Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 101 (Risks of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
C - 耶稣差派12门徒传道和服事 (马太福音 9:35 - 11:1)
3. 拓展天国的方法 (马太福音 10:5 - 11:1) -- 耶稣的第二篇讲道集

b) 传道的风险 (马太福音 10:16-25)


马太福音 10:21-23
21 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。22 并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了(弥7:6;太16:28;24:9-13;徒8:1)。

耶稣描述了门徒会面临的四种危险来源,每一种都等待着要考验主的门徒。这几种危难来源分别是普罗大众、宗教权威、世俗当局和自身家庭。因为信主的缘故而招致家人反目、手足操戈,甚至叫慈爱的父母成为向基督敞开心怀而得救的孩子的仇敌,这是多么令人叹息。

有一次,某个独裁国家里的一位信主的父亲半夜发现自己的儿子辗转难眠。他就问自己半睡半醒的儿子,因为何事而烦扰惊厥。儿子回答说,是当地的青年宗教领袖逼他刺探自己父母的信仰活动,并且向上头报告父母在饭桌上的谈话内容。

有个信主的医学生写信给我们说,她父亲因为她离弃了父辈的信仰而憎恨她,但同时却因为他在家庭内外表现出的谦卑、爱和圣洁而爱她。父亲对她兄弟却完全相反——她兄弟因为持守了父辈的信仰而得到父亲的爱,但父亲却因为他在一切污秽之中放纵自己而怨恨他。这个医学生请求我们用祷告来支持她,这样她就能在沉默中也仍然持守圣洁的生命道路和活力的见证——因为在她的国家里,女孩是不可以与父亲争辩的。

当一个国家受到反基督的独裁暴君统治,并且利用媒体来强迫人们向独裁者及其党派效忠时,权贵乃至社会主流人群对基督徒的仇恨和逼迫就达到了顶点。我们在教会历史中不断见证着一波又一波的逼迫,一群又一群圣徒无辜被杀,血流成河——这血却要成为他们爱主耶稣的证据。他们确信主耶稣基督曾经行走在人世间,并且没有任何事情能使他们与主的爱隔绝。我们也一样面临危难与大逼迫的时代,因为假基督已经离实现自己的计划越来越近了——他要把各个国家和宗教联合起来敌挡真正的基督。假基督的权势虽然短暂,但他得势期间仍然会压迫大多数的基督徒,并且大批地屠杀他们。到时候,真正忠信倚靠基督的人就要显明出来,他们谨慎听从圣灵的指教,耐心而恒忍,甚至继续坚持爱自己的仇敌并祝福他们,并且同情怜悯那些受到邪灵压制和逼迫的人。

我们的得救从主的十字架上开始,在我们得到重生的时候实现,又借着我们的苦难成为圣洁,正如大使徒所说的,“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22)。到了基督再次降临的时候,我们的拯救终会被恩典所完全。

基督也不会呼召所有见证人都殉道而死。他吩咐门徒说,有时候他们在一个城市受逼迫的时候,就可以逃到另一个城市去,在那里作新的见证。耶稣对自己忠信的使徒们见证说,他们都还不必躲遍所有城市,自己就要再来了。因此,主的门徒在急难和危险之中,若主在自己的旨意中供应他们,为他们开另一道事奉的门,那么他们是可以改换自己的住处或者移民搬迁的。在主的引导之下逃难或迁移的人,就应当重新开始服事。对于基督的仆人来说,离开自己的地方并不是一种羞耻,但前提是他们不抛弃基督徒的所是。我们可以避难或避险,但不应该躲避自己的职责。

我们由此可见基督对门徒的看顾——主也为自己的儿女提供了避难所和庇护所。无论哪个时代,逼迫都不会同时在所有地方肆虐。对于基督徒来说,一个城市局势过热的时候,总有另一个城市能为他们提供庇护和休息的绿洲——这来自主的恩惠不是我们可以轻忽的,而是我们应当加以合理利用的。不过我们永远有个附加条件——我们不可用有罪、违法的方式来逃难和迁移,因为那并不是神所开的门。

根据马太的记载,基督在这次讲道之前,的确极少谈起自己的死和复活。他如今向他们说明了自己的再来和人类历史的目标,并且首先把伟大的希望摆在门徒们面前。苦难、死亡和复活一直都会是基督徒的盼望,但当耶稣基督胜过了世上的所有国、并且以仇敌作自己的脚凳之时在荣耀中与门徒们同在,才是他永恒的目标。“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”。

祷告: 圣洁的再临君王基督啊,求你赦免我软弱的信心、勇气的缺乏,以及耐心的缺失。求你在我里面胜过一切仇恨。求你教我认识你救恩的计划,使我能接受足够的预备,来公开为你的名受苦,并且见证你的名。如果我必须保持沉默,或者从敌人手中逃出到其他地方去传扬你的名,就求你指引我。求你使我顺服你的领导,以你为我的主和王。求你祝福那些伤害我、逼迫我的人,用你的恩典填满那些恨恶我的人。我们的主耶稣啊,求你快来。求你使今天所有为你的名受苦难逼迫甚至被杀的基督徒刚强站立,忠信持守到最后。

问题:

  1. 我们应当如何胜过一波又一波的逼迫?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:33 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)