Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 138 (Feeding the Five Thousand)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
3. 耶稣的事工和旅行 (马太福音 14:1 - 17:27)

b) 喂饱五千人 (马太福音 14:13-21)


马太福音 14:13-21
13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。15 天将晚的时候,门徒进前来说,这是野地,时候已经过了。请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。16 耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧。17 门徒说,我们这里只有五个饼,两条鱼。18 耶稣说,拿过来给我。19 于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。20 他们都吃,并且吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。21 吃的人,除了妇女孩子,约有五千(王下4:44,可6:31-44,路9:10-17,约6:1-13)。

施洗约翰被害的消息传来以后,基督的门徒就恐惧战惊,毕竟他们之前是约翰的门徒。因此,耶稣就从众人面前退去,私下里跟门徒一起安静祷告。基督教导门徒们说,他们作为使徒的工作并不会一直局限在信徒圈子之中,但这职分要求他们永远传扬真理,即便代价是他们自己的性命。不过,基督并没能独自清静多久,人群就赶来向他求安慰、指引和能力,这尤其是受到施洗约翰被害的消息的影响,毕竟众人都尊敬约翰为有名的先知。不一会儿,就有五千人围着耶稣,他们带着自己的家人聚集在这荒野里,饥渴地要听神的话语。

你周围的世界,比你所想象的要更加渴求救赎。那么,你对他们有丝毫的怜悯吗?若是你爱这些迷失的人,那么神的权柄能力就会在你里面作工,使你有资格进入神的事奉。你对救主的见证,也会使人向基督回转。

基督不只对他们发出怜悯,他还真实地救助他们。这些人之中有许多病人,而救主出于自己的怜悯,就治愈了他们。主来到这个世上,就是要做世人的伟大医治者。

夜幕降临了,而耶稣大有能力的教导还没有结束。门徒处在这个尴尬的位置,感到很困惑。他们担心来听讲道的众人会因为饥饿不堪,而最终生乱。门徒就请求主打发众人离开,而基督却对他们说,“你们给他们吃吧”。于是门徒表示自己缺乏足够的食物。然而,基督也对你说,“把你的饼分给穷人吧,向周围的人传讲神的真道,满足他们对真道的饥渴,与他们一同分享你的所有。”

你如果跟门徒一样,向主承认自己所拥有的也不多,无法满足周围所有人的需要,你也不会遭罚。反之,倘若你真的拥有神的一点点恩赐,你也算有福了!请把这一小点恩赐,交给基督来发落吧,这样,他也会像这个神迹之中那样,祝福你小小的恩赐,使其千百倍地增长。

然而我们应该仔细观察耶稣的做法。首先,他吩咐众人有规有矩地坐在草地上,然而把仅有的一点干粮拿出来,为之全心感谢赞美自己的天父。这就是这个神迹之中的奥秘。基督为着很少的一点恩赐而感恩,结果这恩赐就变多了。接着,他就凭着信心把饼掰开分发出去,饼还没分完,众人就都吃饱了。他的门徒把剩下的零碎收拾起来,竟然还装了12个篮子。

请注意,基督还特别顾念到剩下的零碎,并没有任凭人们像富人那样,把吃剩的食物和垃圾一起丢地上。

满足我们作为受造物的需求的方式,就是把这些需求带到基督的面前。任何受造之物,都能因为神的道和人们献给主的祷告而成为圣洁(提前4:5)。我们献给主耶稣面前的事物,也很可能会如同这个神迹一样,丰盛地增长而使我们受益。权柄在主,他会按自己的乐意来处置我们献上的一切,而我们从他恩手之中收取的,也毫无疑问会是甘甜的恩惠。我们在爱心中赠送给别人的,也应当先带到主基督的面前,让主先仁慈地接受我们的献礼,并且仁慈地祝福这献礼,使我们微不足道的奉献,能够千百倍地祝福我们所要赠与的人。

神的赐福能大大兴旺我们的一丁点儿恩赐,使之发挥更广更远的功用。反之,即便我们手上拥有世上的一切,却没有神祝福我们的所有,我们即便大吃大喝也永远无法得饱足(该1:6)。

你为主赐给你的一丁点儿而向他感恩了吗?请你把所有的恩赐、时间和金钱交托给耶稣吧。请你为他的救赎而感恩,这样,主会让你微不足道的财富和恩赐兴旺千百倍,而你则会惊奇而欢乐。

祷告: 天父啊,我们为自己信心的微小和爱心的软弱而羞愧。求你指教我们,使我们看到众人对身体和灵性上对食粮的饥渴,好让我们可以用好我们有限的恩赐来帮助他们。求你赐福我们,也祝福我们所摆上的一切,使得世上更多人能得到你的拯救,并且得到你的永生。求你坚固我们的信心和爱心,使得你的权柄能力能在我们今天的软弱之上作工。

问题:

  1. 耶稣是如何为五千人创造出足够的粮食的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:11 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)