Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 185 (Jesus Cleanses the Temple)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第四章 - 耶稣在耶路撒冷的最后服事 (马太福音 21:1 – 25:46)
A - 圣殿里的争论 (马太福音 21:1 - 22:46)

2. 耶稣洁净圣殿 (马太福音 21:10-17)


马太福音 21:10-13
10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。11 众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。12 耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。13 对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。(可 11:15-19; 路 19:45-48; 约 2:13-16;耶 7:11)

基督进入耶路撒冷以后,他并没有去银行和宗教法庭,或去拜访市长和罗马军队的指挥官。他径直走向神的圣殿,去祷告敬拜神,因为神才是每个运转良好的社会的中心。耶稣进到圣殿里,因为他的国度是属灵的,而非属于这个世界的。如果主没有让圣灵在政府,家庭,公司和学校里掌权,那么试探人的灵就会让谎言,欺骗和不道德的行为大行其道。

许多追随耶稣的人称他为加利利的拿撒勒人先知。尽管他们都没有发觉他就是永生神的儿子,应许之中的基督,他们还是能感受到他的能力,权柄和爱。门徒自问道,“拿撒勒还能出什么好的吗?”这片山区之所以臭名昭著,是因为这儿盗匪横行,并且人群混杂。所以这座城市的市民发出疑问,“骑着驴的这人是谁呢?”

基督看见圣殿已经变成了买卖市场。人们的心中缺失了对神的热爱。他们全心想着的,就是兜售用来祭祀的牲畜,兑换人们要缴纳给圣殿的零钱,以及购买奢侈的衣裳和香膏。因此,这里已经不是用心灵和诚实敬拜神的地方。敬拜者的心思都集中到了金钱,麻烦和忧虑上。真正从心里归神为圣的人已经所剩无几。

以色列人滥用圣殿,在里面做买卖,兑换银钱。即便是合法的事情,若是在错误的时间,错误的地点进行,那么这也会变成有罪的事情。既然这样,一项在其他地方,其他日子能完全被接受的活动,也会变成玷污圣所,亵渎安息日的举动。

这些买卖货物和兑换银钱的活动,是假托属灵的目的为借口的。他们贩卖牲畜充当牺牲祭,理由是这样就可以卖给那些身上方便带钱而不方便带牲畜的人。他们替那些想要花半舍克勒银子当赎罪钱的人兑换零钱。尽管这些事情名义上的确可以算作神的圣殿的外围事务,然而基督却并不允许这样的事情发生。

这些信奉“以敬虔为得利门道”,视从世俗中获益为人生终极目的的人,把极大的腐败和歪风邪气带进教会里。这些人制造出了假冒伪善的敬虔,把这当做在世俗中得利的门路。因此保罗说他们“坏了心术”(提前6:5)。

当基督来到神殿里(也就是神的居所)的时候,他即刻洁净了圣殿。可见,只有在信仰上获得更新,人们才能真正洗心革面。因此真正建造一族一国的并非是经济,而是信仰。请祈求主改变你们的国家吧。你知道这变革必须得从哪里开始吗?它必须从你开始。

基督引用旧约圣经上的预言(赛56:7),向人们解释神的圣殿本来的目的:“我的殿必称为祷告的殿。”

人们本应把献祭的殿当做祷告的殿。它不仅是敬拜的场所,也是人们与神相交的地方。因此,在圣殿祷告或朝着圣殿祷告,能得到神特别的悦纳和垂听(代下6:21)。基督从圣经上找出依据,指明以色列人怎样滥用圣殿,歪曲圣殿的用途。“你们倒使它成为贼窝了。”(太21:13)“这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?”(耶7:11)祷告的圣所之所以成为贼窝,是因为人们不仅在其中买卖交易,还暗中欺诈舞弊。在圣殿中设立卖场,窃取神的荣耀,是件可怕的事情(玛拉基书3:8)。尽管祭司凭着享受献给圣坛的祭物过上了舒适的日子,但是他们却对这种情形漠不关心。他们找到了其他从人们口袋里榨取钱财的门路。基督称他们为窃贼,是因为他们确实巧取豪夺他人之物。

你心里所发出的、所向往的是什么?你用什么来敬拜神?你全心全意地爱着基督吗?你会认真听取神的话语吗?你内心情感的核心是什么?占据你一整天的是什么?你看天父为最重要的存在吗?不要让贪爱钱财的心辖制了你。一旦它辖制住你了,那么你的心就会成为贼窝,充满了恨恶,贪婪和肮脏。神的灵还住在你里面吗?你是神洁净的居所吗?

祷告: 哈利路亚,天国的君王,你降临到你百姓的中间,然而他们却不认你。只有他们当中最好的人欢呼雀跃地迎接你。你一进圣城,就先去洁净圣殿,好让人们能敬拜天父,而不是敬拜玛门。若是你的圣灵触摸我们,而我们却没有首先接待你,就请赦免我们。我们祈求你洁净我们每个不洁净的心思意念或者我们贪爱钱财的心,好让我们能永远成为你圣洁的殿。

问题:

  1. 为什么基督进入耶路撒冷后,他要即刻洁净神的圣殿?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:52 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)