Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 013 (The Letter of Jesus Christ to the Pastor in Smyrna)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.2 Послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии (Откровение 2:1 - 3:21)

2. Послание Иисуса Христа Смирнской церкви (Откровение 2:8-11)


«Вот, диавол будет ввергать из 
среды вас в темницу»
Иисус повелел церкви: «Не бойся!» Его присутствие и Его вечное бытие были основанием этого повеления. Страх мешает вере, он - враг надежды и свидетельствует о недостатке любви к Иисусу.

Предсказанная Иисусом опасность, угрожавшая Смирнской церкви, выражена здесь отчетливее, чем в послании к Ефесянам. Иисус говорит руководителю церкви, что его ожидают страдания. Эти скорби являются частью Божьего плана и поэтому неизбежны. Он и некоторые другие члены церкви будут подвергнуты допросам и брошены в темницу. Это случится не потому, что этого захотели озлобленные иудеи, а потому, что этого хочет Господь. Их страдания будут очищением и испытанием их духовности. Они покажут, действительно ли их любовь и доверие к Иисусу превыше всего и обнаружат, насколько велика их верность Ему.

Но за всеми этими нападками стоит сатана. Он всё тот же, кто неустанно противится Богу и ведет брань со святыми. Существование церкви для него как бельмо на глазу. Он всеми силами пытается привести её к отступлению, и, если возможно, путём пыток склонить к отречению от Христа. Сатана - тот, кто возбудил иудеев оклеветать и арестовать ответственных за церковь, чтобы навлечь на них презрение и позор. Но не все иудеи - орудие сатаны, хотя синагога в Смирне и сделалась его жилищем.

«И будете иметь скорбь дней десять»
Евреи, жившие в Смирне, не имели юридических прав осудить кого-либо на тюремное заключение. Поэтому они, очевидно, подкупили римских чиновников, побуждая их на основе фальшивых обвинений арестовать руководителя Смирнской церкви. При этом судьи, исследовавшие дело, не церемонились с обвиняемыми. Они любыми средствами пытались выяснить, что скрывалось за их делом. И сегодня еще на Востоке применяют пытки и унизительные наказания для того, чтобы выпытать правду от заключенных, перешедших в другую веру.

После десятидневного допроса и пыток, судебные власти обычно убеждались в том, что обвиняемые не представляют собой опасности для Римской империи. Они видели также, что речь здесь шла не о запрещенной торговле или неуплате налогов, а «лишь» о религиозных делах.

Однако такой поворот дела имел в себе и другую серьезную опасность: непризнание божества кесаря могло быть рассмотрено властями как политический мятеж. Вполне вероятно, что иудеи обвиняли христиан в том, что они вместо кесаря как Царю царей поклоняются одному из рабов, осужденных римлянами на распятие. Это обвинение могло повлечь за собой смертный приговор для руководителя церкви и его старейшин. Поэтому Иисус повелел написать Иоанну:

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»
Испытание руководителя церкви и его общины заключалось в испытании их верности и любви к Иисусу. При этом от них ожидалась не только стойкость в скорбях, но и верность свидетельству о Христе. В Откровении 1,5 уже говорилось о верном Свидетеле, Который есть Сам Христос. Здесь же речь шла о мужественной защите Его учения. Цель испытания при этом заключалась не только в защите истины, но и в стремлении спасти обвинителей и судей! Иисус уже на кресте молился обо всех тех, кто своими грехами обрёк Его на смерть.

Таким образом, испытывается не только верность свидетелей Христовых, но и сила их любви к людям и Богу. Вера и верность в греческом языке передаются одним и тем же словом. На арабском языке эти два понятия также тесно переплетены между собой.

Для большинства членов церкви время их испытания было ограничено десятью днями. Враг не имел права истребить церковь или мучить её бесконечно. Однако руководителю церкви грозила смерть. Кто не желал поклониться кесарю, считался мятежником, а кто служил другому царю - подозревался в шпионаже.

Этот принцип действовал и во многих странах тоталитарного режима: Гитлера, Сталина, Мао, Хомейни, Садама Хусейна и многих других диктаторов, требовавших от своих подчиненных не только верности и послушания, но и полной веры и безоговорочной преданности. Мухаммад в своей теократии также объединил воедино веру и политику. Хотя он и не требовал поклонения себе, но тем не менее ожидал слепого доверия и безоговорочного послушания ему во всех мирских и духовных вопросах. Его имя в вероисповедании мусульман стоит рядом с именем Аллаха. Шариат содержит в себе, помимо так называемых заповедей Аллаха, еще и бесчисленные предписания Мухаммада.

