Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 058 (Establishment of a Gentile Church)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第一部分 - 耶稣基督的教会在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,还有叙利亚的建立 -- 在使徒彼得的支持下,由圣灵引导着 (使徒行传 1 – 12)
B - 救赎的福音扩展到撒玛利亚和叙利亚,和外邦人信主的开始 (使徒行传 8 - 12)

10. 外邦人教会在安提阿建立 (使徒行传 11:19-30)


徒11:19-24
19 那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道。只向犹太人讲。20但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲耶稣(有古卷作“也向说希腊语的犹太人传讲主耶稣)。21主与他们同在,信而归主的人就很多了。22这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。23他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。

在神向彼得的大启示之后,教会的历史和向世界传道的进程是怎样发展的呢?凯撒利亚的这许多信徒成了一个活泼的教会,以及向世界传道的活跃中心了吗?福音的力量通过他们显现给万国了吗?我们再也没有听到关于他们的任何消息。

一些信基督的避难者居住在离巴勒斯坦不远的安提阿-叙利亚的主城。它后来成为帝国的第三大城,以它道德的沦丧和浅薄出名。那些先前在司提反死的时候躲避迫害的人分散到黎巴嫩,塞浦路斯,还有小亚细亚的城内。在那里他们在每一个城镇和村落为耶稣-永生的泉源,作见证。然而,他们的见证仅局限在本土说希腊语的犹太人。

在安提阿,相反的事情发生了,在那里一些信主的避难者直接与希腊人还有其他的外邦人说话。他们传道,没有接受过神学的训练,没有获得任何的文凭,也没有得到传道士任何经济上的支援。他们在贸易过程中对他们的希腊伙伴讲述从死里复活的耶稣基督。就像在凯撒利亚一样,圣灵就居住在那些相信了,却不是犹太出身的人身上。

在安提阿,这个大复兴并没有在犹太会堂引起革命,因为在这个首都城市的犹太人已经经历过了尼古拉斯的传道,他是一个崇拜偶像的外邦人,改变信了犹太教,后来信了基督。然后,在耶稣撒冷的教会推举他成了七执事之一。所以很清楚,在安提阿的自由比在耶路撒冷更大。于是,传道也就自动地开始发生了。

这些传道的避难者的见证的内容和意义是什么呢?他们不能按着律法的经节传经耶稣,因为百姓对旧约,律法和先知一无所知。他们称耶稣为主,天上地下一切的权柄都给了他,藉着他万物和人得以存活(哥林多前书8:6)。这位主要我们完全的献身,顺从和降服。我们可以毫无忧虑和恐惧地降服于他,因为他为我们死,赎了我们的罪,使我们可以在至高者面前被接受。我们的主不是独裁者,他本身就是环绕着能力的爱。他为我们辩护,使我们可以分得他的永生,那超越了死亡和堕落的永生。

关于神赐的恩赐的能力的信息战胜了心,启示了灵魂,所以许多人来到与主耶稣亲自的关系中,得了救赎。在安提阿传教复兴的奥秘之一就是它怎样被实事求是地从一个传到另一个。传道的信徒们没有举行大的会议来推销重生,也没有使用无线电或者小册子。他们借着亲自的联系把救赎的能力从口传到了耳中。这个方法今天仍然是最有能力的方式。你告诉你的朋友救赎主吗?你通过你对基督的见证传送圣灵吗?用耶稣的话充满你的心,那样你的舌头就会诉说他的名。你会立刻看见主的手怎样借着你作工。

当在耶路撒冷初期教会的使徒和长老们听说,在遥远败坏的安提阿有许多人信了基督,他们并没被这个消息扰乱,如同他们听说在凯撒利亚的哥尼流还有他的跟随者得了重生的时候一样。教会的领袖和成员们在与彼得对话之后,都认识到了神将用圣灵充满每一个相信并持久的人。但为了看一看这个新教会是否正直,没有跟随欺骗的异端,他们委派了巴拿巴,一个熟悉希腊罗马地域的正直的人,去监督和管理这些新的基督徒的成长。

我们从关于巴拿巴的见证中知道了他的性格(4:36),还有他怎样以父亲般的爱成了使徒和保罗的中间人(9:27)。路加在文中证实了这个人是正直的(很有可能他亲眼见过他),他在百姓中高声祷告,被圣灵充满传讲福音。如果听众没有听懂他的布道,他也不舍弃他们,而是带着忍耐的心照顾他们。他相信神会改善这些新信的人,用爱引导他们成熟。

当巴拿巴看到安提阿教会中的新生时,他欣喜万分。他没有立刻开始批评弱点,也没有干涉弟兄间存在的问题和分歧。他与重生的人一同欢喜,努力做工巩固所有人的信,来使他们在基督的充满中继续下去。在这个灵上复活的氛围中,安提阿的教会大大兴旺。那些成熟了的信徒感觉到了新的希望照耀着这个教会。真正神赐的能力出现了,这在他们周围的其他宗教中是找不到的。

祷告:哦主,我们感谢你始终在呼召数不胜数的无知的人进入你的国度。我们感谢你甚至今天仍有一个向另一个见证的可能性。我们寻求你的智慧来传递救赎的信息,带着能力和喜乐,靠着简单的方式,来使许多的人因着你的名得救,使你的国度来到我们中间,甚至是现在。

问题58:安提阿著名的教会是怎样开始存在的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:03 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)