Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 037 (Temptation of Christ)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
B - 施洗约翰预备主的道 (马太福音 3:1 - 4:11)

4. 基督受试探,却大获全 (马太福音 4:1-11)


马太福音 4:8-11
8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,9对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。10耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。 11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他(同见:申6:13,约1:51;来1:6,14)。

魔鬼在起初的两个试探中,并没有直接显明自己为神的公开敌人。他先装作是在向基督寻求证据,要基督证明自己就是神的儿子。之后,他又装作自己是在请求基督确证神的话语的真实和能力。然而在第三个试探中,魔鬼的动机终于暴露无遗。他显明自己为神的仇敌,只要有可能,他就要腐化我们的救主,使他走向堕落。魔鬼用一种我们无法完全明白的惊人方式,一时间把举世所有的王国和荣华都显明在耶稣的面前(路4:5),还提议,只要基督愿意拜魔鬼,就把这全部都赐给他。然而,基督却立即驳回了他的提议:“撒旦退去吧!”基督援引圣经的话语,宣告了神才是我们应当崇拜的唯一对象。神与世界存在着本质的差别和对立。凡是想要与世界为友的,就是与神为敌了(雅4:4)。魔鬼能够用来诱惑人的最大试探,莫过于世界及其荣华了。谁都知道,我们人就是那么容易走进这种陷阱。魔鬼前两次曲解神的话语来引诱基督的时候失败了,于是在第三次,他猛然升级了自己的诱惑,就把全世界及其荣耀摆在基督面前;然而基督永远也不会接受这种提议。毫无疑问,天父早就把这一切都应许给他了(诗2:7-9),而且只有时候一到,全宇宙都要成为他的国(启11:15);因为基督作为人子和末后的亚当,将要继承这一切(来2:5-9)。到了那时,基督将要合理合法地得到从神那里得到全世界作为他顺服至死——甚至死在十字架上的赏赐。耶稣基督无论如何都不会在戴上荆棘冠冕之前,就期待着戴上荣耀的冠冕。

我们在按着主祷文祷告到末尾时,都会背诵“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远”。我们借着这归荣耀给主的祷告词,降服在神面前,把自己献给他。魔鬼却与之完全相反。他是傲慢之灵,所寻求的就是让所有受造物都来拜他自己。在他把世上的一切国度及其荣华都显现在基督面前,要把这些送给基督的时候,他就是在撒谎,因为魔鬼其实并不合法拥有这一切,只是口中宣称而已,因此也无权把这一切送给基督。这世界及其中的一切荣耀和权柄,都是只属于神和他的基督的。

基督并不相信魔鬼的谎言。他紧紧倚靠天父,并且坚定地站到天父的一边。没有什么权柄和荣耀能吸引他,毕竟他已经倒空了自己的一切荣华,使自己神圣无限的本体限制在默默无闻的卑微躯体之中。他来世上受人唾弃和鄙夷,是要拯救全人类。他选择了一条贫穷和受人轻蔑的道路,弃绝了富贵和名望的道路,这样自己就能继续与天父亲密相通,并且做成神的旨意。

有个富翁曾经说过,“只要开价正确,人人都可以被收买去做违背自己良心的事”。然而,基督并没有为富贵的陷阱而出卖自己的无罪和公义。他舍弃了自己,背起了自己的十字架,于是继续行在天父的悦纳和对天父的顺服中。

基督正是凭着顺服的态度,胜过了魔鬼,于是他此战的目标已经达到:就是显出魔鬼作为说谎者、盗贼和谋杀犯的本质。魔鬼的目的就是要所有人都来崇拜他自己。魔鬼使自己成为冒名顶替的假神,还诱惑人类把自己的心交给除了神以外的其他一切。所有的书籍、知识、汽车、房产和资财,都能成为魔鬼用来试探人的偶像,在人的心中被高举起来,超过我们的造物主。魔鬼继续在阻挠人类把自己完全献给神和他的独生爱子,这样,被魔鬼掌控的这个敌挡神的世界,邪恶就会继续滋生而掌权。魔鬼就是最初背叛了神的仇敌,他诱惑着世上的无数悖逆之子,使他们在无知中成群地走向地狱。

