Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 012 (Genealogy of Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

1. 耶稣的家谱 (马太福音 1:1-17)


马太福音 1:12-16
12 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁。撒拉铁生所罗巴伯。13 所罗巴伯生亚比玉。亚比玉生以利亚敬。以利亚敬生亚所。14 亚所生撒督。撒督生亚金。亚金生以律。15 以律生以利亚撒。以利亚撒生马但。马但生雅各。16 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

当时被掳到巴比伦去的犹太人十分恐惧战惊。他们从前觉得,神一定会保守他们,因为神与他们这个族群立了圣约,而且神在圣殿中的临在使他们可以战无不胜。然而在被掳之后,他们终于体会到神对悔改和圣洁的要求,以及在爱心中守全律法的要求。神对以色列人重复而无意义的宗教仪式、庆典和祷告并不满意,因为神的目标并不是要在世上建立一个神权政治体,来迫使人们从表面上敬神拜神。神的心意,乃是要改变人们的心,使他们在自己的圣洁面前破碎、谦卑下来。神所寻求的,更是更新他们心灵,使他们重生为神的新创造。

神的怒气并不持续到永远。他把第二次悔改的机会提供给列邦列国、乃至每一个人。于是在主前538年,有两个人带着破碎的心灵、怀着伟大的盼望,回到了耶路撒冷。他们的名字分别是大卫的后裔——所罗巴伯,和前任大祭司的儿子耶书亚。他们跟自己的百姓一起得到恩准,可以回到自己的故土去,因为波斯人战胜了巴比伦人,而波斯王居鲁士就告诉犹太人,若他们愿意的话,就可以回到故土去。于是,一小部分犹太人欢喜踏上了回家的路,却发现耶路撒冷及其邻近地区都已经成为废墟和贫瘠的土地。这些人深深知道自己过去的沦落是因为缺乏信心、行为偏邪所致,因此尽管景况艰难,他们还是一步步重建了圣殿。他们明白神的心意并不是要他们建立一个政治上的王国。神所要求的,是心灵的侍奉、信心与诚实中的敬拜,以及圣洁的生活。

在耶稣家谱的第三段中提到的这些人,我们知之甚少。然而,考虑到权力从波斯人过渡到希腊人,之后又过渡到马加比人,最后又到了罗马人手中这个事实,家谱中提到的这些人恐怕世世代代都一直 活在异族的统治之下。因此,犹太地区在这个时代中,一直都是一片无关紧要的土地。

当我们发现耶稣的家谱所追溯的最后一个人约瑟,实际上并不是耶稣血缘上的父亲时,我们都感到震惊。然而,当时的犹太人所理解的家谱,其根据并不是种族或血缘关系,而是合法继承权和婚约。因此,耶稣既成为了约瑟的养子,也就作为大卫的后裔,进入大卫的家谱中。此外,罗马帝国在耶稣降生前正好展开人口普查,因此约瑟根据罗马法律要求,带着妻子回到祖籍——大卫的城市伯利恒去,在那里生下了耶稣,这样我们就知道,耶稣并不是出生在拿撒勒的。

马太在自己所写的福音中,也为耶稣的重要称谓——“马利亚的儿子”作见证。耶稣就是神所应许的基督。马太并不是世上唯一一个认识到耶稣的弥赛亚位分的人。从古时直到现在,无论是旧约之民当中的许多人,还是世上列邦列国中的许多人,都已经满怀喜乐地认识到了耶稣基督的奥秘——神的国随着他的降生而临近这个世界。耶稣基督的爱、属灵的权柄能力以及他的谦卑,都彰显着他超自然君王的身份。我们这个逐渐堕落而破碎的世界,真正所需要的并不是新成立的王国或政权,毕竟世上任何武器和革命,都无法真正改变人心;唯有借着基督与神和好,以及神借基督赐下的平安,才能更新每个世人和这世界的景况。因此,我们在这末后的世代全心发出祷告,“愿你的国降临”。

祷告: 主耶稣啊,你真是我的君王。你并不要求我向你缴税,也不强迫我遵行某种律例,而是把生命赐给我,并且拯救我脱离自己对政治荣耀、经济安稳和复仇等事物的欲望。你不断地更新改变我,使我成为一个有你圣爱伴随的人,你也赐给我永生,使我即使今生结束,也不再有死亡(约11:25-26),而是得到你所赐的永生。

问题:

  1. 耶稣的家谱为何追溯到并非耶稣生父的约瑟,就终止了?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)