Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Romans - 067 (Love your Enemies and Opponents)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek? -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish? -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

РИМЛЯНАМ - Господь – наша праведность!
Изучение Послания Павла к Римлянам
Часть 3 - Божья праведность открывается в жизни последователей Христа (Римлянам 12:1 - 15:13)

4. Возлюби своих врагов и противников (Римлянам 12:17-21)


РИМЛЯНАМ 12:17-21
12:17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. 18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Иисус победил и полностью отменил заповедь «Око за око, зуб за зуб» (Исх. 21:24; Лев. 24:19-20; Мат. 5:38-42). Он дал нам новую заповедь – любить всех врагов, помогать им и благословлять их. Таким образом, Иисус упразднил понятия ветхозаветного Закона и привел нас к небесному порядку внутри нашего развращенного мира.

Апостол Павел, ведомый Святым Духом, старался исполнять уставы Иисуса, жить ими и учить им в Церкви. Если кто-нибудь тебя обманул или плохо о тебе говорил, то не пытайся добиться справедливости и защитить свою честь насилием и ненавистью, но передай твои проблемы Господу, ибо Ему принадлежат все люди, и Он способен восстановить справедливость и защитить угнетаемых. Свидетельствуй об истине и не говори грубых слов. Стремись к миру, жертвуй своим временем и правами. Молись, чтобы в тебе господствовал мир Божий и чтобы он воздействовал на тех, которые тебе противостоят. Господь любви может смягчить даже жестоких и закостенелых людей и дать им уважение к тебе!

Месть абсолютно запрещена в христианстве, ибо один Бог справедлив и всемогущ в святости, осведомлен обо всех обстоятельствах и господствует в премудрости и правде (Втор. 32:35).

Иисус полностью запретил нам осуждать других, так как наше знание о них ограничено. Он ясно сказал: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мат. 7:1-5).

Эти слова Спасителя опускают нас с гордых высот нашего самообольщения и показывают нам, что ни у кого нет совершенного права! Мы все с недостатками, все ошибаемся и быстро осуждаем грешников, хотя сами не каемся. Павел практически истолковывал слова Иисуса о любви к врагам: когда у твоего врага нет денег на пропитание, то помоги ему и не оставляй его голодным. И если у него дома нет воды, а у тебя вода идет напором, то наполни несколько сосудов и дай ему даром, чтобы он напился; восполняй нужды своих врагов, как сказал мудрый Соломон: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе» (Прит. 25:21-22). Эта мудрость не является новой философией, но существовала еще три тысячи лет тому назад. Проблема не в отсутствии мудрости, а в ожесточенном и гордом сердце, которое не желает склониться, не прощает и не просит у Господа прощения!

Павел подводит итог всему сказанному прекрасными словами: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Он хотел сказать этим стихом: «Не позволь злу проникнуть глубоко в твою душу. Сам не будь злым, но побеждай зло, открыто направленное против тебя, Христовой добротой и любовью!» В этом принципе – тайна Евангелия. Христос взял на Себя грех мира и победил его святой любовью и жертвенной смертью за нас. Христос – Победитель, и Он хочет сделать тебя победителем над твоим злом и жестокосердием, чтобы ты обрел духовную силу и способность переносить зло других, побеждая его молитвой и любовью с терпением!

МОЛИТВА: Господи Иисусе, мы поклоняемся Тебе, ибо Ты есть воплощение Божьей любви! Ты не принуждал никого силой принять Твою любовь, не требовал Своих прав со злобой и жаждой мести, но прощал Своих врагов и молился о них: «Прости их, Отче, ибо не знают, что делают». Пусть и мы исполнимся Духом Твоим и будем, как и Ты, прощать врагов наших, помогать им, благословлять и терпеть их!

ВОПРОC:

  1. Каким образом мы можем научиться прощать наших врагов и быть свободными от всякой ненависти к ним и желания им отомстить?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 25, 2012, at 09:30 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)