Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 170 (Parable of the Unforgiving Servant)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
4. 神国度的实用(行为)原则 (马太福音 18:1-35) -- 基督的第四篇讲道集

e) 不赦免别人的恶仆的比喻 (马太福音 18:23-35)


马太福音 18:28-35
28 那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。29 他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。30 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。31 众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。32 于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。33 你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?34 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。35 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了(太5:26;6:14-15,路6:36,雅2:13,约一4:11)。

我们应当永远铭记:一旦我们经历了圣灵里的重生以后,神就使我们能够在生命中经历一切罪过都得他赦免的奇妙救恩。这种赦免使得我们可以在余生的每分每秒都靠我们主的怜悯而活。耶稣借着他的宝血为你在天父面前辩护并且代求,同时也从内到外洗净你。恩典、成圣和称义的江河,从各各他的十字架上奔涌而出。没有如海洋一般宽阔无边的恩典,我们谁都永远无法在神的面前安然生活。

这样,你当如何在你与他人的关系中回应神的大爱呢?你如同神爱你那样爱所有人了吗?你像神赦免了你,并且完全免除你的罪债那样,赦免了自己的仇敌,并且完全把他的过犯抛诸脑后了吗?还是说,你仍然无情而蛮横地向仇敌(和欠你债的人)追究自己的权利呢?

我们的仇敌(或债务人)或许在言语和行为上伤害过我们,也可能轻忽了我们(的权利),侮辱(污蔑)过我们,虐待甚至压迫过我们。然而,我们要是紧抓复仇的权力不放,就会跌入地狱。倘若神真的按自己神圣的权力审判你,你的罪恐怕比得罪你的人所犯的那几件小错大一百万倍。倘若你按自己的权利定他的罪,神就要因为你不肯怜悯仇敌(或债务人)而(也不怜悯你,)惩罚和毁灭你。

我们的神就是爱(及其本源)。这是整部新约的奥秘之所在。凡是拒绝神的圣爱的人,就要落到神公义的惩罚以及他审判的烈怒之下。倘若你不给神的爱一个机会,让他改变你刚硬的心肠,也不愿按主的命令去爱仇敌,反而越发刚硬顽梗,甚至数着自己的权利定他们的罪,你就等于是剥夺了自己回转向神的特权(或特殊恩典)。凡是不愿赦免别人的冒犯的,就有祸了,因为不赦罪的人,神也不原谅他。他原本从神领受的所有赦免,如今也变得毫无意义,这人也要被交给地狱去接受刑罚。

神的心愿,就是改变你刚硬的心,使你原本邪恶的心灵更新变化。只要你预备好自己,神就要赐给你恩典,让你可以和自己的弟兄和好。所以你应当尽快去找自己的仇敌(死对头、债务人等),并且与他和好。要为着他和他的家人祷告,爱他如同自己亲密的朋友,服事他并且用自己的代祷来祝福他,因为神的爱里容不下任何仇恨。即便仇敌曾经讥笑你,也请你按神的吩咐去爱他吧。或许他还不认识神。然而神的爱已经摸到你并且改变了你,使得你可以忘却深仇血债,胜过自己内心的苦毒。靠着你的主的力量,你也可以爱自己最大的仇敌,并且不只原谅他一次、两次甚至七次,而是如同神赦免你的那样,无数次地赦免他。

倘若我们不愿全心赦免自己的弟兄,我们发出的原谅就是软弱无力而难以得神悦纳的。神所要查验的,是人的内心。因此,我们心中决不能对任何人留下任何苦毒、怨恨、冤仇或恶意。我们也不该谋算任何复仇的计策——尽管这是许多表面上平和的人心里实际的光景。无论如何,我们都应当全心为那些得罪、冒犯我们的人祷告,并且寻求他们的益处。

祷告: 权能的天父啊,求你赦免我迟钝的内心和怠惰的思想。求你化解我心中刚硬的仇恨,改变我的心怀意念,使得我也能忘却仇敌的罪过,并且毫不虚伪做作地去爱他们。求你祝福他们、拯救他们,也拯救所有曾经伤害过我们的人。求你用你的圣灵充满他们,在我们的国家和族群中新造出和好的灵,并且改变每个人的心意,使得我们也能够在你的能力和智慧中去爱我们的仇敌。

问题:

  1. 我们为何应当爱自己的仇敌?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on June 24, 2023, at 03:47 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)