Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 079 (False Prophets)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
4. 概括天国的宪章 (马太福音 7:7-27)

d) 有关假先知 (马太福音 7:15-20)


马太福音 7:15-20
15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。19 凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。20 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来(太24:4-5;约15:2,6;林后11:13-15;加5:19-23)。

基督警告我们要提防假教师,就是那些用高大深奥的辞藻误导寻求公义的人们的人。魔鬼最擅长使用冒牌货、伪装者和假冒为善的人来装成虚妄的人本主义者和知识分子。魔鬼用公开演讲的口才和魅力武装这些假教师,使他们以引人入胜的异象、预言和魔法甚至施行奇迹之类的事情吸引公众的视线。毕竟人在自己的本性中,就喜欢看神迹奇事,看了以后就很快生发出浅薄的信心。

我们要警醒,不要使自己委身于任何并非来自基督的灵,也不轻信所有宗教、宗派及其宣称。反而要借着福音的真光来仔细检验不同的教义,因为教会和其中的牧师并不能救你,只有活着的基督能做你唯一的救主。

向人们传另一种福音,并且拒绝把基督宝血的白白赦罪之恩供应给人们的,就好像披着温顺羊皮的饿狼,其残暴的内心里只有杀戮和毁灭。同理,任何神父、大主教或者其他地位崇高的传道人,如果不传基督的灵所带来的重生,那么他就是在干犯别人,因为基督为着我们而死,要使我们可以借着信心领受他永恒的生命。

无论何人,只要是用捏造和谬误的成圣道路误导你的——就是宣称你可以依靠禁食、朝圣、施舍、捐献来成圣的,都是骗子,因为人不可能因自己的行为得称为义,唯独神的恩典可以叫人称义。如果你寻求救恩,就不要紧紧抓住那些用律法和仪式来捆绑你的神学家和传道人——他们宣称人的这些服事和以外在的方式守某些圣日,就可以得神的悦纳。这种律法主义并不能叫人成圣。唯有基督的代赎之死,可以洗净你,叫你成圣,这样天父就会悦纳你对他宝血的信心。

我们要撇弃一切天使给的所谓“异象”,光芒之中的所谓显灵乃至其他任何类型的通灵术和泛灵主义。我们应当单单逃到基督的怀抱中,因为魔鬼也能把自己化作光明的天使,引诱人们,并且引发迷人的奇迹来吸引众人,使他们远离被钉上十字架的那一位。如果你出现了幻听(听到灵界的声音)或做了邪恶的异梦,也不要担心,因为魔鬼也能把邪恶的念头投射到你心中,使你误以为自己是特别蒙受拣选的先知,或者伟大的改革家之类。顺着这条道路,你的自我会越发膨胀,并且会鄙视他人。务必请记得,你只是出于尘土的一个罪孽深重的罪人。对于试探者,我们可以回答他:我只是个软弱渺小的罪人,然而却得了基督的拯救,这样魔鬼就会离开你了。在基督的救恩当中,我们是没有属世的荣华美誉、地位和位分的,因为基督对门徒说过:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)。

每一个以偏颇的信息吸引会众定睛在他们身上的神父和传道人,都不是出自圣灵的,因为真正做了基督的大使的人,就会把信徒的眼光从他们自己身上引开,使人们单单定睛在基督身上。因此,我们不用对某人的伟岸感到特别惊叹,反倒要单单寻求和跟从十字架上的基督的脚踪。真正跟从基督的人,你可以照着他们生命、言语、谈吐和行动的果子,就认识他们。

如果你想确定传道的人究竟正确与否,是不是神的真仆人,就仔细观察他们的生命样式吧。他们的作为会为他们作见证,或指控他们。文士和法利赛人坐在摩西的位上教导律法,但他们之中的大多数都骄傲、贪婪、虚伪并且喜好压迫他人。因此基督警告自己的门徒要提防这些人和他们的“酵”。如果有人假装自己是先知,却过着堕落的生活,那么他的生命就成了指控他伪装的证据。假先知都恨恶基督的十字架。他们无论做出何种宣称,他们的神就是自己的肚腹。他们既没有真神赐下的灵,也不是他差派来的。这些人的生命样式证明了有不洁净的灵在引导他们。他们或许会向人们宣扬神的律法,然而他们的行为却与宣称相悖。

我们务必要小心,不要以为靠自己就能引人归向基督。若没有在信心中真实悔改并且弃绝自己一切的罪,远离属灵死亡的源头,你就还是一个受到误导的流浪者。我们要求主赐给我们一颗忧伤痛悔的心,也多多赐下他的圣洁和怜悯,使得我们不向别人传我们自己的想法,而是谦卑满足地活在圣灵的权柄和能力当中。恨恶仇敌并且鄙视愚人的,都不是属神的。永生的真神已经派自己满有恩慈怜悯的儿子进入世界,要拯救和坚固贫穷困苦中的罪人。寻求名誉、高位和尊崇的人,都不是真正跟从基督的人。基督只荣耀自己的父,而天父也永远荣耀他。正如基督在世上没有敛财,也没有囤积金钱,反而一直满足于天父的供应一样,我们也不该以世上的财富和安适及其所代表的虚浮来欺骗自己,反而要辛苦作工,努力挣得我们日用的饮食来养活我们自己。保罗在这方面就是一个很好的典范。你心灵的纯净以及你言谈之中的洁净,就是你属于神的清晰力证,因为凡是靠着圣灵的权柄和能力说话的,都会有幸福喜乐、完全得主保守的生活。

祷告: 天父啊,我们感谢你,因为你的儿子已经救我们脱离了谎言和自我中心,他的使者们也已经引导我们归向你。求你开我们的心,使我们的心向你真理的圣灵敞开,使我们不致走迷,反而要能够分辨诸灵,为主结出好果子,不冒犯任何人,反而引领人们归向唯一的救主耶稣。

问题:

  1. 试探人的诱骗者是谁?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:18 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)