Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 014 (The Letter of Jesus Christ to the Church Leader in Pergamos)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

3. Послание Иисуса Христа руководителю церкви в Пергаме (Откровение 2:12-17)


ОТКРОВЕНИЕ 2:12-17
12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: 13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. 14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. 15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. 16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. 17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

«Ангелу Пергамской церкви напиши»
Вот Иоанн на острове Патмос снова получает поручение от Христа: срочно послать письмо служителю своего Господа в Пергаме. «Пергам» означает «горный город», «город на горе» или «город вокруг горы». Этот римско-греческий город-государство был знаменитым центром различных культур. В этом котле процветающего эллинизма смешались самые разнообразные религии, мировоззрения и идеи. Здесь мирно соседствовали рядом друг с другом бесчисленные алтари и святыни, умножая славу этого культурного центра. Там был открыт и впервые использован пергамент, как достойный материал, на котором писались священные книги того времени.

В этом царственном городе провинции Мидии с её древними традициями, также существовала и христианская церковь, которая в этом многокультурном центре была подвержена другим искушениям, чем церковь в Смирне. Если в Смирне христианам угрожали богатые и влиятельные евреи, то в Пергаме они находились в опасности от духа терпимости к различным религиям и смешения с ними.

Длинный обоюдоострый меч

Иисус явился руководителю церкви в Пергаме не как Первосвященник, ходящий посреди золотых светильников, не как Первый и Последний, а как Судья с острым мечом. Проблемы этой церкви требовали срочного вмешательства. Руководитель церкви и его община должны были пройти основательное очищение и суд. Господь требовал радикального устранения бесовского влияния в ней. Иисус явился для борьбы с вторгшимся в церковь мирским духом. Из уст Судьи выходил меч, как знак произнесенного Им приговора (Откровение 1,16). Иисус был готов ударить этим мечом, чтобы судить и разделять. Всякое смешение следовало немедленно пресечь. При этом судимы были не язычники, а уподобившиеся им, не готовые к раскаянию, христиане. Суд Божий начнется с Его церкви.

«Ты живешь там, где престол сатаны»
В двух первых посланиях к церквам Иисус говорит о делах их руководителей. Здесь же Он говорит о местожительстве руководителя церкви, жившего среди языческих жертвенников, от которых исходило демоническое влияние. Все места нашей земли находятся под властью сатаны. Пергам же был особым центром таких сатанинских сил. Здесь царствовал его дух, оказывая влияние на жителей и их культуру. Три особых места, связанных с культом сатаны, определяли общественную жизнь города:

  • Уже за 25 лет до рождения Христа в Пергаме был поcтроен первый на весь средиземноморский регион храм для поклонения кесарю! Он был посвящен кесарю Августу. Таким образом, к тому времени, когда Иисус послал Свое послание ангелу Пергамской церкви, в этом городе уже более 100 лет процветал культ кесаря.
  • Кроме того, на вершине горы в Пергаме был построен храм Зевсу, который был виден отовсюду. Этот мнимый бог считался отцом всех других богов греческой мифологии. В лице поклонения этому главному богу правители города хотели собрать вокруг его трона все другие бесовские духи. Храм Зевса сиял как корона на вершине горы. Сегодня этот храм находится в Берлинском музее. Престол сатаны перенесен в Германию и выставлен для всеобщего обозрения!
  • Мировой центр поклонения целительной силе змеи также находился в Пергаме. Более 200 лечебных центров Европы с известными врачами присоединились к этому змеиному культу. Они называли себя «целителями».

Фактически весь город представлял собой престол сатаны, в котором были собраны воедино самые различные деноминации и культы.

«Ты содержишь имя Мое, и не
отрекся от веры Моей»
Покой посреди этих неугомонных язычников был внезапно нарушен, когда в их спиритическом центре появились христиане. Они свидетельствовали о том, что Иисус - всемогущий Господь и единственный Целитель. Он един с Отцом и Его Духом. Зевс не является Богом, также, как и кесарь, а все поклонники змеи не приносят исцеления. Один Иисус исцеляет, освящает и царствует.

Это привело дьявола в ярость. Христиане потрясли его престол! Различные жрецы пытались убедить христиан в том, что Иисус как Бог и Целитель стоит в одном ряду с Зевсом, кесарем и змеем. Почётные граждане города требовали от христиан оставить свою веру в превосходство Христа и присоединиться к остальным религиям и культам, чтобы таким образом восстановить мир в городе.

Руководитель же церкви твердо держался имени Иисуса, которое превыше всякого имени и исповедовал, что нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись.

Диспуты становились всё жарче. Так называемые лояльные спорщики потеряли свою лояльность. Также и христиане становились всё более нетерпимыми к чуждым богам, не желая поклониться им. Но они не преследовали и не убивали своих противников, а терпеливо молились за них. Однако же представители многобожия ненавидели последователей Христа за то, что те называли их богов ничтожествами. Христиане исповедовали, что Зевс, кесарь и змей в конце времен поклонятся Иисусу к славе Бога Отца.

«Ты не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые ... был умерщвлен верный
свидетель Мой Антипа»
Возможно, Антипа был ревностным старейшиной церкви или молодым, смелым и полным любви к Иисусу христианином, который осмелился войти в языческие храмы и там проповедовать Евангелие.

Жрецы же были настолько озлобленны таким дерзновением свидетеля Христова, что повелели убить его. Они надеялись, что христиане, шокированные этим происшествием, больше не отважатся поднять свой голос. Но этого не случилось. Руководитель церкви в Пергаме и дальше свидетельствовал об Иисусе, утверждая, что Он – единственный путь, вечная истина и подлинная жизнь. Его Господь высказал ему Свою наивысшую похвалу за то, что он, как ответственный за церковь, и после смерти Антипы не испугался и не скрылся подобно улитке в своем домике, а продолжал и дальше свидетельствовать о Победившем на Голгофе, как едином Господе Пергама.

Особая честь была оказана убитому Антипе: Иисус называет его Своим «верным свидетелем». Он пожаловал ему один из Своих титулов (Откровение 1,5). Господь подчеркнул этим Свою связь с мучеником, который остался верным Ему до смерти. Антипа жив и сегодня, он служит своему воскресшему Господу, обретя в Нём свое блаженство и прибежище.

Оказывая честь Антипе, живой Господь повторяет и подтверждает руководителю церкви в Пергаме истину о том, что различные храмы, жертвенники и места поклонения идолам не являются безобидными центрами, а пристанищами опасных ангелов сатаны и по сей день жаждущих поклонения обманутых ими людей. Эти духи точно знают, что они прокляты и страшатся того часа, когда явится Господь, ненавидя Его. Сатана знает, что ему осталось не много времени и поэтому делает всё возможное, чтобы воспрепятствовать распространению Евангелия Царствия Иисуса Христа.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:19 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)