Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 260 (The Official Blasphemy)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第五章 - 基督的受难和死亡 (马太福音 26:1 - 27:66)

26. 人们公开亵渎基督 (马太福音 27:39-44)


马太福音 27:39-44
39 从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,40 你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。41 祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,42 他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。43 他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾说,我是神的儿子。44 那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他(诗22:9,太26:61,约2:18)。

当这唯一的圣洁之主被挂在受咒诅的木头上,伤口的肌肉也在体重之下被撕裂之时,地狱的权势却在攻击他。这些权势企图把救恩的大工毁灭在十字架上。犹太人及其领袖都在这个时刻,向着耶稣重复了魔鬼的话语,“你若是神的儿子,可以自己从十字架上下来吧。”他们仿佛在说,“只要你从这棵耻辱的树上下来,我们就相信你的神格。”然而这所有从十架下经过并且亵渎基督的人,其实都发出了敌挡真理的地狱谎言。其实,即便耶稣真的下来,他们也不会愿意相信他,也不会接受他和他的和好大工。基督在此所要承受的,是多么可怕的耻笑——他竟然听着围观的人群以他从十架上下来为相信他的条件!这种要求无疑是来自于魔鬼的,而魔鬼从一开始就一直企图阻挠耶稣完成这救赎的工作。倘若耶稣从十架上走下来了,就等于是顺从了魔鬼的计谋,因此也就摧毁了我们与神和好并且得救的唯一希望。

耶稣所受的耻笑也证明了一件事,就是他的确清晰地宣告过自己是神的儿子。路过耶稣的十字架的这些嘲笑者,不经意间见证了耶稣的宣认——他就是圣子、百分百的真人,百分百的真神,受生而非受造的,与天父在本质上为一。凡是胆敢反对这惊人见证的人,就只会显出自己并不认识基督的权柄能力——就是从他神迹之中所彰显的大能。同样,这种人也没有认识到基督受难、受死来使我们与神和好的重要性。此外,这等人也并非真正愿意了解有关基督的真理,以及他从死里复活的事实。

犹太人并不相信耶稣就是神的儿子,也并不真正期许神来拯救这位被钉十架的主脱离十架。相反,他们试探神,想看看神是否会亲自来拯救这受难的主——倘若这真是他的爱子的话。可见魔鬼是多么诡诈,竟然会驱使人们如此来试探基督,想让主自己摧毁从亘古之初所预备的救赎大工。

对于基督来说,被钉在两个强盗中间是莫大的耻辱。在耶稣的一生之中,他都与罪人有着彻底的分别。然而受死的时刻,他却被划为最邪恶、卑劣的罪犯,仿佛他真的在这些人的罪恶中有份一样。为了我们的缘故,他成为了罪,并且亲自以肉身承担了罪恶的实质。在受死之时,他被计入干犯神律法的罪人之中。他被划入恶人之中,使得我们在死时可以被神归入圣人之中,并且在神所拣选的民之中有份。

神以自己奥秘的爱引领耶稣走上十架。耶稣既没有选择自私的行径,也丝毫没有多为自己着想半分。相反,他把所有注意力集中到了可悲可怜的迷路世人身上。无论是他从天国降世的历程,住在罪人中间的服事,还是他所有的神迹,全都充满圣爱和舍己的光辉。然而魔鬼却企图诽谤基督,于是让这些被鬼魔所附的领袖们大喊“他救了别人,不能救自己” 。其实基督完全可以救自己,然而因为对我们的爱,他就在十架上承受了死亡。他爱所有嘲笑他的人,甚至请求天父赦免他们。那喊着让耶稣从十架上下来的人群,使自己暴露在魔鬼的欺骗之下,毕竟,除了借着被钉上十架的那位,世上再无拯救。这样,亲爱的朋友, 你要如何看待耶稣被钉十架的史实呢?

祷告: 亲爱的天父,我们要欢喜快乐,因为你的独生爱子就是圣洁和完全的爱。他不向任何试探、自私或怨恨妥协,因此不记恨那些嗤笑和亵渎他的人。他以自己在十架上的救赎大爱,赎回了我们。求你赦免我们一切的罪,用你的大爱充满我们,使得我们可以住在你的恩典之中。求你用你儿子的灵坚固我们,也赐我们恩典去爱其他的罪人,并且使我们在用一生的服事、坚忍和感恩来归你的圣名为圣,荣耀你的基督——我们唯一的救主。

问题:

  1. 犹太人嘲笑和亵渎耶稣这件事有什么深意?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 23, 2023, at 10:23 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)