Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 097 (Calling of the Twelve Disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
C - 耶稣差派12门徒传道和服事 (马太福音 9:35 - 11:1)

2. 选派12门徒 (马太福音 10:1-4)


马太福音 10:1-4
1 耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。2 这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈。西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。3 腓力,和巴多罗买,多马,和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太。4 奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大(可3:13-19;6:7;路6:12-16;9:1)。

基督在任命和差派门徒成为自己的仆人之前,先吩咐他们要多多祷告,求神差派工人进入禾场。主也呼召你在所有行动和计划之前,先向他祷告。不为失丧的人祷告的人,或不爱他们也不探访他们的人,就不能成为基督的传道人。你的才干、文凭也不能成为你担任主的教牧工人的资格证。唯有你的祷告、信心和对拯救迷失人群的关心,才能成为你做成主的呼召的开头。

很长一段时间以来,主都让这12门徒处于“观察考核期”之中。他知道一个人心中所存的是什么,尽管他早已知道大家每个人心中的一切,他还是以这种方法为自己的教会立下了榜样。

事奉耶稣的职责,可是一项重大的托付。让一个教牧同工先在实习期中受一段时间的考核,再把职务托付给他,这是合宜的。我们应当首先让一个人证明自己的资格。因此,我们作为教会也不能操之过急地给任何同工按手,因为“有些人的罪是明显的,如同先到审判案前。有些人的罪是随后跟了去的”(提前5:22,24)。

基督从那些跟从施洗约翰悔改过的人之中,以及跟从自己时间较长的人当中,拣选了自己的大使。这些人都已经听过耶稣的传道和教导,也见过他给人治病,也从他领受了圣灵的能力。没有受到基督的呼召就觊觎主的事工的人,只会从自己干涸的心灵中发出空洞虚妄的讲论,最终只能伤害教会和自己。然而凡是真正受基督差派的人,就领受了带领多人从心中悔改并得到更新的能力。这种人不会用自己的行动来荣耀自己,反而会把所有的荣耀献给自己的救主耶稣——就是那从死里复活、借着自己仆人作工并在仆人身上显明自己的主。使徒们医病、叫死人复活,乃至赶鬼,都不是凭着自己的权柄能力或名字,而是凭着永活的基督。

使徒事工的成功秘诀就在基督的呼召之中。请先检验你自己吧。你真的蒙受基督的呼召,要来事奉他了吗?还是说,你只是因为其他工作都做不好,所以想着来教会里作工?要小心,因为主绝对不喜悦那些没有蒙受呼召,却擅自闯入主的事工的人。我们要向神祷告,好领受来自主的引领和呼召,因为庄稼确实是多的,而工人却少。现在就凭着信心祈求丰收的主,求他差派合宜的工人进入禾场去做丰收的工吧。

基督就是自己国度的主宰和总指挥。他为自己的国度亲自拣选大使,并且按自己的计划差派他们出去。他试验他们——不是以人类的方式,而是按他超自然的智慧。在这个世上满有荣华、招人羡慕的人,在神的面前却是卑微的,然而神却会叫在人看来卑微不起眼的人充满他神圣的能力。

基督的门徒几乎都不是来自高等教育背景或精英阶层的。这些人十分普通。他们之中有些人是做体力活的粗鄙渔夫,时常在远海和风浪中经受危险、疲惫不堪却仍要竭力辛苦做工。其实,我们都见证过基督用权柄能力灌注在门徒身上——因为直到今天,他们仍然带着主的福音和权柄能力进入世界。我们也是借着他们的事工得救的,如今凭着他们的见证和所付出的牺牲而在世上活着。

这些门徒从前在基督面前都是学生,除了他在公开传道中对他们的滋润以外,他也以亲密的师徒关系教导他们。主把圣经给他们解说清楚,并且开启了他们对圣经的理解和体悟。这样,耶稣就把天国的奥秘赐给他们,并且把这些事情向他们解释清楚。

凡是想要当老师的,都要先学着当学生。必须先领受,才有东西可以授予。主的门徒必须能够把福音教导给别人。在他们受差派成为福音的工人之前,福音必须在他们生命中扎稳根基。一群没有恩赐和相应能力的人彼此授予教牧的权柄,只能是对神和教会的一种嘲弄和亵渎。就好像“借愚昧人手寄信”一样,是“自受损害”(箴26:6)。在基督差派门徒出去作工之前,他就先教导他们。这些传道人首先要脱去自己一切有助于推介自己的外在优势。他们既没有财富,也没有学识,也没有荣誉的头衔,甚至身形也瘦弱不堪。因此他们如果要胜过文士和法利赛人,就特别需要领受超越性的权柄和能力。

倘若我们仔细思忖一下12门徒的名字和他们与耶稣的关系,我们就会发现他们可以分成由内到外叠成的三个圈层。第一圈是与耶稣特别亲密的4个门徒,主把属灵的奥秘和心中的天机都托付给他们。第二圈的4个门徒,我们通过他们的行事为人和德行而熟知。不过,马太把自己放在这一圈之中,并且以税吏自称。第三圈是离中心最远的一圈,这4个门徒之中除了叛徒加略人犹大之外,我们从圣经中都只是知道了他们的名字。主在对12门徒的呼召之中,显露出属天的智慧,因为门徒的人数象征着3乘以4——天与地的交汇。基督一直把这12个名字放在心上,正如大祭司把以色列12支派铭记在自己胸板上一样。因此,基督今天也把你时刻放在心里。倘若你的心灵破碎之后又得到了更新,主就会差派你进入他的禾场。

圣经提到12门徒的时候,犹大的名字总是最后一个出现,并且带着耻辱的名号——“卖耶稣的”。这显示从起初基督就知道犹大是多么邪恶败坏的一个人,并且他最后会显出自己的叛徒身份!然而,基督却使他位列使徒之中,因此我们今天在主的教会之中,也不用对任何时候从最圣洁的人中间爆出最恶劣的丑闻感到惊讶。这正如筵席中的污秽,麦子中的稗子,羊群中的狼一样。然而我们不要害怕,因为在主的旨意中,这些事情终有被揭露和分别出来的一天,到时候假冒为善者的面具会被撕下,然后他们就要被赶出去。使徒的位分和权柄,并没有因为他们中间出了个叛徒犹大而减弱。他的邪恶还向别人隐藏的时候,耶稣就已经知道他会背叛自己。

从基督的角度讲,主耶稣以神圣的呼召赐予他事奉主的职分。他还多次给这个敌人机会,让他悔改和离弃自己的邪恶,回到灵性和理性中来,并且转离自己的罪。这显示基督爱着所有人——即便那些对他抱持恶念、等待时机要杀害他的人也一样。

祷告: 天父啊,感谢你以福音的大能呼召了我们,使我们成为你的儿女,感谢你用基督的宝血洗净我们的心灵,并且用你爱的圣灵充满我们。耶稣的呼召驱使着我们去接触绝望和失丧的人。你的独生爱子在我们的服事之中用他的代求来托住我们。因此,我们也向你乞求圣灵的引导。求你在世上赐智慧、顺服、权能能力和持续不断的爱给你的大使们,使我们能够奉耶稣的名去你的禾场上收割。

问题:

  1. 耶稣赋予自己门徒的权柄的内容是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:30 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)