Антихрист в конце времен сядет во вновь отстроенном храме в Иерусалиме, выдаст себя за Бога и потребует от каждого человека поклонения себе. Кто не покорится ему, тот не сможет больше ни покупать, ни продавать. Таким образом, всемирные гонения на христиан не заставит себя долго ждать. Поэтому слова Иисуса: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни!» актуальны как в наше время, так и во все дни до пришествия Иисуса Христа.

Под словом «венец» в греческом языке, помимо прочего, подразумевается и венок победителя. Тот, кто во время соревнования первым достигал цели, получал такой венец. Точно также и царственные священники призваны до конца сохранить верность своему священническому долгу, чего бы это им ни стоило! Каждый из них при этом должен стремиться превзойти другого в верности, смирении и кротости.

Иисус призывает руководителя церкви оставаться верным до смерти, потому что ему обещан венец жизни. Каждый соединившийся со Христом уже сегодня живет вечно. Но эта божественная жизнь в нём должна быть испытана. Как Иисус, быв умерщвлен, снова воскрес, так и верующий после своей смерти будет встречен воскресшим Господом. С той только разницей, что руководитель церкви в Смирне в свой последний час не будет оставлен Богом, как был оставлен Им Его Господь. Иисус, Сын Божий, был единственным, Кто в совершенном одиночестве встретил Свой смертный час. Он пережил эту оставленность Богом вместо нас, чтобы мы всегда могли рассчитывать на Его присутствие. Уже Давид говорил: «Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною!» (Псалом 22,4). Так и Иисус заверил находящегося под угрозой смерти: «Вот, Я Первый и Последний. Я был мертв, и вот жив; и имею ключи ада и смерти». Это откровение Иисуса - посвящение на жизнь всех, готовых умереть за Него.

«Имеющий ухо слышать, да слышит, что Дух говорит церквам»
Своим посланием к ангелу Смирнской церкви Господь одновременно обращался и ко всем семи церквам в Малой Азии. Страдания за Христа, «даже до смерти», предстояли большинству верующих того времени. Поэтому им следовало внимательно прислушаться и вникнуть в то, что Господь в Своей любви и заботе о них желал сказать им в утешение на их страдальческом пути. Господь ободрял их не впадать в уныние, а сохранять бодрость, как перешедших верою от смерти в жизнь.

«Побеждающий не потерпит вреда 
от второй смерти»
Мы побеждаем страх, когда поднимаем свой взор на Иисуса, как пишет об этом автор послания к Евреям: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры» (Евреям 12,1-3). Взирая на Иисуса, мы обретаем силу для победы.

Смирна была городом, в котором часто проливалась кровь Христовых свидетелей. Известный епископ Поликарп был казнен здесь 50 лет спустя за то, что не согласился поклониться кесарю как Богу. Он остался верным своему Спасителю до смерти.

Новый Завет говорит о первой и второй смерти. Первая смерть – это смерть нашего тела. Сердце перестаёт биться и тело распадается. Но власть этой смерти ограничена. В возрожденных христианах она уже побеждена через веру и крещение, как и Христос говорит об этом: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Веруешь ли этому?» (Иоанна 11,25-26).

Вторая смерть – это страдание души, отлученной от Бога, и лишенной покоя в злом сообществе навеки проклятых душ и демонов. Каяться там будет поздно. Совесть, некогда восставших против Бога людей, будет жечь их неугасимым огнем. Их страдания и ужас будут сопровождаться неумолкаемыми криками ненависти и проклятий. Эта вторая смерть будет выражением постоянного желания исчезнуть при одновременной невозможности умереть. Иисус ясно показал это состояние в Своем свидетельстве о богаче и Лазаре для того, чтобы склонить еще живущих на земле к покаянию (Луки 16,19-31).

Руководителю церкви в Смирне было сказано, что он не потерпит вреда от второй смерти, которая будет уделом навеки проклятых. Ему не нужно страшиться физической смерти. Более того, она даже будет для него избавлением от нищеты, презрения и гонений. Он обретет пристанище и вечный мир в жизни, навеки подаренной ему Богом.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:14 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)