Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 119 (Healing of the Withered Hand)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
1. 犹太人的长老拒绝基督 (马太福音 11:2 - 12:50)

f) 主在安息日治好枯干了手的人,仇敌谋害耶稣 (马太福音 12:9-21)


马太福音 12:9-13
9 耶稣离开那地方,进了一个会堂。10 那里有一个人,枯干了一只手。有人问耶稣说,安息日治病,可以不可以。意思是要控告他。11 耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?12 人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的。13 于是对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原,和那只手一样(可3:1-6;14:3-5,路6:6-11)。

因为基督把爱的行动看得比谨守正式的宗教律例和仪文更重,法利赛人就埋伏在圣殿之类的地方,伺机抓他的把柄。法利赛人并未向基督的灵敞开心扉,去体认主尊贵的旨意。狂热的人紧紧抓住自己教派或宗派的传统,而不愿得主洁净而认识这些传统的实质,这是很普遍的。我们在这里读到,法利赛人的教条主义已经达到了看重动物胜过人的程度。

基督才是神的律法的真正颁布者,他审慎地发言,平息了信奉宗教基要主义的这群人,并且用生活中的生动事例,把这些人作为伪君子的真面目揭穿了;此外主还揭示:即便在安息日,生活自理之类的事情,以及出于怜悯善良的工作也是合乎律法的。圣洁的爱高于安息日,也高于与安息日有关的犹太传统。基督命令枯干了一只手的人伸出那只手来:那人就相信了主,并且顺服了基督的命令。他就伸出手来,发现竟然可以活动手指。于是他就举起手来归荣耀给神。他从前手已残废,如今却可以再次做工养活自己。在这里,我们再一次看到基督把自己的恩赐白白赏给穷苦困顿的人。于是得到医治的人连同其它见证了神迹的人,都一同赞美神,然而律法的师傅们——法利赛人却紧抓律法表面的条文不放,于是不肯借此情形赞美神。他们因为无法体认这个神迹的意义和重点,就不愿与众人一起欢喜快乐。因为基督揭露了他们的假冒伪善,使他们心中的邪恶意图一览无遗地暴露在众人面前,苦毒就充满了他们的内心。这样下去,人们势必改变对法利赛人的态度,于是,这些宗教律法师就召开会议,决定要杀害这个对他们宗教权威造成威胁的拿撒勒人耶稣。他们喜欢按自己的方式去诠释神怜悯慈爱的话语和作为,并且按自己的诠释来全然谨守律法,然而他们却误解了神颁布律法的目的和旨意——彰显神的圣洁大爱。

这些基要派宗教徒想要杀害基督,也不只是因为基督得到了“大卫的子孙”,“神的儿子”乃至“主”这样的称呼,更是因为他竟敢在安息日治愈了一个残障人士,并借此揭穿了法利赛人所谓谨守律法的破碎不堪,可悲可怜,主耶稣这样做,也宣告了真正彰显神的爱的全新时代。

今天人们问的最多的问题就是,“何为合法,何为非法?”“什么是真的,什么是假的(或:什么能信,什么不能信)?”我们的确无法在圣经里找到世界上所有问题的答案,但我们每个基督徒都需要分辨诸事的灵,以及爱和正直的灵。因此,我们祈求主耶稣把我们一切难题的正确答案赐给我们,好让我们即便必须与家人的意见和做法相左,也能为着在神的爱中做成基督的旨意,而不受阻碍地跟随他的脚步。

基督并不害怕他在世上的仇敌们,但他也不避讳揭露他们的苦毒、邪恶和愚昧。他邀请这些人也做出一点点反思——毕竟,假如这些人的羊在安息日掉进坑里,他们之中没有谁会犹豫而不去救羊。其实,人受造要比羊或者任何其他牲畜都要尊贵和重要得多。人有理性和心灵,有意识,会去爱,也只有人才会荣耀神,这些都显出人远远比羊更为尊贵。其实,这也告诉我们,用羊来当赎罪的祭品,其实是远远不够赎一个人灵魂所犯的罪的。

祷告: 天父啊,因你洁净我们,拯救我们脱离恶者的枷锁,并且使我们能做主的恩慈怜悯之善工,我们要荣耀你。基督用自己行事为人的典范,向我们说明了你所要求的敬拜。求你帮助我们永远明白你的旨意,永远分辨清楚事情的真伪(或分辨真理与谬误),使得我们能够一直跟随你爱子的脚步而行。

问题:

  1. 律法师们为何想要判基督死刑?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)