识,恩典和抚慰?你要去看什么和做什么?

亲爱的朋友,你真的成为了神的儿女了吗?倘若你愿意,就请在心里跟着我默念这些祷告词:“我承认自己是游手好闲的工人。我的品格被罪孽和各种瑕疵玷污。然而感谢赞美神,基督的宝血已经洗净了我,他的圣灵也已经洁净了我,并且在我里面燃起了他圣爱的火种。我确定神就是我在天的父亲。我每天都与他谈话,也听从他大有怜悯的话语。我已经在他的国度里成为了活泼的成员,我也会一直得到他大能的保护。对我而言,死亡已经不再可怕,而是通向与永恒天父同在的永生大门。

倘若你能靠着圣灵而坚定地称认这信仰,你就能够进入神的国,并且得到恩典与预言的福分和权柄了,因为无论什么人,也无论他的罪孽有多么丑陋,只要相信基督,就一定会得神的拯救——正如耶稣所说“你的信(心)救了你”。

基督在这段经文中的应许事关重大,且与你我息息相关,“有耳可听的人”都应该留心听他的这段话。这段话暗示一件事情:神对我们的要求,就是让我们正确应用并努力改善他已经赐予我们的能力。神只会要求耳朵能听见的人悉心听从他;有理智的人合理应用理性来认识他。人们愚顽和刚硬,并不是因为他们缺乏能力,而是因为他们想要随从自己的心意。人们不听,是因为属灵上的聋子堵住了自己的耳朵。

祷告: 慈爱的神啊,你就是我们真正的父亲,基督是我们伟大的主宰。我们敬拜你。尽管我们从前都是怠惰的罪人,你却用耶稣的宝血拯救了我们,我们要为此而欢喜快乐。你从罪恶的权势之下释放我们,从死亡的恐惧之中拯救我们。你赐给我们永恒的生命,也赐给我们在爱中服事的权柄,以及邀请所有罪人来与你和好的权柄,好让他妈也能相信你,得到完整和全备的救恩。

问题:

  1. 神的国度中最小的,为何都比旧约最后一位、也是最伟大的先知——施洗约翰要大呢?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 04, 2023, at 11:42 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)