Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 063 (The Lord’s Prayer)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
2. 基督徒对神的责任 (马太福音 6:1-18)

c) 主耶稣的祷告(主祷文) (马太福音 6:9-13)


门徒承认他们并不确切地知道该怎样向神祷告。圣灵还没有浇灌进他们的心中,所以他们找耶稣求问,寻找能被神垂听的基本祷告范本。耶稣怜悯他们,就与他们分享了自己的祷文。

马太福音 6:9
9所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。(结36:23;路11:2-4)

基督并没有教导我们向神说话的时候,要毕恭毕敬地称他为神,或者尊称他为全能的主,宇宙的主宰,或“至慈至怜”的主。其他宗教中都有这类对神祇的尊称。他教导我们认识神最为特殊的名字,也就是用一个词总结了新约圣经的丰盛:“我们的父。”诚然,我们并不配称呼神为“我们的父”,并且我们靠着自己,也无法主动接近他。但是基督从天国降世,由圣灵而生。他以他特别的权柄和恩典,让我们成为他的朋友,让我们(受宠若惊地)得以进入与他的个人关系中,并且除去我们的罪,好让我们可以被神悦纳,透过属灵的重生,而配得成为神合法的后嗣。

人们只要用心思考主耶稣在福音书中的话语,都会惊讶地发现,在他的祷告和他与门徒的谈论中,最常用到有关上帝的名称是“阿爸”,“父”,“我父”或“我们的父”或“你们的父”,并且出现的次数有200次之多。但是当抵挡仇敌或从被鬼附的人身上赶鬼的时候,他提到的只有“神”这个名字。然而当他上了十字架,父神转脸不看他的时候,他大喊“我的神,我的神,为什么离弃我”的时刻,他的肉身承受着全世界的罪,并且父神对他的怜悯转而变为熊熊燃烧的怒气,因为父神以永恒审判者的身份向他显现。神在他独生爱子身上审判和惩罚我们的罪。

尽管父神转脸不看圣子,耶稣还是凭着信心挣扎着。他紧紧抓住神作为父的位份,临终的时候祷告道,“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”从那时起,他就把圣灵浇灌在我们的身上,圣灵在我们的心中发出喜乐的呼喊“我们在天上的父”。圣灵向基督徒宣告了神作为父的身份的奥秘。因此我们要赞美他,欢呼雀跃地向他献上感恩,这也是因为天父赦免我们,把他永恒的生命赐给我们,使我们成为他的永恒家人,称呼我们为他所亲爱的,并且接纳我们成为他爱的国度中的仆人。因此,我们不必像外邦人一样害怕面对一位复仇的神,因为透过基督的血,我们已经带着圣灵的能力,领受了随时随刻亲近那位圣者的特权。

基督首要,也是最重要的要求,就是尊父的名为圣。天父自己就是圣洁的,这点毋庸置疑,不需要借着我们令他的圣洁完全,但是他却允许我们享有这个特权,为此我们赞美他,荣耀他,心怀感恩并且乐意侍奉他。

在我们的所有祈求中,使父神的名得荣耀应该是我们最主要,最终极的目的。我们其他一切请求都应当从属于这目标,并按它行事。“父啊,愿你的名得荣耀,赐给我们日用的饮食,赦免我们的罪。”因为万有都是本于他,出于他,万有也必须归于他,尊他的名。祷告的时候,我们的心思意念都必须专注在天父的圣洁上。法利赛人使得自己成为了自己祷告的最终目的,但我们要做的却恰恰相反。主耶稣引导我们,应当以父神为我们祷告的最大目的。让我们所有的祈祷都专注于这个目标,按着这个目的得到重整和重建吧。

世上每位父亲都渴望自己的孩子能够活得有尊严,诚诚实实为社会尽一份力,提升家庭的地位。所以,基督希望我们能以圣洁的行动,以他的圣灵在我们生命中结下的果子,荣耀我们在天上的父。这样一来,哪怕是不信主的人也会尊荣我们在天上的父,因为天父尊重自己的儿女。如果世人都说“看呐这群人,他们像自己的天父一样圣洁而信实”,天父听了该会有喜乐啊!

有儿女的才能成为父,所以我们祈求天父能有无数属灵的儿女,就像阳光下的露水那么多,并且这些属灵的儿女都能活在圣洁、公义和爱中。

祷告: 我们的天父,只要我们的唇上发出你的名字,这滋味就比一切精炼的蜂蜜更甜美。我们从前都是罪人,现在却成了你的儿女。谢谢你爱我们,谢谢你爱子耶稣赐给我们的恩惠,谢谢你的圣灵对我们的怜悯。我们感谢你,因为透过你所担保给我们的救赎,我们得以从真理上,从本质上成为你儿女。请向我们家乡和城市里的人启示你作为父的名,好让今天也能有许多人成为你的儿女,使得你作为圣洁父神的荣耀之名在我们生命中得到荣耀。

问题:

  1. 我们要怎样尊父的名为圣,使他的名得荣耀?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:07 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)