Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 103 (Jesus intercedes for his apostles)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
E - 耶稣的祷告 (约翰 17:1-26)

3. 耶稣为门徒祷告 (约翰 17:6-19)


约翰福音 17:14
“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”

耶稣在他的祷告中证明,他因将天父上帝的道赐给了门徒。这道使他们得着能力,成为基督的肢体。耶稣说:“我已将你的道赐给他们”。这说明上帝的生命奇妙地接触到了门徒的生命。使他们在基督里成为属于上帝的人。

为此,世界会恨他们,正如恨主耶稣一样。但是,就象基督是从上帝出来的,他的生命是在上帝里面并且存到永远一样,所有在主基督耶稣里重生的人将活到永远。

约翰福音 17:15
“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(注:或作‘脱离罪恶’)。”

主耶稣没有将门徒升上天去,也没有让他们转去隐居,尽管他们周围到处是困苦艰难。他求天父保守他们脱离那恶者,脱离撒旦的影响和欺骗,脱离邪恶之灵的侵扰。我们的主亲自为我们代求。每个信徒都活在他印了印的保护中,是在他的怀抱里面。耶稣的宝血保护我们,因为他的献祭,在他里面,上帝时刻与我们同在。没有人能够控告我们,消灭我们。因着信主耶稣基督,也本乎上帝的恩典,我们已经得称为义了。除非我们不顺从,呆在罪中,不然的话,主耶稣不会让我们落入试探中。我们应该恐惧战兢地做成我们得救的功夫。照主耶稣教导我们的,向天父祷告:“我们在天上的父,……不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。” 让我们紧紧依靠主耶稣,他宝血时刻遮盖保护我们,他现仍今坐在天父右边为我们代求,他是我们的救主。

约翰福音 17:16-17
“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”

主耶稣在他的祷告中,一再向门徒证明,他们不属于这个世界。就象主不属于这个世界一样。尽管门徒先前也是与世人一样。但是,上帝的恩典临到,他们因信耶稣,蒙主基督保血洁净,使他们脱离了那恶者的辖制。他们成了天上的国民,不再属于这个世界。

主耶稣为门徒求天父说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。” 因为非圣洁没有人能够见上帝。成圣是主藉圣灵吸引我们进入真理的果效。圣灵帮助我们认识上帝的爱,住在圣子耶稣的恩典里,或在圣灵的大能中。真理使我们成圣。上帝的面光在我们的生命里光照我们。上主对我们说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”。基督的宝血洗净我们,上主用真理使我们成圣。圣灵帮助我们走成圣之路,使我们日日更为主耶稣基督的生命所充满。

我们得以成圣是要在上帝的话语里进深。基督的话语次给我们信心,使我们可以没有拦阻地来到上帝面前,忘我,在爱中敬拜上帝,信靠主顺从耶稣。上帝就是爱,住在爱里的就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。

约翰福音 17:18
“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”

耶稣为门徒求天父用真理使门徒成圣后,再差他们进入这罪恶的世界。主拯救我们,圣化我们的生命;又差我们进入世界,传基督救人的福音,与主同工作圣化的工作。教会不是一个消闲聚会的场所,以虔诚的交谈和论断他人来娱乐自己。教会是主耶稣基督的身体,是属基督的人在地上属灵的家。教会宣告上帝的国度,照主的旨意在世上传道。你可认识到主耶稣基督在祷告中为传福音的行动祷告吗?

耶稣看你为尊,差遣你去拯救失丧的人,正如天父差遣他一样。他赐圣灵与你同工,传将基督的就恩,传讲上帝的话语,传将基督的真理。他呼召你去实际地侍奉,圣灵会赐你所需的能力。

约翰福音 17:19
“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

耶稣知道,若非圣灵在信徒里面工作,没有人能够传福音或打胜属灵的仗。但是,上帝的圣洁环绕着属他的人。也为此原因,圣子自己分别为圣。他替世人死,满足了上帝公义圣洁的要求。是我们和我哦们的信心在基督的宝血里得蒙保守。因信主耶稣基督,门徒得着圣灵的浇灌,使他们成为活水流通的器皿,见证基督,传扬他的圣名。

主耶稣使门徒因真理成圣,使他们因认识真理,进入真理。靠的完全是主耶稣基督宝血的保护,和圣灵的内住和运行。靠的是天父上帝的恩典。

祷告:主耶稣,赦免我们心里的恨,谎言,和骄傲。我们自己没有良善,而你是圣洁的。求你洁净我们,使我们成圣,保守我们脱离撒旦的攻击。帮助我们明白你的福音,以至于你的话语使我们真正成圣,使我们活出我们所传讲的你——主耶稣基督来。

问题107

  1. 耶稣怎样求天父保守我们脱离那恶者?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:51 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)