Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 054 (Forbidding Adultery)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
1. 基督徒对人的责任 (马太福音 5:21-48)

b) 律法禁止淫乱,是为了追求神的圣洁 (马太福音 5:27-32)


马太福音 5:27-30
27你们听见有话说,不可奸淫。28只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。30若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。(出20:14;撒下11:2;约31:1;彼后2:14)

基督是新约圣经的神圣立约者。他承认旧约律法的重要意义,并以他神圣的爱完美地解释和提升了旧约。他并没有废止从前的诫命,而是凭着他的教导和行为成全它们。他有权柄宣告“只是我告诉你们”。在这些经文中,我们读到最初赐下律法的那位主,对他所设立的第七条诫命的阐述。他有权柄和智慧诠释它。这条律法所指控和禁止的,正好是对前一条律法(第六诫:不可杀人)的延续和补充。第六诫约束罪的行为,而第七诫约束罪的意念,两者都应当一直处于理性和良知的掌管之下,如果放任不管,那么它们都会带来巨大的损害。

基督爱罪人,邀请他们接受他的救赎。因此,我们不应该轻看任何一种罪人,反而要爱他们。人们通常会指责犯了淫乱罪或者产下私生子的妇人,定她的淫行是邪恶的,却并不知其实示自己比这些妇女更邪恶,因为凡是用充满色欲的贪婪眼光看别人的,就是在神面前犯了淫乱罪。人们其实都充满淫欲,不单纯的动机和不洁净的欲望的。我们的意念或者我们的梦境也都是完全堕落的。所以神向我们宣告:(你们)没有行善的,连一个也没有(诗14:3;罗3:12)。所以要警惕假冒伪善的罪,不要自认比那些受人拒绝,受人轻视,犯了淫乱罪的人更好。请认罪并说,“神阿,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)

你意识到其实按着本性,每个人都是罪人吗?基督对待受试探的罪人,会说“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。”基督知道人心的意念是邪恶的源头。我们需要一位灵性上的医生来医治我们,更新我们自欺欺人的内心。不止如此,他还要“为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)

当你砍下犯罪的手之后,舌头仍在,然而它还是被毁谤邪恶的言语给玷污了。使徒中没有一个能行使基督的这条命令,但是他们却领受到了一颗新造的心,是被圣灵洁净,神圣纯洁的。当基督说,“剜掉你的眼睛”和“砍断你的手”的时候,他并不是鼓励我们要照着字面意思去做这些事情,而是希望向我们揭示我们的处境,向我们显明等待着我们的危险,这危险会让我们中的每个人都下到地狱里去。

我们的肉体自幼便是不洁净的,我们的心灵自幼便是邪恶的。但是当我们做出该死的举动时,基督的宝血能够洁净我们的良心,圣灵能在我们里面建立胜过炙热情欲的新渴求。如果你犯罪了,就不要陷入罪的淤泥中。起来依靠你的主。他知道你渴慕圣洁,并且他也会支撑着你胜过自我。请住在基督里面吧,因为他是通往圣洁生命的唯一道路。他是真正的救主,是你忠实的帮助者,他不会定你的罪,而是会爱你到底。他等候着你!

祷告: 圣洁的主啊,在你的圣洁纯净面前,我们显得肮脏不堪。请赦免我们所有不洁净的心思意念,污秽的言语和错误的举动。请完全洁净我们。请透过圣灵的内住,在我们里面造一颗清洁的心。赦免我们的罪,好让我们遵循你的引导。请帮助我们躲避和脱离伤风败俗和淫乱的场合。请使我们完全成圣,以至于你不会把我们从你生命中挪去。

问题:

  1. 我们要怎样才能脱离污秽和淫乱的试探?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:02 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)