魔鬼在向耶稣发出的最终诱惑之中,要求耶稣俯伏来拜他。然而耶稣却显明了自己对魔鬼的权柄,严厉地命令他立即退去。

不过,耶稣却还是给了魔鬼最后一个机会:“当拜主你的神,单要事奉他”。耶稣并没有直接毁灭魔鬼,而是命令他悔改,立即向神屈膝下拜,这样他或许还有可能从自己堕落的心思中回转,归向全能的造物主,并且坚持以谦卑和顺服来侍奉主。人子主耶稣并没有寻求要魔鬼来敬拜他自己,而是为撒旦开了一道通向父神的大门,让撒旦也能回转心意,在悔改和顺服中,恢复对神和真理的认识。这一刻,诸天和地狱都屏住了呼吸,因为神与最初的仇敌之间的角力正达到高潮。那么,这恶者的始祖又会怎么做呢?

结果,魔鬼悄然离开了耶稣,灰溜溜地走了,却没有按耶稣的吩咐,向至高者下拜。因为耶稣没有按魔鬼的提议,为着面包、虚荣和权柄荣耀的缘故把自己交给魔鬼,反而选择了知足、人的藐视和十字架的道路,要把为人类的缘故把自己献为赎罪祭,所以魔鬼就恨恶他。基督的灵胜过了魔鬼的灵。

魔鬼无力地向耶稣发出试探,要诱使耶稣动用自己作为神子的权柄和能力,把石头变为面包来填满自己作为人子的辘辘饥肠。魔鬼的第二次试探也是失败的,他无法使耶稣做出如此试探神是否与自己同在的行为。因为耶稣完全信赖神,所以他心里十分清楚无需试验神是否与自己同在。魔鬼又无力地把世上的一切国度和荣华显给耶稣看。因为当得荣耀颂赞的耶稣清楚地知道,到了神所预定的时候,神会把全世界及其中的一切荣耀和权柄,都交给作王到永远的人子来掌管。因此,他没有向魔鬼妥协,反而立定心志,全心委身在神的计划中,要做成神为自己预定的一切事情,直到自己得荣耀的时候到来。

主与魔鬼的这段对话当中的一个重点,就是深得话语拥有权柄能力,并且够我们用。主耶稣基督是由圣灵所生,也被圣灵所膏抹,更是神的道成肉身,于是他就在肉身中与魔鬼角力,所用的武器是他手中最实实在在、最有用的武器——就是神写给人的话语。圣经中的一句话,就足以叫仇敌闭嘴,并且熄灭他的傲慢。同理,我们在遭遇属灵争战时,也可以随时支取神话语的能力。我们必须以单纯无伪的心,完全信任经文背后的神的权柄,在恰当的处境中,不是为着得利,而是为了得主的保守,做成他的旨意而引用正确的经文。

耶稣这一次得胜之后,就有天使来到他身边,侍奉他并且拜他。如果耶稣当年落入了试探当中的话,我们与神和好的最后一丝机会也会烟消云散,而神的审判就会在当时立即降临到我们全人类头上了。然而耶稣坚稳站立在神的面前,忠心地走出每一步,就得胜了。

祷告: 圣洁的神之爱子啊,我以满心的欣喜和快乐敬拜你的你的天父,因为你胜过了魔鬼撒旦。求主同样胜过我,使我也能在心灵中坚持单单敬拜至高的圣者,在我在世的日子里事奉他,甘心乐意委身于他,并且在主的事奉中跟随你。求主帮助我,使我甘受蔑视和鄙夷,而不要贪图必朽坏的财富和权柄荣华,使我能把自己的未来建立在你十字架的基础上,以及唯一的圣洁天父之上。

问题:

  1. 耶稣为什么命令魔鬼要单单拜唯一的神?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:41 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)