Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 074 (He Who Knows His Lord)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса
3. Победа над злыми намерениями (Матфея 6:19-7:6)

в) Знающий Господа судит самого себя, а не других (Матфея 7:1-6)


МАТФЕЯ 7:1-5
7:1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Иисус мучился от жестокосердия, лицемерия и гордыни в Его учениках и во всём народе. Он учил их никого не судить, а судить только самих себя. Закон Христов открывает наши злые и нечистые намерения, их причины и исходящие из них решения. Иисус хочет исправить корень наших мыслей и, в первую очередь, обновить наши сердца, чтобы у нас одновременно исправлялись мысли, слова и дела.

  • Мы должны судить сами себя и свои поступки, а не брата. Мы не должны думать, что имеем власть над другими людьми, ведь мы не признаём за ними такой власти над нами! Господь заповедал нам быть покорными друг перед другом.
  • Нам не следует занимать место судьи и не заставлять всех вокруг принимать наши слова.
  • Нам не следует поспешно судить брата или осуждать его без достаточных оснований, исходя только из собственной ревности, зависти или испорченного нрава.
  • Нам не следует смотреть на других в мрачном свете и находить в их словах недобрые намёки или скрытый смысл, которого в них нет.
  • Суд не должен совершаться без милости и любви или с желанием отомстить и навредить человеку.
  • Мы не должны судить о нраве человека по одному его поступку или по его отношению к нам; ибо мы склонны к предубеждениям, если чьи-то интересы сталкиваются с нашими.
  • Мы не должны судить о сердцах и намерениях других людей, ибо проникать в сердца может только Бог, и мы не имеем права занимать Его исключительное место Судьи.
  • Мы не должны судить о вечной судьбе людей, называть их лицемерами, развратниками, недостойными или погибшими. Это не входит в рамки дозволенного нам.

Если мы заявляем о своём праве судить других, то мы должны ожидать, что таким же образом будем судимы и сами. Кто злоупотребляет местом судьи, тот сам предстанет перед судом и будет отвечать перед людьми. Обычно, те, кто больше всех критикуют, становятся мишенью критики других. Каждый найдёт камень, чтобы бросить в него. Кто поднимает руку на других и даёт волю своему языку, на того все поднимут свои руки и все языки обвинят его. А если кто не бережёт репутации других, то и другие не будут беречь его репутации.

Человек так быстро судит другого, считает его слабым или сильным, злым или добрым, полезным или вредным, часто ненавидит и отвергает его, говорит о нём недоброе. Человек ведёт себя так, словно он – вечный Судья! Он осуждает других, считая себя праведным и достойным всех понимать и рассуждать о них. Христос запрещает нам думать так по разным причинам:

  • Мы не знаем всей истории внутренней жизни человека, всего, что он, возможно, унаследовал от других или воспринял от среды, в которой вырос, и которая сказалась на его формировании с ранних лет жизни. Кто несправедливо осуждает других, тот осуждает самого себя той же мерой, которой судит другого. Будь осторожным, не принимай поспешных решений о каком-либо человеке, чтобы не погубить свою душу осуждением других. Впрочем, это не значит, что мы не должны обличать других, когда они грешат или живут нечисто из-за развращённого общества. Некоторые друзья живут во лжи и разврате и возлагают вину на общество. Таким братьям и сёстрам можно сказать: «Это вам нужно изменять мир и влиять на других, а не наоборот!» Еще ужаснее молодёжь, которая гонится за миром, играет в азартные игры, предаётся наслаждениям и блуду. Когда девушек спрашивают, почему они так себя ведут, они говорят: «Это общественная необходимость. Иначе я не могу узнать, подходим ли мы друг другу. А мы должны точно знать, прежде чем поженимся». На это у меня такой ответ: «Откуда ты знаешь, что твой жених останется тебе верным? Может, он, удовлетворив свои похоти, найдёт себе другую, как пчела, которая перелетает с цветка на цветок в поисках пыльцы?» Возможно, здесь будет более уместным другое сравнение: труд здоровой пчелы приносит пользу, а больная вредит и разносит свою болезнь.
  • Бог безгранично милостив. Он любит даже падших грешников, прелюбодеев и воров, и Он хочет их спасти. Если ты обязательно должен осудить кого-то, то делай это с любовью и по справедливости, без ненависти, злости и жестокости. Другие люди должны почувствовать в твоих словах и действиях любовь и уважение.
  • Если бы ты познал самого себя так, как знает тебя Бог, то тебе стало бы стыдно за свою нечистоту, гордость, скупость, невежество и ограниченность. Каждый человек должен сначала испытать самого себя в свете Божьей святости, чтобы смириться и осознать свои грехи и своё гибельное состояние. Тогда он с отвращением к самому себе сокрушит свою гордую душу и больше никогда не будет судить никого другого, но всегда будет сначала судить самого себя. Блажен человек, который отрекается от себя и каждый день несёт свой крест и следует за Иисусом. Такой человек теряет свою гордыню и не судит никого, пока не осознает и не исповедает собственную испорченность. Покаяние прокладывает путь любви и взаимопониманию. Каждый, кто сокрушается духом, может помочь несокрушённым своей добротой и милостью и привести их к любящему Спасителю, великому Врачу душ.
  • Христос называет каждого человека, считающего себя лучше других, лицемером и невеждой, не осознающим своё гибельное положение. А кто прибегает к Спасителю Христу, всегда готовому принять каждого, – того Христос избавляет от самообмана и приводит в Царство Его любви. Верующий в Сына Божьего не судится, а неверующий в Сына Божьего уже осуждён, ибо он отверг своего Защитника на последнем суде и пренебрёг Его искуплением, приготовленным для всего мира.

Если человек сурово относится к грехам других, но в то же время сам потопает в своих грехах, это явно говорит о том, что он лицемер. Что бы он ни говорил, совершенно ясно, что он относится враждебно не к греху, ведь к своему греху он не строг. Он враждует с братом, в потому достоин порицания. Если ты пытаешься исправить жизнь брата, но не исправляешь своей жизни, то у тебя ничего не выйдет. Врач, исцели прежде самого себя!

МОЛИТВА: Вечный Судья, помилуй меня грешного! Я осуждал и презирал многих друзей, прости же мою гордыню и очисть меня от надменности, чтобы я изменился и миловал других, как Ты милуешь нас! Если мне приходится по своей должности решать чью-либо судьбу, то дай мне мудрость, любовь и терпение, чтобы я сначала узнал Твою волю! Помоги мне прежде судить и отвергать себя и каждый день нести свой крест и идти за Тобой!

ВОПРОС:

  1. Почему Христос запретил нам судить других?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:42 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)