Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 096 (Christ's Great Compassion)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
C - 耶稣差派12门徒传道和服事 (马太福音 9:35 - 11:1)

1. 基督大发慈悲 (马太福音 9:35-38)


马太福音 9:35-38
35 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。36 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。37 于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。38 所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼(结34:5;可6:34;路10:2)。

耶稣走遍了那片地区的城镇和乡村,带着门徒一起教导和传讲福音。他四处寻找迷失和渴慕公义的人,还有愚拙肤浅的人,他甚至也希望在那些宗教教师中间找到这样的人,好赢得他们进入自己爱的国度。他走进许多人的家里,也在街头呼喊,还在犹太会堂里教导,也会和个人单独攀谈。他抓住一切机会要把福音传进人们的心中,竭尽全力以新约的真光来向人们讲解旧约。遇到恶毒刁难的问题,他也不退避,而是以自己灵里的智慧胜过这些问题背后的诡诈。他把自己救恩的福音广而告之,并且呼召所有人进入天国,用自己大能的工作来彰显出天父的旨意。借着他奇妙的神迹,他向人们证实了自己呼召之中的真理,结果即便最愚拙的人也得以明白了神借着基督在世上显明的至高权柄。所有从神领受了属灵的看见的人遇到耶稣都会知道,神的爱和真理的道成肉身就在自己面前。一大群人都感到了新时代的降临,于是来围拢在耶稣身旁。

基督心里忍受着巨大的悲痛,因为他目睹了无数的病痛及其背后的原因——比如罪恶的生活方式、无知和愚昧、经济上的压迫和毁坏,以及殖民统治下的不公不义。耶稣尤其为之难过的,是人们软弱的信心、纯正信心与世俗思想的糅合,骄傲的搅扰,鬼魔的附身以及所有人都伏在其下的死亡之权势。基督并没有远离和躲避罪人,也没有像许多夸夸其谈的诗人和哲学家那样憎恨生乱的人(和反对他的人)。基督看待这些罪人的方式,正如母亲看待自己生病的孩子们,心里就对他们动了极大的慈爱和怜悯。因此他离开了天国,死在了十字架上,并且成为我们的中保。基督的同情怜悯就是他心地的本质。

即使我们在这世上贫穷、无助而且迷失,如同没有牧人,并且被狼群残忍袭击的羊群一样,散落而迷茫地游走在大地上,但神仍然爱着我们。但好牧人已经来了——他就是基督,他会看顾你、在你绝望时看到你,与你一同受苦并且急切地来救助你。耶稣对门徒们解释说,当时人们的状况就仿佛熟透了的庄稼一样亟待收割。这个民族在当时遭遇的痛苦和绝望是如此深重,乃至许多心灵都越发急切地渴慕公义、公正严明的秩序和纪律,以及神的预言的实现,因此可以说,世人已经预备好了要接受福音的播种。我们今天这个世代的人也时常被剧烈的地震、残酷的洪水从迷梦中摇醒过来。宁静与和平消逝之后,众人就会变得困惑不安。耶稣称这种状况是最适合做属灵的收割的状况。我们在如今的世代里,的确看到了深深的震惊、道德上的躁动甚至灾难席卷整个国家和民族,把我们的文明摇得东倒西歪,甚至倾覆,叫我们虚妄的安全感告以终结。因此,今天我们同样可以说,神圣丰收的季节到了,庄稼已经熟了,人们正在渴慕和寻找自己生命能够立足的坚固磐石和全新原则。

若真是主的忠仆,我们也应当进入神的禾场去作工。服事(或事奉、事工)是一项严肃的工作,必须根据神的吩咐按部就班地忠实完成。这既是收割的工作,就是需要许多人一起参与的工作,也是要求人们在这个季节投入全部所有来奋力完成,才能做得彻底的工作。

坚定并积极回应主收割庄稼的呼召的仆人在哪里呢?又有谁志愿倾其所有来扶起跌倒的人,教导愚拙的人,帮助他们缓解属灵的重担和困境呢?

基督如今呼召你也来坚持不懈地祷告,祈求神在我们的日子里也差派许多忠信良善的基督徒来服事他救恩的事工。这祷告是扎根于基督的命令之中的圣洁义务。基督也并不只是把超过我们能力范围的无限大的事工交给我们,而是命令我们要向丰收的主坚持祷告,好让他在我们的日子里差派许多能干和忠信的仆人来收割他的庄稼。因此,我们都要来参与祷告,求神差派他合用的仆人进入你的城镇或家乡。你对茫然失丧在你周围的人们感到同情怜悯,并且希望神也能赦免他们吗?你对那些不认识神的悖逆之子有丝毫的怜悯吗?那么就向主祷告,求他在我们的日子里差派工人,因为现在就是丰收的季节。

差派合宜的工人是神的工作。基督使我们成为他的仆人。这个职位是只有他才能委任的,在其中做他工作的资格只能由他授予,并且也是由主发出呼召的。这些人既不是作工的奴隶,也不是拿完工钱就走的临时工,“若没有奉差遣,怎能传道呢”(罗10:15)?

你是蒙召的人吗?求神开你心灵的耳朵,让你能听到他的呼召吧,这样他就能领你进入服事,使你多多收割庄稼来荣耀他的圣名。如果你受到了呼召,那么就不要迟疑或推脱。求主赐能力来装备你,使你能不管在得势或失势的日子里都能安心做你蒙召的工。

祷告: 天父啊,我们已经准备好要服事你的丰收。若你看我们为合用的工人,就请雇佣我们。我们承认自己在丰收的事工中是失败和不配做你的工的。求你用你独生爱子的宝血洁净我们,用你圣灵的能力装备我们。求你多多差派工人进入我们家国的禾场去做丰收的工,以你忠信的教牧同工充满这个无恩的世界,好叫你的国快快降临。

问题:

  1. 耶稣吩咐我们坚持不懈地向他求什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:29 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)