Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 098 (Fundamental Principles of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
C - 耶稣差派12门徒传道和服事 (马太福音 9:35 - 11:1)
3. 拓展天国的方法 (马太福音 10:5 - 11:1) -- 耶稣的第二篇讲道集

a) 传道的基本原则 (马太福音 10:5-15)


马太福音 10:5-6
5 耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。6 宁可往以色列家迷失的羊那里去(太15:24;可6:7-13;路9:2-6;徒13:46)。

在基督差传事工的开始,他就命令12门徒不要以全世界为传道对象,而要单单专注在他们的同胞身上,因为其他的所有民族都还没有预备好听从他们的传讲,圣灵也还没有住到诸国和万民的心中。基督首先把自己的国度带到失丧的犹太人面前,正如神从前应许给犹太人的先祖们的那样,并且呼召他们进入真实的悔改和活着的盼望中。

基督对以色列家拥有特别强烈和温柔的关注,因为“他们为列祖的缘故是蒙爱的”(罗11:28)。他以无限的慈爱和怜悯注视着这个族群,看他们如同没有牧人的迷失羊群一样——倘若没有他这个好牧人把这些羊从罪恶和谬误的歧途上找回来,那么他们将永无止境地在其中迷茫无助地游走。

有反对者说马太福音10:5-6提到基督指教12门徒单单去向以色列家的迷羊传福音。之后的马太福音15:24提到基督回应迦南妇人说,“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”。然而在马可福音16:15之中,基督却说,“你们往普天下去,传福音给万民听”。

我们对此的回应是,基督为使徒们制定的规则是,要先向以色列人传福音,明白无误地完成这个使命之后,才向余下的世人传道。圣经说过,从起初直到最后,神的立约选民应当先得到照顾,之后才是万国和万民。雅各的子孙有优先听到福音的权利,这是恰当的。

马太福音 10:7-10
7随走随传,说,天国近了。8医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。9腰袋里,不要带金银铜钱。10行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食,是应当的(太4:17;可16:17;路10:1-12)。

使徒们的差传事工内容有两个方面:第一是传道,第二是医治。他们布道的主题就是基督自己以及他的权柄、真理、圣灵和爱。门徒们心中深深被主的生命本质、他的怜悯以及他的权柄能力所打动。他们对人们见证自己在主身上看到和经历到的。他们认识到,基督其人就是天国的起头——天国从基督开始进入现实、成为摸得着看得见的实体。因此在“天国近了”这个主题上,使徒们的福音与施洗约翰的讲道有着显著差别,因为使徒们已经经历到耶稣就是那位拥有完全能力的神圣君王。使徒们因此所传的,不再是一个遥不可及的未知天国,而是要宣告人们爱戴的永恒君王已经降临。

基督的门徒并不只是口头传讲而已,而是用自己的生命见证了他们里面住着主的权柄和能力。福音是带着神的能力的,并不是一套空论,也不是一种没有生气的教条。

这个真理向我们显明,如果传道人不靠主的权柄能力,而只用空洞的话语向世人宣讲,那么他们就毫无意义。如今基督仍然渴望透过自己的忠仆得胜,正如他从前借着自己的使徒得胜一样;然而因为今天基督徒的信心软弱而难以站立,主无法透过他们施行许多事工——因为完全的爱与纯正质朴的信仰合一时,神迹才会降临。基督希望的,是透过差派门徒去施行自己在世亲自施行的那些神迹。这呼召应当引领我们走向悔改,使我们学会在服事中,以主的同情怜悯为我们的动力!

