Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 057 (Beginning of Preaching to the Gentiles)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第一部分 - 耶稣基督的教会在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,还有叙利亚的建立 -- 在使徒彼得的支持下,由圣灵引导着 (使徒行传 1 – 12)
B - 救赎的福音扩展到撒玛利亚和叙利亚,和外邦人信主的开始 (使徒行传 8 - 12)

9. 借着百夫长哥尼流的改变归主,开始了对外邦人传道 (使徒行传 10:1 - 11:18)


徒11:1-18
1 使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。2及至彼得上了耶稣撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:3“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”4彼得就开口把这事挨次给他们讲解,说:5“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。6我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫并天上的飞鸟。7我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃。’8我说:‘主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’9第二次有声音从天上说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’10这样一连三次,就都收回天上去了。11正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。12圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。13那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,14他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。6我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’17神既然在给给他们赐恩,像在我们信主耶稣基督的时候给我们一样,我是谁,能阻挡神呢?”18众人听说这话,就不言语了,只归荣耀与神,所:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

神的灵借着彼得行了奇异的神迹,其中第一件是在吕大医治瘸腿的人。第二件是在约帕使死了的女孩复活。除此之外还有吗?有,唯靠着恩典成就的被鄙视的外邦人的救赎是伟大和神奇的。这代表了神的力量的顶峰,因为在恩典中他借着在凯撒利亚的神迹,向外邦人敞开了大门。没有割礼,律法教导,与其他种族的关系,甚至对圣殿仪式的顺服,他就被接受入了神的国度。基督的灵解放和拯救人,公开地用十字架的救赎使他们圆满了。在凯撒利亚的这个事件是向世界传道的仪式性的开端。它也标记了旧约与新约历史最后的分隔。

这也是为什么犹太出身的基督徒们战栗的原因。他们的心坚硬,他们怒火中烧,认为彼得把以色列人的特权仓促卖给了平民。作为与神立约的标志的割礼在哪里?神只拣选了十二个支派的子孙的证据在哪里?神的许多的律法要求在哪里?如果大祭司和法利赛人听说他们允许拜偶像的人加入与神的盟约和关系的话,他们将再次咒诅和迫害他们。所以耶路撒冷早期教会的弟兄们开始变得不安与愤怒。

当彼得回到耶稣撒冷之后,信徒中间产生了巨大分歧。他们分成了两派:第一派,有坚持律法的字面解释的律法家们。第二派,有彼得还有陪伴他从约帕到凯撒利亚的六个见证人。这些传统的法学家们既没有抱怨彼得向外邦人传道,也没有觉得承认他们借着洗礼的标志进入教会难以接受。他们对彼得的抱怨是没有给那些重生的人行割礼或者使他们犹太化。他与他们同吃交往,就好像他们是被拣选的,而非活在与神的立约中的受了割礼的。

彼得没有与他狂热的弟兄们辩论,因为他自己也曾坚硬固执。他在神游象外时反抗神的命令,说:“主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。”但是这个重复了三次的命令“神所洁净的,你不可当作俗物”改变了彼得对律法的理解,摧毁了他傲慢的反抗。最后,彼得看见不洁净的动物没有被投到地上或海中。他们被成群带到了天上,作为神看许多不洁净的,在基督里得以洁净的象征。彼得通过他与哥尼流的经历认识到了那个异象的含义。他清楚地明白了,向他的弟兄们见证,神拣选,拯救,和洗去所有人都罪孽,不仅仅是旧约的人。神借着基督的宝血洁净了每一个人。他的恩典大过我们的思想,宽过我们的律法,比我们的心更仁慈。

彼得向每一个问他的人详述他所行的事。他想让他们知道他不是绝对的权威,他也没有高于教会的至高权力按他自己的意愿行事。他谦卑地回答那些热忱的人,告诉他们圣灵怎样感动他去哥尼流,主的天使命令这个百夫长派人去找救赎的使徒-彼得到他那里去。

彼得没有做任何他被命令的之外的事情。他向被派给的人说话和传道。这之后,奇妙的事情发生了:圣灵浇灌在了听道的外邦人身上,就像他先前浇灌在祷告和盼望的犹太人身上一样。彼得在辩护的时候像在凯撒利亚的时候一样,强调,神给恩赐只因为信,跟使徒们所经历的一摸一样。所以律法和割礼的行为对救赎毫无价值,因为领受圣灵唯源于恩典,别无其他。

彼得用有力的方式肯定了自己的使命,说他不能阻挡神,如果神选择了把他的圣灵给那些相信耶稣的人。假如他想歪曲神的设计,那是不可能的。所以彼得的证据也包括对律法狂热者的取笑。使徒中最直率的彼得,借着布道,成功地引起了外邦人的拯救。抱怨的人在神的大爱面前沉默了。

之后,大部分的使徒开始赞美神。长老们感谢这个新的发展。现在人们仅靠着对救赎主的信,不用守犹太律法也能被拯救。他们唯能通过听福音领受圣灵。神配得大荣耀,因为他自己向对世界传道敞开了大门,借着彼得-门徒中最直率的。

祷告:哦主耶稣基督,我们感谢你借着与司提反、保罗,还有彼得荣美的关系参与到教会的历史中。你的恩典预备和实现了向外邦人传道的道路。你将完成荣美的工。你将从外国呼召数不清的人,洁净他们,保守他们,直到你再来的日子。主耶稣,求你来,教导我们传道直到那日,由你的圣灵引领和授权,带着智慧和勤勉,来荣耀你的圣名。阿门。

问题57:为什么犹太基督徒中的律法家与彼得争吵?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:02 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)