Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 078 (The Two Ways)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
4. 概括天国的宪章 (马太福音 7:7-27)

c) 两条道路 (马太福音 7:13-14)


马太福音 7:13-14
13 你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。14 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少(太19:29;路13:24;徒14:22)。

神邀请你归向他。然而通往天国的门在何处呢?基督对人们说:“我就是门”,除非肯接受神的爱的道成肉身——耶稣,谁都不能进入天国。耶稣已经除去了你的罪。你身上的罪既然已经被洗净了,你如今就可以在他里面来亲近神。除非除去你身上的罪,否则你就无法通过天国的窄门。我们必须向他认自己的罪,好让他能洁净我们。基督的十字架是唯一通向天国的道路。

与十字架道路相反的,是一条宽阔的大道,其中给人许多自由的选择。这道大门向人们大大敞开,并且引诱许多人在自欺欺人之中直闯进去。你可以跟随自己一切的私欲而进入这道大门。然而这条道路绝对无法满足你的胃口和你的激情。你也可以“使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的”(传11:9),这种道路似乎给人很宽松的空间。所谓宽路,就是没有任何界限和护栏来保护行走在其中的人的路,因此人们越走越迷失,漫无目的地永远流浪下去。这条宽路中有许多诱人的小道,其中充满了彼此不同的罪恶道路供人选择,然而最后所有这些小道全都汇聚回了这条灭亡的大道上。

自然而然走进这道门,并且走在这条道路上的人是很多的。如果我们跟随众人的潮流,我们肯定会作恶。倘若我们随从大流,我们就会踏上错误的道路。随从大流是我们的天性,也是大多数人的选择。跟随大流进入宽阔大道的人终究会跌入地狱。我们绝不该陪他们一起下地狱,因为我们走在进入天国的道路上。

跟随耶稣的道路并不容易。这条道路要求我们时刻警醒、高度集中地跟从山路上的领袖——而山路两旁的峡谷和深渊随时准备张开大口吞没朝圣的旅人。当你跟从耶稣走过生命的高峰和低谷之时,不要害怕其中的艰险。我们只要单单跟从我们的牧者耶稣。当以信心作为坚韧的绳子,紧紧把你拴在主的身上,免得你跌入深渊,反而要跟着主的脚步攀登天路,以至于最终回到至高者——你人生的目标的怀抱中。

基督的跟从者相对来说是少的。多数人并不认识他的爱的道路之美。大多数人骄傲地踏着大步,在自己罪恶的私欲和虚妄的盼望引导下,冲进灭亡的大道,于是违背神的诫命,最终顺着灭亡的大道跌入最深的深渊之中——然而他们还以为自己足够良善、公义,走在正道之上,而不是需要一位怜悯他们的救主。活在没有上帝的光景之中的人,也没有真实的喜乐和持久的快乐和幸福。他们一时纵情狂欢、肆意奸淫,而他们所走的路,是直接引向永恒的咒诅的。

你如今正向着哪里去?你走在哪条道路上呢?你走在通往神的道路上,还是走在与之相反,通往恶者和永罚的道路上呢?千万不要急着回答,因为就连基督那个时代的敬虔法利赛人,也相信天堂的门票已经稳妥而毫无疑问地成为自己的囊中之物了。他们戒酒戒烟、穿着端庄,毫无间断地祷告、时常昼夜禁食好几天;还会献上各种供物和祭牲,并且高调地把这些事做在人的面前。然而这一切外在的敬拜行为都仍然远远不够。他们反倒成了离地狱烈火最近的人,因为他们显然行在自己的骄傲之中。魔鬼可以借着他们的自义,直接把他们赶到地狱的火焰中。

属灵的重生和休养,就是我们通向救赎窄路的大门,我们要在其中开启信心和敬虔的新生命。借着重生,我们脱离罪恶捆绑的生命状态,而进入恩典的生命状态中。这就意味着“窄门”是难以找到的,也是难以通过的——仿佛两块巨石之间的狭缝。主会赐给你一颗新造的心,和一个新造的灵,并且让旧事脱落。我们灵魂的罪恶倾向要被改变,腐朽堕落的习惯和风俗要被打碎,我们原本整天在做的事,也应当被制止。我们必须逆流而上。来自我们内心的抵挡,以及外界的抵挡,都是我们必须与之角力的。有时候,叫一个人与整个世界为敌,倒反比起让他与自己为敌要容易,然而在我们向主归正的道路上,我们却必须治死自己。这是一道“窄门”,因为我们降卑而衰微,否则无法通过。我们应当变得像小孩子。好高骛远的想法必须降卑而被治服。我们也必须脱下各样的缠累,舍弃并否决自己,脱去这世界的风俗,脱去我们的老我。我们必须在基督里自愿舍弃我们的一切利益。这道窄门对所有人都很窄,然而对于有些人来说似乎显得更窄——比如那些倚仗财富的富人,还有长久以来对基督信仰抱持偏见的人。我们应当感谢赞美主,这道门是窄的,而不是关着的,也不是由火剑把守的,更不是对我们锁死的——然而不久以后,这道门就要关上了(太25:10)。

耶稣把这件事说得非常清楚。是选择永生还是永死?是走狭窄的善道,还是宽阔的恶道——这是两条路,引向两种截然不同的结局。让我们全面而不失偏颇地仔细考量一下这两个选择,然后今天就选择自己要走哪一条路。这个问题的答案应该是不言自明,无需辩论的——没有哪个理智的人会因为通往绞架的道路是一条舒适的康庄大道,就选择走向绞架,也没有哪个理智的人会因为道路艰辛、崎岖而拒绝永恒的居所和(与基督一同作王)的王位。然而人们在对待自己灵魂的时候,却会如此荒谬地犯傻。因此我们不要迟疑,也不要再深思熟虑了,而是要赶快进窄门;以真诚无伪和坚持不懈的祷告和努力来叩这道门,这道门就最终会向你敞开。没有主的神圣救恩的帮助,我们既无法进入这道窄门,也无法在窄路上行出寸步,这是真的。然而恩典是白白赐给那些寻求它的人,并且绝不会迟疑,这更是真的。重生本来就不是一件合乎逻辑的事,而是属灵的事。我们在天的父会白白把重生赐给我们。

祷告: 伟大全能的天父啊,你就是神圣之爱。求你赦免我一切属世的挂虑和对别人的忽视。求你帮助我倒向你被钉上十架的基督——以他为我的逃城,好使他能从我重担的重压下释放我,使我可以与你圣洁道路上的儿女们一起同行,跟从和平的君王耶稣。求你胜过我的恐惧和我所受的试探,把我吸引向你,因为你的爱子已经在他的新约里使我与他紧紧联结。

问题:

  1. 通向我们在天的父的门和道路为何是窄的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)