10:7随走随传,说,天国近了::10:8医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。10:9腰袋里,不要带金银铜钱:10:10行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食,是应当的(民18:31;徒20:33;林前9:14;提前5:18)。

受雇佣的仆人心里希望在忠实履行义务之后领到薪水。不但如此,他还渴望有稳定的工作和薪酬,然而天国的君王却制止了使徒领取任何薪酬或固定薪水,也不许他们以神的话语来营私谋利。主命令他们完全白白地去服事,并且靠着对基督的信心而活,不要把信心寄托在金钱、财产和捐助之上。基督完全释放我们脱离对金钱的热爱,这样你就能单单爱他,并且信靠他永不停息的供应。

拥有治愈一切病痛的能力的人,必然也有机会借此发一笔横财。谁不愿花任何代价买到这样的医治呢?因此,基督警告他们不要借主赐给他们用来施行神迹的属灵权柄和能力来发财。使徒们必须白白地给人治病,借此来进一步彰显新约国度的本质——基督的国不只是建立在恩典之上,而是建立在白白的恩典之上。

基督还制止了使徒购买额外的衣物和鞋子,这样他们四处行走服事,就不用背着大包袱——并且可以卸去世俗的重担和忧虑。只带上你自己,进入主的事奉之中吧。你不需要任何武器、特别的护卫或口头、书面的保障,因为主的天使会庇护你。无论你在哪里把神的福音大能白白传递给听众,使他们身体和心灵上都经历神的拯救,他们的感谢都不该回到你身上,而应当回到神的身上。神会喂养供应你,并且用衣物遮盖你。不过,你仍然不应当储备囤积粮食,或计划在银行里存入大笔金钱,这样,你的信心就不至于变得越发软弱,因为神的国度仍然是属灵的,而不是属于世界和物质的。

凡是定意要为基督当差的人,在所有人之中就最有理由信靠基督供应他们一切所需。主的旨意毫无疑问是要供应他工人的一切所需。基督的仆人当然会有足够的面包分给其他人。我们既要忠心倚靠主,并且用心做好我们自己的职责,我们也应当把我们其他一切挂虑交托给主。让主来按着他所认为合适的分量,供给我们和我们的家眷。

事奉的人,就可以期许神差派他们去事奉的对象会为他们提供生活的必需品,因为工人得工价是应当的。福音工人也不能一直期待主完全用神迹喂饱他们——好像以利亚当年的情况一样,然而他们却可以倚靠神,指望他推动他们事奉对象的心,好让事工的对象在宽厚和慷慨中供应他们。尽管在讲坛上事奉的圣徒或许无法期许讲坛能令他们致富,他们还是能够期许靠讲坛维生,并且活得安适而且有尊严。他们借着讲坛上的工作得到相应的保障是应当的。仆人都是,也都必须是“工人”,忠信诚实作工的,也应当“得饮食(工价)”,这样他们才不必为生计所迫去兼职打工。基督对自己门徒的基本期许,就是他们应当信靠神、而不是信靠同胞来供应自己生活的一切需要。你的事工对象得到你的牧养和善工的事奉,他们当然也愿意拿出足够你需用的饮食来:如果你在这种情况中,就应当知足。神必会在何时的时候赏赐你,在那之前,你都应当存心接纳他的供应。然而,使徒保罗也提倡,主的每个仆人都靠自己的双手来补足自己的日用所需,而不要依赖奉献捐赠。因此,主的每个仆人都应当仔细求问主,自己应当怎样跟从主的引领,以最好的 方式服事他。

祷告: 天父啊,我们都为自己的信心以及对你的爱微小软弱而羞愧,我们也对自己爱不义之财的罪恶倾向而向你悔过。求你赦免我们的自私,教导我们忠信地跟从耶稣——也并非是为了个人的所得或利益。求你帮助我们支取主基督的权柄、能力和爱来帮助困苦有需要的人、软弱的人、以及受到魔鬼权势捆绑的人,还有圣灵引领我们去事奉的所有人。求主从我们的国家和同胞里多多呼召工人来事奉你,因为庄稼确实很多,而忠信的工人却少。因此,主啊,我们在此祈求你差派更多工人进入你的禾场。

问题:

  1. 在差门徒出去传道的这件事上,基督对门徒颁布的头5条命令是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)